Подкоп под монастырь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Подкоп под монастырь

11.12.2009


Старейшая православная обитель Казани разрушается из-за прокладки нового газопровода …

Кизический монастырь (фото с сайта 116metrov.ru)Настоятель Кизического монастыря - одной из старейших православных святынь Казани - просит защиты у республиканской прокуратуры, передает сайт 116metrov.ru. "Уникальный памятник федерального значения может быть утрачен из-за того, что через улицу, на которой расположена обитель, решили протянуть новую ветку газопровода. Ремонт, проведенный недавно в братских кельях, похоже, придется делать заново, но это далеко не самое страшное: фундамент монастыря просел - да так, что вчера разорвало трубы центрального отопления..." - пишет в статье "Подкоп под монастырские стены" Андрей Григорьев.

"В годы становления советской власти Кизический монастырь уже подвергался надругательству: вышедшая на комсомольский субботник орава разгромила колокольню здания. Кстати, здесь и после перестройки долгое время находился военкомат Московского района. Только несколько лет назад здание вновь передали Церкви. Но радость священнослужителей оказалась недолгой. Этой осенью рабочие забили в землю первые колышки. Обеспокоенных монахов заверяли: это ненадолго. Вот только ситуация вскоре вышла из-под контроля", - констатирует издание.

"Трубу решили проложить всего в 80-ти сантиметрах от монастыря, которому уже почти 300 лет, - говорит настоятель монастыря отец Мефодий, который уверен, что все нынешние беды исходят от ошибок, заложенных в проект. - Разрешения от Министерства культуры Республики Татарстан получено не было, фундамент и грунт не были обследованы, и начались работы, с которыми, как мне говорили, хотели управиться всего лишь за одну неделю".

Рядом с монастырем вырыли котлован, но с подведением к нему трубы возникли проблемы. "В первый раз не получилось, во второй тоже, - рассказывает отец Мефодий. - В третий раз трубу пытались подвести буквально вчера, но работы застопорились на расстоянии 12-ти метров от шахты. Господь показывает, что нельзя рядом с монастырем проводить такие работы. Прокладка здесь коммуникаций - это абсурд, варварское отношение к святыням, которые находятся в городе Казани!"

Но в мэрии татарстанской столицы, похоже, считают иначе. Новая газовая труба должна пройти именно по улице Правосудия, на которой находится монастырь. "Перенос ветки газопровода связан с тем, что выше по перекрестку ведется строительство двухуровневой развязки. Поэтому коммуникации приходится переносить оттуда сюда. Если отключить тот газопровод, не запустив предварительно этот, то весь квартал останется без газа, - объяснил заместитель руководителя пресс-службы исполнительного комитета города Казани Лаззат Хайдаров. - Ближайший коридор, где существует техническая возможность подключения, находится перед Кизическим монастырем".

"Фундамент у монастыря неглубокого залегания: бутовый камень, лежащий на песке, - сетует отец Мефодий. - А из-за того, что рядом вырыли огромную шахту, водой начало вымывать песок из-под фундамента здания, и оно дало серьезную осадку. У нас уже вчера прорвало отопление. Здание расходится так, что даже стальные трубы отопительной системы не выдерживают нагрузки! А окна некоторых келий уже просто не открываются. Оттуда, где появились серьезные трещины нам пришлось уже переселить монахов. Возникла серьезная опасность того, что часть здания может просто рухнуть". В подтверждение своих слов отец Мефодий показал очередную трещину в стене, ширина которой три сантиметра.

По словам священнослужителя, здание продолжает "ползти": установленные на трещинах маячки расширились за минувшие сутки еще на два-три миллиметра. Между тем никаких серьезных мер по укреплению фундамента пока не предпринимается. Впрочем, когда корреспондент 116metrov.ru вышел сфотографировать трещины на фасаде, то увидел нескольких рабочих, копающих землю прямо у стен монастырской стены. "Сказали яму выкопать - копаем!", - заявили рабочие.

"Наверное, и возраст здания, и какие-то технические недочеты привели к тому, что строение начало проседать, - предполагает Лаззат Хайдаров. - Сейчас нужны мероприятия по укреплению фундамента и фасада здания. Управление капитального строительства уже отдало в Министерство культуры Республики Татарстан на согласование проект по проведению работ. В министерстве этот проект рассмотрят во внеочередном, экстренном порядке". Но на вопрос, будут ли в связи с ситуацией внесены изменения в маршрут прокладки новой ветки газопровода, заместитель руководителя пресс-службы исполнительного комитета муниципального образования ответить так и не смог.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме