Юрий Косов: "Вероятность отмены визового режима - порядка 50%" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юрий Косов: "Вероятность отмены визового режима - порядка 50%"

10.12.2009


Петербургский политолог прокомментировал заявление главы МИД Италии, что безвизовый режим со странами ЕС для россиян может быть введен уже в 2010 году …

"Вероятность отмены визового режима - порядка 50%, потому что в Евросоюзе есть ряд стран, которые очень комплиментарно относятся к России, они заинтересованы в развитии отношений. Это ведущая группа, так называемая Рейнская, которая основала Евросоюз. Это Италия, Германия, Франция. Напомню, что нынешний президент ЕС - выходец из Бельгии. Бельгия тоже достаточно благоприятно относится к России. Голландия, в которую придет российский газ, также заинтересована в сотрудничестве с Россией. Особенно это касается севера страны, куда придет газ. Там его ждут, потому что это придаст импульс экономическому развитию. И есть группа стран, которые традиционно, исходя из исторических обид, подыгрывают некоторым великим державам, которые хотят иметь с Россией не только партнерские отношения, но и очаги напряжения в угоду своим политическим целям. Это страны Балтии, Польша, некоторые другие страны Центральной и Восточной Европы. Они тормозили этот процесс,  в прошлом такое уже случалось, когда планировали заключить новое соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Евросоюзом, потому что срок предыдущего соглашения истекал в декабре 2007 году. Хотели заключить более полное соглашение. Первое соглашение о партнерстве и сотрудничестве было заключено в 1994 году, а предлагали по инициативе Финляндии и Германии ввести новое соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве. Тогда Польша наложила на него вето, используя проблемы, которые являются двухсторонними, - споры о поставках польского мяса в Россию, о прокладке газопровода на территории Польши и пр. В результате происков Польши Евросоюз буксовал 18 месяцев", - сказал в интервью "Русской линии" заведующий кафедрой международных отношений Северо-Западной академии государственной службы при Президенте России доктор философских наук профессор Юрий Косов, комментируя заявление главы МИД Италии Франко Фраттини о том, что, возможно, в скором времени будет отменен визовый режим между Россией и странами ЕС.

Как сообщает Newsru.com, российские эксперты считают, что принятие решения Европейского союза по вопросу отмены визового режима с Россией может решиться положительно, но его надо рассматривать исключительно как политический шаг ЕС в долгосрочной перспективе. Таким образом, эксперты отреагировали на заявление главы МИД Италии Франко Фраттини в эфире телеканала Russia Today о том, что безвизовый режим для россиян может быть введен уже в 2010 году. После того, как 1 декабря вступил в силу Лиссабонский договор, в Евросоюзе "наберется достаточное большинство" голосов в поддержку этого решения, сказал Фраттини во вторник.

Возможность принятия положительно решения Еврокомиссией по вопросу отмены визового режима между ЕС и Россией существует, но "пока еще рано ликовать", считает завотделом исследований европейской интеграции Института Европы РАН Ольга Потемкина. "В соответствии с 77 статьей Договора о функционировании Европейского союза положение о том включать ли Россию, как всякую третью страну, в список стран, граждане которых не обязаны иметь визу при въезде в Европейский Союз, действительно содержится в Лиссабонском договоре", - цитирует мнение эксперта РИА "Новости".

Как отметил Ю.Косов, "принцип консенсуса не эффективен". "Он был эффективен, когда существовала близкая по духу группа стран – "шестерка", "девятка". А сейчас в Евросоюзе интересы разнополярные, члены ЕС по своему политическому весу, значению, политической ориентации различны. Когда-то Литва решила вслед за Польшей организовать принцип домино, бойкотировать работу Евросоюза с Россией, Польша вето сняла в 2008 году, а Литва заявила, что она наложит вето. Литовское же вето не продержалось и двух недель, потому что это вызвало серьезнейшее возмущение в Евросоюзе, который хотели реформировать чуть ли не в экстренном порядке", - напомнил эксперт.

"Сейчас, действительно, введен такой принцип - решение ЕС вступает в силу, если за него проголосовало 55% стран, в которых проживает 65% населения. Этот принцип был принят для того, чтобы группка малонаселенных стран не могла навязывать свое решение гигантам. И среди тех стран, которые готовы поддержать большие страны, наберут и 55% и 65%. Италия традиционно относится к России комплиментарно. Мы помним, что премьер-министр Берлускони высказывал идею о включении России в Европейский Союз. Но не надо думать, что предоставление безвизового режима пройдет автоматически. Потому что у представителей Евросоюза достаточно много технических вопросов к России", - продолжил ученый.

"Во-первых, это закрытость границ южной России. По мнению Евросоюза, граница России с некоторыми нашими центральноазиатскими соседями недостаточно закрыта. И, может быть, эти претензии в определенной степени стоит признать объективными, потому что этот регион очень конфликтный. За поясом центральноазиатских стран начинается пояс таких государств, как Афганистан, Пакистан, Иран, где, что не сводка новостей, то проблемы в этих странах. Евросоюз хотел бы открыть границы именно для граждан России, а не для граждан проблемных регионов", - добавил Ю.Косов.

Россия и Евросоюз (коллаж)"Чиновники Евросоюза также просят навести порядок в документах России, удостоверяющих личность граждан, по которым можно въезжать, потому что у нас существует разная категория паспортов - общегражданские, дипломатические, моряков загранплавания. Евросоюз хочет, чтобы был единый образец, и чтобы эти документы были защищены. Представители Евросоюза хотят быть уверены, что документы можно получить только легальным путем. В 1990-х годах Россия сама давала повод для рассуждений, что у нас можно и обходным путем приобрести паспорта. Потом это обросло определенными легендами, мифами. То, что сейчас Госдума принимает в ускоренном порядке решение о введении биометрических паспортов сроком на 10 лет, тоже связано с этим процессом. Россия будет вводить новые документы. По техническому исполнению этих документов мы будем сотрудничать с экспертами Евросоюза, чтобы они были уверены, что в техническом отношении эти документы защищены на уровне европейских правил", - отметил эксперт.

"Конечно, выдача паспортов - это внутренний вопрос суверенной России, и тут никто ни на что не претендует. Так что мы видим, что для этого надо провести работу технического плана. И, поскольку ситуация складывается таким образом, что Россия оказалась более заинтересована в безвизовом режиме, чем Евросоюз в целом, хотя отдельные страны Евросоюза очень заинтересованы в безвизовом режиме, то возможно, что в переговорах будут присутствовать и какие-то элементы дипломатического торга - размены и компромиссы. Здесь многое будет зависеть от искусства нашей дипломатии. Мне кажется, что шансы прохождения предложения об отмене виз составляют пятьдесят на пятьдесят. Желание ввести безвизовый режим есть у обеих сторон. Будущее покажет, как они смогут это реализовать технически, дипломатически и политически. Если все будет удачно, то к концу следующего года мы будем посещать европейские города по "зеленому коридору", не останавливаясь перед всякими шлагбаумами, красными огнями и т.д.", – подчеркнул Юрий Косов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме