Николай Бурляев: "Русская культура все меряет высшей мерой - мерою Христа" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Николай Бурляев: "Русская культура все меряет высшей мерой - мерою Христа"

09.12.2009


Президент "Золотого витязя" уверен, что наша культура - это источник живой воды, к которому будет припадать мир в последние времена …

Николай Бурляев"Русские люди, долго прожившие за рубежом, часто высказываются в том смысле, что "спасение России есть спасение мира, и гибель России есть гибель мира". Вот почему русскую культуру можно назвать душеспасительной", - сказал в интервью порталу KM.ru. известный режиссер, народный артист России, президент Международного кинофорума "Золотой витязь" Николай Бурляев.

При этом он отметил, что необходимо разделить культуру, "устремленную к истине", и "псевдокультуру", которая при попустительстве властей повсеместно культивируется в России. "Эта культурная революция работает на понижение культурного уровня нашего народа и уровня русской культуры в целом. Напомню, изначально она всегда устремлена к истине. Мир говорит о ней как о "загадочной русской душе". В ней превалирует всечеловеческое и устремленное к Богу измерение".

"Для русской культуры "несть эллина и иудея". Она не разделяет людей на бедных и богатых, наших и не наших. Русская культура все меряет высшей мерой - мерою Христа. И при этом не боится остаться в одиночестве. Этой же мерою подходили к проблемам те, кто стал для всего мира эталоном. Это и Толстой, и Достоевский, и Чехов, и Тарковский, и Бондарчук. Так что я могу со всей ответственностью сказать, что русская культура не сводима ни к западной, ни к восточной культуре", - считает режиссер.

Николай Бурляев отмечает, что последние 18 лет, анализируя культурные процессы, происходящие в мире и в России, пришел к выводу, что "славянская и конкретно русская культура - это особое явление, не сводимое к иным культурным образцам". Он отметил, что крупнейшие режиссеры мира Анджей Вайда, Кшиштоф Занусси, Тео Ангелопулос, Эмир Кустурица и многие другие говорят о Тарковском как о первой величине в мировом кинематографе. "И это не случайно. Тарковский - подлинный сын русской культуры. Потому что только он через особую атмосферу и духовную пластику своих фильмов научился возводить душу человека к Господу Богу. Я уверен, что наша культура - это тот источник живой воды, к которому будет припадать мир в последние времена".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме