Леонид Ивашов: "Это "липа", рассчитанная на безграмотных людей" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Леонид Ивашов: "Это "липа", рассчитанная на безграмотных людей"

09.12.2009


Известный военный аналитик о сфабрикованных Великобританией и США "доказательствах" наличия у Ирака оружия массового уничтожения …

Правительство Великобритании составило досье об оружии массового уничтожения (ОМУ) в Ираке, основываясь на сведениях, полученных от иракского таксиста, сообщает Lenta.ru со ссылкой на "The Times". Эту информацию изданию сообщил член парламента, консерватор Адам Холлоуэй. По его данным, в 2001 году таксист подслушал разговор, который вели на заднем сиденье его такси два высокопоставленных иракских военнослужащих.

Этой информацией таксист поделился с источником в Секретной разведывательной службе (MI-6). Позже она попала на Даунинг-стрит, став частью иракского досье. При этом агент MI-6 передал эту информацию с пометкой "может быть недостоверной". По словам Холлоуэя, кабинет министров это замечание проигнорировал.

Иракское досье было опубликовано в сентябре 2002 года и стало основанием для вторжения Великобритании в Ирак в марте 2003 года. Премьер-министр страны Тони Блэр утверждал, что у него есть разведданные, согласно которым Ирак мог развернуть ОМУ в течение 45 минут.

Как заявил Холлоуэй, информацию о 45 минутах и сообщил разведке таксист. Депутат подчеркнул, что сам он не видел документы о том, что одним из источников MI-6 был водитель такси, но получил эту информацию от "надежного источника". Утверждение о том, что Ирак может развернуть ОМУ за 45 минут, стало одним из самых противоречивых в досье. Более того, в конце ноября 2009 года стало известно, что Блэра известили об отсутствии в Ираке ОМУ за 10 дней до вторжения британских войск. Вторжение коалиции в Ирак длилось 43 дня. В ходе последующей войны ОМУ в этой стране так и не было найдено. В 2009 году по факту вторжения британской армии в Ирак начались публичные слушания.

Отметим, что ранее стало известно, что США также сфабриковали "доказательства" наличия у Ирака оружия массового уничтожения. Напомним, что 5 февраля 2003 года государственный секретарь США Колин Пауэлл, выступая в Совете Безопасности ООН, заявил, что Ирак продолжает нарушать резолюцию ООН о разоружении, отказываясь предоставить данные о существовавших в стране запасах химического и биологического оружия. Более того, по его словам, Ирак продолжает работы по созданию запрещенных видов оружия, в том числе и ядерного. Желая продемонстрировать масштаб угрозы, которую представляет биологическая программа Ирака, Пауэлл поднял в руке небольшую пробирку. "Здесь помещается чайная ложка спор сибирской язвы. Ее было достаточно, чтобы блокировать осенью 2001 года работу всего сената США. У Ирака есть десятки, десятки, десятки тысяч таких чайных ложек этих спор", - заявил Пауэлл. По словам Пауэлла, у США есть разведданные, полученные от очевидцев иракской программы по созданию биологического и химического оружия. "Вести недели" решили узнать у службы безопасности ООН, что же на самом деле было в пробирке Колина Пауэлла. И вообще, неужели в здание ООН разрешено проносить, пусть даже для наглядной демонстрации, боевое оружие? "Нет, это не так, - заявил офицер службы безопасности ООН Франческо Колавито. - Даже министрам или президентам запрещено проносить в ООН любое оружие. За исключением тех предметов, которые представляют собой муляж, просто воспроизводят внешний вид оружия. Так что у госсекретаря была всего лишь имитация отравляющих веществ".

"Так называемые "доказательства", предъявленные США и Великобританией, наличия у Ирака оружия массового уничтожения, - "липа", рассчитанная на безграмотных людей, ничего не понимающих ни в химии, ни в разведке", - заявил в интервью "Русской линии" известный военный эксперт, президент Академии геополитических проблем генерал-полковник, доктор исторических наук Леонид Ивашов.

Колин Пауэлл"Что касается Колина Пауэлла, то он, когда ушел с поста государственного секретаря США, впоследствии в своих мемуарах извинился за эту выходку в ООН. Он честный человек, я его хорошо знаю, мы с ним встречались. Его просто подставили, сказав, что в пробирке действительно химическое оружие. Он проявил малодушие, видимо, ему сказали, что надо сделать этот шаг, так как он соответствует американским интересам. Ему, по всей видимости, не хватило честности и смелости сразу опровергнуть свою ложь. Честно говоря, невозможно поверить, что высокое должностное лицо в США будет размахивать в руках чем-то ядовитым и смертоносным. Это, извините меня, просто дурь", - сказал генерал.

"Теперь что касается загадочного иракского таксиста. Мне довелось неоднократно бывать в Ираке до агрессии. Военнослужащие и представители спецслужб в иерархии профессиональных групп иракцев стоят на первом месте и по денежному довольствию и по материально-техническому обеспечению. На втором месте стоят врачи, а потом идут учителя. Вот такая социальная иерархия иракского общества. Высокопоставленные военные Ирака никогда на такси не ездили. У них было достаточно машин, да и стоимость бензина была смехотворная - семь центов за литр. Заявление о том, что высокопоставленные иракские военнослужащие выбалтывали государственные секреты в такси, - это полнейшая глупость. Более того, военные в Ираке были одной из самых дисциплинированных каст, сословий, поэтому они не стали бы говорить в присутствии постороннего человека на эти темы. Надо понимать, что в то время Ирак был режимной страной", - отметил президент Академии геополитических проблем.

"Что же касается спецслужб и разведки, то они никогда эти бредни таксиста не восприняли бы за достоверную информацию или, по крайней мере, информацию, которой можно хотя бы частично доверять. Так что весь рассказ о таксисте - это полнейший бред. В данное время в Великобритании проводится серьезное расследование принятия решения Тони Блэром о вступлении страны в этот агрессивный американский блок для уничтожения Ирака. Поэтому британцы и пытаются таким странным образом вывести из-под удара разведку, потому что если разведку сейчас сделают главным обвиняемым в этом процессе, то разведчики расскажут много правды, в том числе о Тони Блэре, о его американских связях, о многом другом. А они обязательно докажут, что не они подали эту ложную информацию. Тогда престиж британских спецслужб, который достаточно велик в мире, резко упадет. А это никому не надо. Поэтому сейчас все валят на загадочного таксиста", - предположил эксперт.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме