Анастасия Митрофанова: «Роль Русской Церкви во внешней политике России растет» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Анастасия Митрофанова: «Роль Русской Церкви во внешней политике России растет»

10.12.2009


Известный политолог считает, что с приходом Патриарха Кирилла активизируется внешнеполитическая деятельность Церкви …

Вчера, 9 декабря, в Малом особняке Министерства иностранных дел Российской Федерации состоялось XIV заседание Рабочей группы по взаимодействию МИД России и Русской Православной Церкви, сообщает Патриархия.ru. Заседание открыли сопредседатели Рабочей группы — статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Г.Б.Карасин и председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион.

Участники мероприятия подвели итоги деятельности Рабочей группы за период, истекший со времени предыдущего XIII заседания (29 июня 2009 года), а также обсудили различные актуальные аспекты взаимодействия МИД России и Церкви.

На заседании была отмечена важность пастырских визитов Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину и в Белоруссию для укрепления единства восточнославянских народов. Также была подчеркнута значимость посещения Константинопольского Патриархата Предстоятелем Русской Православной Церкви для позитивного развития межправославных отношений.

В свете состоявшегося в Москве 1-2 декабря Всемирного конгресса соотечественников особое внимание было уделено необходимости продолжения работы с проживающими за рубежом соотечественниками, защиты их духовных, культурных и социальных прав. Участники заседания также выразили положительное мнение относительно проведения форума религиозных лидеров в Баку в апреле 2010 года.


По итогам встречи были определены приоритетные направления сотрудничества МИД России и Русской Православной Церкви на ближайшую перспективу.

В связи с XIV заседанием Рабочей группы по взаимодействию МИД России и Русской Православной Церкви мы попросили руководителя Центра евроатлантических исследований Дипломатической академии МИД России, доктора политических наук Анастасию Митрофанову ответить на следующие вопросы: «Какова, на Ваш взгляд, роль Русской Православной Церкви во внешней политике России? Как Вы оцениваете взаимодействие МИД России и Русской Православной Церкви?»

Заседание рабочей группы РПЦ и МИД России. 9.12.2009 г. (<a class=Патриархия.ру)" width="280" height="181" align="right" />"Роль Русской Церкви во внешней политике России растет, и, думаю, будет продолжать расти. Сейчас, когда пришел новый Патриарх, который имеет большой дипломатический опыт, роль Русской Православной Церкви будет все более и более видимой. РПЦ и ранее влияла на принятие внешнеполитических решений, но, возможно, это было скрытое влияние. Например, в 2002 году произошел знаменитый случай с высылкой нескольких католических священников-поляков с территории России. По всей видимости, данное решение было связано с тем, что 11 февраля 2002 года папа Римский учредил в России четыре епархии вместо апостольских администратур. Визы священников-поляков были прекращены МИД без объяснения причин. Позже все-таки было признано, что это решение принималось после консультаций с Русской Православной Церковью. Поэтому думаю, что роль РПЦ во внешней политике России будет расти, хотя, возможно, она не будет официально оформлена. Но она, безусловно, будет возрастать, учитывая, что интерес России к т. н. "русскому миру" - соотечественникам за пределами Родины - также постепенно растет. Именно в этой сфере, вероятно, будут сосредоточены совместные проекты государства и РПЦ", - полагает руководитель Центра евроатлантических исследований Дипломатической академии МИД России.

"Что касается взаимодействия МИД России и Русской Православной Церкви, то пока оно слабое и в основном ведется на уровне отдельных встреч или рабочих групп. В рамках МИД есть подразделение, которое занимается связями с общественными организациями вообще, но Церковь нельзя приравнивать к другим общественным организациям. Постоянных органов, которые бы занимались взаимодействием МИД и Церкви, не существует, но я полагаю, что если такие органы будут созданы, они должны будут взаимодействовать не только с Русской Православной Церковью, но и вообще с религиозными организациями России, в частности, с исламскими, иудаистскими, буддистскими и т. д. Эти органы не должны быть предназначены для взаимодействия исключительно с Русской Православной Церковью. Если будет создан такой орган, это будет очень правильным решением. Нужен департамент МИД, который бы занимался связями только с религиозными организациями, но не только связями с Русской Православной Церковью. Иначе это будет воспринято как нарушение принципа светскости государства и равенства всех традиционных религий России, что повредит международному образу нашей страны", - считает Анастасия Митрофанова.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме