"Важно и нужно устраивать открытые дебаты по этому поводу" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Важно и нужно устраивать открытые дебаты по этому поводу"

09.12.2009


Православные священнослужители о предложении ФМС оформлять патенты на использование мигрантов в личном хозяйстве …

Мигранты (фото: РИА *Новости*)Федеральная миграционная служба (ФМС) предложила новые меры по легализации трудовых мигрантов. Если Государственная Дума утвердит предложение ФМС, то уже в 2010 году каждый россиянин сможет оформить патент на использование гастарбайтера в личном хозяйстве, сообщает Regions.ru.

По самым оптимистическим подсчетам, только нелегалов в стране сейчас около 4 млн человек. Миграционная служба предлагает, чтобы каждый россиянин, который привлекает иностранных рабочих для ремонта квартиры или благоустройства приусадебного участка, делал это на законных основаниях. Для этого надо будет заплатить 1000 рублей за одного рабочего и заключить с ним договор. Чтобы наняться на работу по патенту, мигранту необходимо всего лишь легально прибыть на территорию России, стать на миграционный учет, иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и уплатить госпошлину. Введение патентов должно уменьшить количество нелегалов и упорядочить миграционную картину.

Также звучат предложения ввести патенты на работу и для внутренних мигрантов - жителей российских "малых городов", которые приезжают в столицу в поисках лучшей доли. Сейчас, по оценкам экспертов, внутренних мигрантов наберется тоже порядка четырех миллионов. Этим людям не нужны разрешения, и таким образом их заработки оказываются вне налогообложения.

Смогут ли подобные меры привести к улучшению ситуации с нелегальной миграцией - с таким вопросом корреспондент издания Regions.ru обратился к православным священнослужителям.

Руководитель службы коммуникации Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш), известный православный публицист и миссионер, один из авторов "Основ учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека", считает, что как только перестанет быть выгодно нарушать закон, ситуация с нелегальной миграции стабилизируется. "Я не вижу ни новизны, ни нужды в таких мерах. Каждый гражданин может оформить для себя патент? - почему бы и нет, перед лицом закона все равны. Но чтобы закон исполняли, должна быть налажена служба наблюдения за его исполнением и наказание за неисполнение. Как только станет не выгодно нарушать закон, как только наказание перевесит выгоду от нарушения закона, сразу все наладится", - сказал он. "Есть закон о трудовых мигрантах, есть вопиющие нарушения, возникает вопрос: почему они происходят? На мой взгляд, закон нарушается, потому что это выгодно, а наблюдения за его исполнением нет. Поэтому, мне кажется, нет смысла вносить новые законодательные меры в сферу миграции", - подытожил священник.

Игумен Лука (Степанов), заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С.Есенина, выразил опасение, что возрастающее присутствие мигрантов на российских землях может угрожать нашей идентичности. "Я, конечно, не эксперт в этой сфере. Если руководители Федеральной миграционной службы решили, что это улучшит ситуацию с миграцией в стране, - им виднее", - сделал оговорку священник. "Меня, прежде всего, волнует, не пострадает ли наше национальное самосознание. Не скажется ли все возрастающее присутствие мигрантов на российских землях угрозой нашей идентичности? Но если действительно эти меры стабилизуют миграцию в России, то такие предложения я приветствую", - подытожил отец Лука.

Бесперспективным считает предложение ФМС православный миссионер иеродиакон Иоанн Корниенко. "Я думаю, что вряд ли предлагаемые миграционной службой меры приведут к улучшению ситуации с нелегальной миграцией в России", - заявил он. "На мой взгляд, подобного рода вопрос стоит решать на общенациональном уровне, ставя такие предложения на референдум. Кроме того, очень важно и нужно устраивать открытые дебаты по этому поводу. Вопрос, как быть с нелегалами, не должен стороной обходить россиян в их же государстве, которое, кстати, является демократическим", - заключил отец Иоанн.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме