Дмитрий Медведев: "Главная обязанность журналиста - говорить правду" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: "Главная обязанность журналиста - говорить правду"

10.12.2009


Президент России в среду выступил на Форуме европейских и азиатских медиа в Москве …

Президент России Дмитрий Медведев в среду выступил на Форуме европейских и азиатских медиа в Москве, сообщает Newsru.com. В своей речи глава государства коснулся не только темы свободы слова и компетентности журналистов, но и высказался о проблемах взаимоотношения России со странами Балтии, Украиной, Грузией, идее проведения в 2010 году саммита ОБСЕ в Казахстане.

Как заявил Д.Медведев, развитые средства массовой информации являются признаком суверенного государства, передает ИТАР-ТАСС. "Если есть собственные развитые СМИ, а не зарубежные, действующие на внутренней информационной "поляне" - это признак государственного суверенитета", - подчеркнул он, отметив, что "это применимо к России" и к другим странам СНГ.

Президент заявил, что свобода слова должна предполагать ответственность и компетентность. Как отметил глава государства, "главная обязанность журналиста - говорить правду", а как это делать - решать самим представителям СМИ, сообщает "Интерфакс". "Некоторое время назад мои партнеры из США говорили, мол, у вас все стало плохо: у вас телевидение не то, у вас радио не то, газеты не те. Я спрашивал: а вы что-нибудь смотрели, читали?" - рассказал Д.Медведев. По его словам, на этот вопрос ему отвечали, что ничего не читали и не смотрели, но верят сообщениям собственных СМИ о проблемах со свободой слова в России.

Как добавил Президент, это сложная философская тема, что вообще должны публиковать СМИ. Ответ на этот вопрос, по мнению Д.Медведева, пролегает там, "где границы возможного, где границы дозволенного, а что является табу". В качестве примера на разные взгляды допустимого к публикации Медведев привел употребление ненормативной лексики, которые кто-то считает недопустимой, а кто-то - частью культуры.

Рассуждая об Интернете, Президент признался, что ему нравится вести свой блог в интернете. По мнению Дмитрия Медведева, это "неплохая форма общения, возможность получать информацию". По его словам, он сам почувствовал себя "немножко журналистом" и старается сам вести интернет-дневник, хотя это часто трудно. Он выразил надежду, что в его блоге присутствует "персональная печать".

По мнению главы государства, развитие новых информационных технологий, даже создающих конкуренцию традиционным СМИ, это хорошо, так как "сильно раздвигает информационную поляну". Отметим, что блоги в настоящее время ведут более десяти губернаторов, множество федеральных и местных депутатов. Самые высокопоставленные блоггеры после Президента - это спикеры Совета Федерации и Госдумы Сергей Миронов и Борис Грызлов. У премьер-министра Владимира Путина есть личный сайт, но блога он не ведет.

В своей речи на форуме Президент коснулся тенденции к усилению ксенофобских настроений, наблюдаемой в России. Как подчеркнул Д.Медведев, этой проблемой надо заниматься. По его словам, "для тех, кто исповедует такого рода взгляды", независимо должностные лица это или не должностные, "должна наступать прямая юридическая ответственность". Все должны за это отвечать, отметил Президент. Если же говорить об ответственности, то она должна быть разной - "начиная от обычного промывания мозгов, в тех случаях, когда это еще действует, и заканчивая суровыми мерами уголовной ответственности", считает Д.Медведев.

Президент также, отвечая на вопрос участников форума, заявил, что политические разногласия между Россией и Грузией не должны мешать общению народов двух стран. Медведев подчеркнул, что "наши политические отношения с Грузией разрушены - это факт". Он отметил, что "позиция России, позиция Президента Медведева - не по нашей вине". Как подчеркнул Президент, он не собирается общаться "с действующим президентом Грузии именно в силу того, что наши оценки событий слишком разные". Однако при этом Дмитрий Медведев не видит никаких препятствий для возобновления прямого авиасообщения между Москвой и Тбилиси. По его словам, "это, прежде всего, касается обычных людей, которые как дружили друг с другом, так и дружат, как общались друг с другом, так и общаются".

Президент подчеркнул, что Россия и Грузия "должны сохранить все позитивное, что было сделано". По его словам, стороны не должны уходить от обычных бытовых вопросов со ссылкой на то, что "вот мы не общаемся с отдельными гражданами, поэтому вообще дружба - врозь, никаких проблем не видим".

Д.Медведев высказался и по поводу возможного совершенствования договорной базы российско-украинских соглашений по газу, однако отказ от соблюдения этих соглашений считает безответственным. "Мы не против того, чтобы что-то обсуждать. Конечно, давайте обсуждать, давайте совершенствовать договорную базу. Но просто односторонний отказ от исполнения договора является, как известно, нарушением обязательства и влечет санкции. Мы этот подход не приемлем", - подчеркнул глава государства.

Президент выразил уверенность, что переход с 1 января на рыночные отношения с Украиной в поставках и транзите российского газа пройдет безболезненно. Выступая на форуме, он напомнил, что с нового года, согласно подписанным в феврале двум двусторонним соглашениям, Россия и Украина переходят на рыночные тарифы, как на поставку, так и на транзит российского газа в Европу, сообщает ИТАР-ТАСС.

На вопрос участников медиа-форума об активизации диалога России и Литвы, Президент России заявил, что отношения со странами Балтии, в том числе с Литвой, стали лучше. Сейчас, применительно к Литве, складываются определенные предпосылки для того, чтобы активизировать диалог, признал Д.Медведев. Глава государства отметил, что страны Балтии серьезно пострадали от экономического кризиса и это необходимо учитывать во взаимных отношениях, "быть чуть-чуть более внимательными, когда к нам обращаются по вопросам поставки тех или иных товаров". В то же время, по его словам, необходимо слышать партнеров, когда предлагаются новые форматы обсуждения проблем.

"Если будет происходить соединение двух этих подходов - как прагматического, экономического, так и идеологического, морального, - то тогда все будет нормально, и отношения выйдут на очень хороший уровень. Я, во всяком случае, на это очень сильно надеюсь. И не только применительно к Литве, но и к другим странам Балтии", - отметил Президент. Д.Медведев предлагает перешагивать за рамки "тех идеологических стереотипов, которые возникли до нас и которые отягощают нам дискуссии". При этом нельзя пытаться, по его словам, "взламывать историю".

На форуме Д.Медведев также поддержал выдвинутую Казахстаном идею проведения в 2010 году, в период председательствования этой страны в ОБСЕ саммита организации. Президент России отметил, что лидеры стран ОБСЕ "давным-давно не встречались, и нужно периодически встречаться на самых разных европейских площадках". При этом Д.Медведев подчеркнул, что ОБСЕ - "это одна из существующих площадок, пусть она развивается, мы готовы участвовать в различных форматах, но в то же время мы считаем, что нужно думать о будущем". Как отметил Президент России, ОБСЕ не покрывает всех вопросов безопасности, как не решает всех вопросов безопасности и Евросоюз, и НАТО, не говоря уже о других форматах, в том числе и тех форматах, в которых Россия участвует, таких как СНГ, ОДКБ. Поэтому необходимо думать о будущем безопасности в Европе, и именно поэтому необходимо принять Договор о европейской безопасности.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме