Протоиерей Евгений Соколов: "Рост подростковых самоубийств - следствие бездуховности общества" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Евгений Соколов: "Рост подростковых самоубийств - следствие бездуховности общества"

10.12.2009

Руководитель миссионерского отдела Архангельской и Холмогорской епархии протоиерей Евгений Соколов назвал главной причиной роста самоубийств несовершеннолетних тотальную бездуховность общества.  Об этом он заявил пресс-службе Архангельского областного центра медицинской профилактики, сообщает ИА "Православие на Северной Земле".

 По данным прокуратуры Архангельской области, только с сентября 2009 г в регионе произошло 6 случаев самоубийств детей и подростков. При этом большинство из погибших ребят воспитывалось в благополучных семьях.

 "Обычно суицид возникает в случаях, когда в результате тяжелых мучений, человек не видит смысла в продолжении жизни. Ему больно жить. Расчет всякого самоубийцы основан на том, что смерть - это конец страданий. При этом человек не хочет понять, что он сущность не только материальная, но материально-духовная. Убив тело, мы не можем убить душу. Ведь испытывает муки именно она. В результате самоубийца не справляется со страданиями, а переходит с ними в вечность. В дореволюционной России, этот духовный закон и подобные ему были известны уже в начальной школе. В результате и самоубийств, и других социальных болезней было гораздо меньше. Сегодня наши дети лишены этих знаний, и это является духовным насилием над ними", - подчеркнул о. Евгений.

 "К примеру, если ребенок воспитывается в пьющей семье, а в школе ему внушили, что он произошел от обезьяны и после смерти - пустота, то совершить суицид ему гораздо легче. Мне часто приходиться бывать на семинарах, где обсуждаются проблемы социального неблагополучия детей. Приводится ужасающая статистика. Но поразительно мало говориться о причинах этих явлений. Ссылаются на алкоголизм, на социальные потрясения. Но в русской истории были более тяжелые периоды, и никогда они не приводили к таким последствиям, как угроза исчезновения нации. Почему в Советском Союзе не было наркомании, хотя был и мак, и бензин? Потому что в центре была идея - построение светлого будущего, был смысл жизни. Пропагандируя только материальное благополучие, истребляя остатки духовности, мы приходим к подобным результатам, т.к. у человека отсутствует смысл существования", - отметил священник.

 "В заключении хотелось бы сказать, что русский человек может претерпеть любые лишения - голод, холод, репрессии, страдания. Но он не может смириться с несправедливостью, тем более с несправедливостью узаконенной. Сталкиваясь с коррупцией, всеобщим равнодушием, огромными затратами государства на проведении шоу вместо помощи нищим слоям населения, человек впадает в отчаяние и чувство безысходности", - заключил православный миссионер.

 В настоящее время в Архангельской области работает круглосуточный "телефон доверия" для помощи лицам, склонным к совершению суицида, а также для тех, кто подвержен стрессам и депрессии, тел: 8(8182) 202-101.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме