"На крови убитых детей семья существовать не может" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"На крови убитых детей семья существовать не может"

09.12.2009


Православные священнослужители рассуждают о том, как укрепить семью …

Русская семьяВ России почти каждый 300-й ребенок живет в детском доме. Это следствие, в том числе, и так называемой свободы в отношениях: люди с легкостью сходятся, через некоторое время с такой же легкостью расходятся, в итоге больше всего страдают дети, появившиеся во время кратковременных браков, пишет сайт Regions.ru. По статистике, в США распадается около половины браков, в России - каждый третий, в Москве - каждый второй. Недовольны своим браком 30% молодоженов, 40% подумывают о разводе в первый год после свадьбы, 15% из них разводятся на втором.
В связи с этим корреспондент издания обратился к православным священнослужителям с вопросами: "Как можно укрепить семью? Что могут предпринять для этого государство и общество?"

Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского митрофорный протоиерей Димитрий Смирнов считает, что государство может и должно принять ряд мер, направленных на укрепление семьи. "Я бы для начала предложил следующие: во-первых, запрет на аборты. Предшествовать этому должен полный запрет на рекламу абортов, запрет делать аборты за государственный счет и делать это в родильных домах. Народ должен понять, что на крови убитых детей семья существовать не может. Во-вторых, нужно разработать курс, например, под названием "Семья", по которому преподавать детям духовные основы семейной жизни, чтобы воспитывать детей в правильном духе, а не так, как это делает телевидение. А в-третьих, полностью убрать со всех общедоступных телеканалов фильмы и передачи, которые действуют против семейной жизни. А всякую гадость, как это принято во всех цивилизованных странах, перевести на платные кабельные каналы. Это я бы предложил в первую очередь", - сказал он.

"Само собой разумеется, что нужна государственная поддержка семьи. Каждая многодетная и устойчивая семья должна получать от государства определенные преференции. Государство не должно заставлять мать собирать какие-то безумные и бесконечные справки. Пусть этим занимаются сами чиновники. Я не говорю уже о предоставлении нормального жилья. А развод должен стать очень дорогим удовольствием", - заключил отец Димитрий.

Протоиерей Сергий Махонин, настоятель храма Сошествия Святаго Духа в поселке Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова, считает, что единственный путь поправить дела с семьей - менять человека изнутри. "Мы все должны измениться, вспомнить, что существуют вечные прописные истины, существуют Божии заповеди о почитании родителей, о хранении брака. Без этих корней общество может только распадаться", - сказал он.

"Что делать в такой ситуации, власть имущим - подскажет совесть. Но насилием семья не создается. Брак как союз мира и любви не может быть создан насильно. От человека требуется осознание всей полноты ответственности и перед Богом, и перед своими предками, и перед потомками, требуется ясное понимание духовных и нравственных начал брака", - добавил он.

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак полагает, что решать проблему семьи нужно с азов. "То, что проблема сохранения семьи и брака стала государственной проблемой, говорит о серьезном кризисе, который переживает наше общество. И чтобы решить эту проблему, начинать нужно с самых азов - с воспитания даже не молодежи, а детей. Крепкая семья может быть создана только на основе духовных и нравственных ценностей, которые должны прививаться с раннего детства, и которые станут опорой для человека уже во взрослой жизни", - сказал он.

"Ведь и распад брака, и супружеские измены происходят зачастую от того, что молодые люди просто не знают, что такое настоящая любовь, верность, что такое совместное перенесение трудностей, поскольку у них уже сформировано исключительно потребительское отношение к жизни и другим людям. Если государство действительно хочет решить эту проблему, то оно должно обратить внимание на духовно-нравственное воспитание детей в школе. И без помощи родителей эту проблему тоже не решить", - добавил священник.

"С другой стороны, эту проблему невозможно решить в рамках исключительно светской культуры и светской нравственности без опоры на религиозные ценности. Для нас - это, конечно, христианские ценности. Но и в других конфессиях отношение к институту семьи и брака - схожее. Поэтому решать эту проблему следует в сотрудничестве с Церковью и представителями традиционных для России конфессий", - заключил отец Андрей.

Священник Алексий Козливсков, клирик Богоявленского собора в Елохове, отметил, что от разрушения семьи страдают не только отдельные люди, но и общество в целом. "Мы все желаем, чтобы на работе и дома нас окружали нравственно здоровые, совестливые люди, способные любить и помогать ближнему. И все мы страдаем от их оскудения. Но ведь автоматически такими не вырастают. Психологически здоровых и способных быть счастливыми может воспитать только здоровая и счастливая семья в атмосфере любви и совестливости. Неполная семья дает комплексы и невротизацию", - сказал он.

"Моногамная семья - это Богом установленная форма выживания людей на Земле. И если мы не сохраним ее, нас ждет нравственное, а затем и физическое вымирание. Чтобы предотвратить его, наше государство должно пойти, а общество - согласиться, на непопулярные меры: строгая нравственная цензура в СМИ, пропаганда и поощрение здорового образа жизни во всех сферах общества", - считает священник.

"Если вирусы ничем не ограничиваются, организм погибает. Если бациллу греха не ограничить нравственным иммунитетом или государственным "антибиотиком", наш народ будет и дальше вымирать, уступая свое жизненное пространство тем народам, которые захотят решать эту проблему", - заключил отец Алексий.

Иерей Александр Добродеев, заведующий сектором по взаимодействию с правоохранительными учреждениями Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, считает, что необходимо материально поддерживать многодетные семьи и поднимать их статус в обществе.

"Семья - это основа общества, и её нужно ставить во главу угла. Поэтому статус семьи должен быть очень высок. Крепкие и дружные семьи должны поощряться, о них должны снимать репортажи и показывать по телевидению, чтобы они выступали примером для подражания. К сожалению сейчас таких репортажей нигде не увидишь, показывают только какие-то анти-нравственные передачи, разлагающие общество. Потому и отношения в семьях зачастую не очень хорошие: родители весь день посвящают работе, и дети остаются брошенными. Необходимо обращать внимание на таких детей, потому что это все может усугубиться до высокого уровня детского суицида ",- сказал священник. "Дети, которые усыновляются, зачастую лишаются государственной поддержки, а этого нельзя делать. Нужно чтобы стало выгодно воспитывать детдомовских детей, а сейчас среднестатистической семье это невыгодно", - подчеркнул он.

"В советское время государство являлось "матерью и отцом" для гражданина, сейчас же государство стало лишь партнером для общества. У общества и государства сейчас складываются совсем иные отношения, семьям уделяется мало внимания", - заявил отец Александр. "Необходимо больше финансировать тех, кто рожает детей и усыновляет их из детдомов, нужно не предлагать продавать таким семьям квартиры, а просто дарить их. Тогда общество почувствует поддержку от государства", - подытожил священник.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме