Александр Сотниченко: Турция проводит все более самостоятельную политику 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Сотниченко: Турция проводит все более самостоятельную политику

10.12.2009


Петербургский ученый о заявлениях турецкого руководства относительно ядерной программы Ирана …

"Турция в последнее время очень самостоятельна в политике. Это не говорит о том, что она собирается полностью порвать отношения с НАТО или Евросоюзом. Просто это политика обеспечения безопасности на всех направлениях. Это значит, что Турция, наряду с укреплением отношений с Евросоюзом, также будет укреплять отношения со своими соседями, в том числе и с Ираном. Иран выгоден как замечательный партнер с большим запасом нефти и газа, которых нет у Турции", - заявил в интервью "Русской линии" известный ученый-востоковед, ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, к. и. н. Александр Сотниченко, комментируя позицию Турции по отношению к ядерной программе Ирана.

Как сообщает ИА Росбалт, помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон на брифинге в Совете по внешним связям США в Вашингтоне заявил, что США были разочарованы позицией Турции относительно санкций МАГАТЭ по отношению к Ирану. "У нас есть некоторые различия в позициях с Турцией. Мы проинформировали Турцию, что нам от них нужна более сильная поддержка в этом вопросе", - сказал помощник госсекретаря США.

Во время своего недавнего визита в Вашингтон турецкий премьер Реджеп Таййип Эрдоган призвал все страны избавиться от ядерного оружия. Комментируя это высказывание, Гордон сказал, что "мы попросили Турцию помочь в этом вопросе, так как Турция может повлиять на Иран". Гордон не поддержал мнение о том, что Турция отворачивается от Запада. "Мы ведем интенсивные переговоры с турецким правительством. Они сохраняют свое стремление вступить в ЕС, что мы поддерживаем. Они ценят стратегическое сотрудничество с США. Турецкий премьер на этой неделе посетил США и выразил желание продолжать сотрудничать с нами. Когда Турция говорит о том, как мы можем работать вместе и решать вместе определенные задачи, она не кажется мне страной, которая отворачивается от Запада и идет в каком-то другом направлении", - прокомментировал он.

Отметим, что в конце ноября 2009 г. правительство Ирана утвердило план строительства в стране 10 новых заводов по обогащению урана. Ахмадинежад заявил, что страна должна выйти на уровень обогащения урана в 20% и производить 250-300 тонн ядерного топлива в год. Эксперты полагают, что решение Тегерана о строительстве новых ядерных объектов было непосредственной реакцией на резолюцию Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), осуждающую Иран за секретное строительство завода по обогащению урана близ города Кум. Эта резолюция была принята советом управляющих МАГАТЭ 27 ноября, после того как Иран фактически отказался от международного пакета предложений, касающегося вывоза своего низкообогащенного урана за рубеж.

В настоящее время в Иране функционирует единственный завод по обогащению урана - ядерный комплекс в Нетензе. Еще один завод, о существовании которого Тегеран проинформировал МАГАТЭ лишь в сентябре 2009 г., строится близ г. Кум (в иранских СМИ он известен как завод "Фордо"). Официальная позиция Тегерана заключается в том, что МАГАТЭ было уведомлено о строительстве завода своевременно, за 18 месяцев до ввода предприятия в эксплуатацию. Однако МАГАТЭ возражает, отмечая, что Иран должен был проинформировать агентство о новом заводе в день начала строительных работ, согласно так называемому соглашению о гарантиях.

Как отметил А.Сотниченко, "военные действия, направленные против Ирана, совершенно невыгодны Турции, потому что уже был пример Ирано-иракской войны, в результате которой через границу с Турцией перешли примерно около миллиона беженцев".

"Турция заинтересована в наличии стабильного Ирана, который развивается, как он хочет. Ей нужен Иран и как самостоятельный торговый партнер. Турции не выгодно, если Иран примет сторону США, как это было раньше, в первой половине 1970-х годов, поскольку тогда Турция будет ограничена в средствах проведения самостоятельной политики. Поэтому премьер-министр Турции неоднократно высказывался о том, что страна никогда не поддержит военную агрессию против Ирана. Даже было высказывание, что Турция, в случае проведения каких-то военных операций против Ирана, будет делиться с Ираном разведывательной информацией. Это заявление вызвало большое неприятие со стороны США. Так что данное заявление является одной из реакций на отношение Турции к Ирану", - продолжил эксперт.

"На самом деле мы можем сказать, что Турция последние восемь лет проводит все более и более самостоятельную политику. Это не может не радовать. Турецкие журналисты назвали эту новую политику "неоосманской", то есть это некая политика по восстановлению идей Османской империи. Долгое время этот термин использовался только журналистами, но недавно с этим термином согласился и министр иностранных дел Турции", - подчеркнул Александр Сотниченко.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме