На кряшенскую молодёжь снизойдёт "Благодать" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На кряшенскую молодёжь снизойдёт "Благодать"

Кряшенский вопрос / 09.12.2009


В Казани состоялся первый Форум кряшенской молодёжи …

Фольклорно-песенный кряшенский ансамбль Сэлам (Привет)С 4 по 5 декабря в столице Татарстана, в санатории "Ливадия", прошёл первый Форум кряшенской молодёжи, в котором приняли участие сто восемьдесят делегатов из двадцати четырёх районов Татарстана, Башкортостана, Удмуртии и Челябинской области, передаёт наш корреспондент в Казани со ссылкой на представителей кряшенской общественности.

Как уже сообщала ранее "Русская линия", он стал первым молодёжным форумом в истории этого православного тюркоязычного народа. Идея объединить кряшенскую молодёжь возникла достаточно давно, но обретать реальные очертания она начала лишь в прошлом - начале нынешнего года. Острая дискуссия вокруг "кряшенского вопроса", переместившаяся во "всемирную паутину", пробудила у многих молодых кряшен интерес к своим этническим и религиозным корням. В результате возникло Интернет-сообщество, объединившее около полутора тысяч участников.

Реагируя на настроения молодёжи и стараясь направить её энергию на решение вопросов этнокультурного и религиозного возрождения кряшен, общественные кряшенские организации начали работу по организационному оформлению молодёжного движения. В результате, на проходившей 25 июля второй отчётно-выборной конференции Общественной организации кряшен Республики Татарстан (ООК РТ) (руководитель - И.М.Егоров) были озвучены планы проведения в Казани первого Форума кряшенской молодёжи. Несколько месяцев ушло на подготовительную работу и согласование позиций.

Проведению молодёжного форума предшествовал концерт-презентация созданного недавно Государственного фольклорного ансамбля кряшен "Берменчек" ("Вербица"), который с большим успехом прошёл 2 декабря в Казани в концертном зале Татарской государственной филармонии им. Г.Тукая. Как сообщило Информационное агентство "Татар-информ", в концертной программе приняли также участие фольклорные ансамбли кряшен из районов Татарстана, Башкортостана и Челябинской области. При этом особое внимание привлекли к себе песни нагайбаков - малого тюркоязычного народа, исповедующего, по большей части, Православие, который раньше состоял на казачьей службе и был также известен под именем "уфимских новокрещен". В частности, был исполнен номер, посвящённый участию нагайбаков в Отечественной войне 1812 года (до настоящего времени в Нагайбакском районе Челябинской области сохранились нагайбакские селения под названиями Париж, Фершампенуаз, Кассель и Требия - городов, в боях за которые отличились нагайбаки).

Созвучными мотивам возрождения этнокультурных традиций оказались и вопросы, вынесенные в повестку дня Форума кряшенской молодёжи. На открывшем его работу пленарном заседании с основным докладом выступила член Президиума ООК РТ Ангелина Анисимова, в прениях по нему - студент-журналист Казанского государственного университета Александр Долгов, заслуженный артист России, народный артист Татарстана Николай Дунаев, ведущий специалист отдела по работе с молодёжью и спорту администрации Нагайбакского района Челябинской области Наталья Ирмекеева, студент Елабужского государственного педагогического университета Николай Мельников, тележурналист из Башкортостана Наталья Никандрова, директор филиала ОАО "Татмедиа" "Информпечать" "Нократ" ("Вятка") Алёна Смирнова, учительница из села Попово Чебаркульского района Челябинской области Надежда Уряшева, и другие. Лейтмотивом этих выступлений стала мысль о необходимости возрождения культуры кряшен, развития их национального самосознания и привлечения молодёжи к решению "кряшенского вопроса".

Вслед за этим работа переместилась в три секции, темами которых являлись: "Проблема сохранения родного языка в условиях глобализации и роль СМИ в формировании этнического самосознания у кряшенской молодёжи", "Современная массовая культура и проблема сохранения национальной самобытности" и "Кряшенская семья: духовно-нравственная и религиозная экология молодёжи". Активное участие в дискуссии, развернувшейся на последней из них, принял молодой священник, настоятель храма Святителя Николая в селе Кряш-Серда о. Дмитрий Сизов, избранный делегатом от Пестречинского района Татарстана. Из числа представителей православного духовенства на съезде присутствовал также благочинный кряшенских приходов Казанской епархии РПЦ, настоятель храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери в Казани о. Павел Павлов.

Главным событием второго дня работы форума стало создание Татарстанской республиканской общественной организации "Форум кряшенской молодёжи", являющейся структурным подразделением ООК РТ. Одновременно было принято решение образовать Межрегиональный координационный совет кряшенской молодёжи "Бэрэкэт" ("Благодать"), в который вошли тринадцать человек. Причём, последний должно будет осуществлять координацию молодёжного кряшенского движения в Татарстане, Башкортостане, Удмуртии и Челябинской области, то есть в основных местах компактного проживания кряшен. Итогом его работы, как предполагается, будет создание общероссийской молодёжной кряшенской организации. Руководителем обоих структур делегаты избрали студента Александра Долгова.

В принятой на форуме резолюции зафиксировано, в частности, стремление кряшенской молодёжи сохранять "национальную идентичность и самобытность в условиях глобализации", понимание необходимости сохранения родного языка, системы национального образования, культуры, обычаев и традиций. Крайне важно при этом, что в качестве одного из главных элементов "в воспитании и формировании всесторонне развитой личности" в ней определены духовно-религиозные ценности.

Участники форума приняли решение активно участвовать в реализации решений ООК РТ, "изучать и внедрять опыт успешно действующих школ с кряшенским этнокультурным компонентом" и "проводить разъяснительную работу с родителями с целью вовлечения детей в систему национального образования", активизировать работу по взаимодействию кряшенских молодёжных организаций "с местными органами власти и управления в регионах компактного проживания кряшен Российской Федерации и Татарстана в достижении целей по сохранению национальной идентичности народа", способствовать выявлению молодых талантов, вести систематическую работу в кряшенской молодёжной среде, выступили с инициативой создания "этноязыкового лагеря для детей-кряшен" из регионов России, и т.д.

Кроме того, в дни работы форума с его участниками были проведены мастер-классы по национальному искусству (этническим танцу, музыке, костюму). Для них также были организованы посещение спектакля по кряшенской тематике, экскурсия в село Кряш-Серда Пестречинского района, являющееся одним из традиционных духовных центров кряшенского народа, праздничный концерт и этнокультурная дискотека.

Заключительным аккордом в работе Форума кряшенской молодёжи можно считать презентацию нового документального фильма "Путь нагайбаков: долг, боль и свет", которая состоялась 6 декабря в казанском кинотеатре "Мир". Показ получасового фильма режиссёра Салавата Юзеева, рассказывающего об истории и непростой судьбе этого малого народа, вызвал большой интерес у зрителей всех национальностей.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме