Протоиерей Димитрий Смирнов: "Люди погружены в серую пошлость обыденной жизни" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Димитрий Смирнов: "Люди погружены в серую пошлость обыденной жизни"

09.12.2009


Известный священник объяснил, почему наши соотечественники не знают своих героев …

То, что большинство наших соотечественников не могут назвать ни одного имени героя, говорит о том, что "люди погружены в серую пошлость обыденной жизни", сказал в интервью "Русской линии" председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями митрофорный протоиерей Димитрий Смирнов, комментируя данные социологического опроса.

В связи с отмечаемым сегодня в России Днем Героев Отечества, Фонд "Общественное мнение" провел опрос россиян, желая выяснить, кто же является героями для современной России, сообщает Newsru.com.

Как выяснилось, общенациональных героев современной России явно не хватает. Большинство респондентов затруднились назвать хотя бы одного человека, которого они считают героем. Из социологического опроса следует, что герои старшего поколения неизвестны молодежи, а кумиры двадцатилетних не вызывают симпатии у тех, кому за 40. Так, социологи выяснили, что самый популярный "вымышленный" герой российской молодежи - это реально существовавший и прославленный Русской Церковью в лике святых богатырь Илья Муромец. У этой категории респондентов он набрал 19%, в то время как у пенсионеров лишь 10%. На втором месте у двадцатилетних - главный герой криминального телесериала "Бригада" Саша Белый. Поклонников среди старшего поколения у этого персонажа не больше 2%.

В "реальной жизни", отмечает издание, все намного сложнее. Большинство россиян не видит героев вокруг себя - около 40% респондентов затруднились назвать хотя бы одного. В то же время почти 20 из них считает, что настоящих героев в реальной жизни вообще нет. В результате, в тройку лидеров вошли маршал Георгий Жуков, космонавт Юрий Гагарин (по 4%) и премьер Владимир Путин (3%). Социологи утверждают, что наиболее скептично к вопросу реальных героев относится молодежь - почти четверть в них вообще не верит.

Отвечая на вопрос, должны ли наши граждане знать своих героев, протоиерей Димитрий Смирнов заметил: "Это было бы очень желательно, но для этого нужны люди, которые бы им о них рассказывали. Таких людей мало, у нас в цене сейчас циничное развенчивание. А для того, чтобы герои у народа были, необходимо создавать фильмы, типа "Александр Невский". Такой фильм должен быть гениальным и понятным, соответствовать уровню сознания народа. Сейчас же таких фильмов вообще нет".

"Почитание героев очень важно для воспитания патриотизма. Ведь если правильно воспитать нынешнее поколение, то через 20 лет мы будем совсем другим народом. Но у нас нет ни одного человека, который бы за это отвечал в стране", - добавил пастырь.

"У нас есть министерство образования, а надо создать министерство воспитания, а министерство образования сделать федеральным агентством, подчиненным министерству воспитания. Потому что образование - вещь вторичная, а воспитание - первичная. У нас же воспитанием вообще никто не занимается. Раньше у министерства образования была воспитательная функция, а сейчас нет. Оно полностью самоустранилось. Вот мы и имеем то, что имеем. "С печалью я гляжу на наше поколенье / Его грядущее иль пусто, иль темно". Главная забота взрослых - это воспитание детей. А у нас совсем не так. Если кто-то о детях и беспокоится, то только об их образовании, а не о воспитании. Поэтому необходимо вернуть правильные приоритеты. Представьте себе: вырос человек-дерьмо. И если это дерьмо с высшим образованием, он же гораздо больше зла принесет, чем если бы у него не было высшего образования. А если вышел человек хороший, то он и образованный принесет пользу, он принесет пользу, даже если будет простым добросовестным работягой. Мы ведь все страдаем от недобросовестности. А нам говорят, что мы страдаем от недостатка профессионализма! Неужели у нас дороги строить не умеют? Умеют, но воруют. И так во всем, куда ни ткни, везде воры и жулики. И все от того, что люди стали бессовестные, а не потому, что они малообразованные. А ведь русский народ очень умный, только совесть потерял. Вот в чем проблема-то! Опрос и показал, что в голове-то манная каша", - заключил отец Димитрий Смирнов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме