Владимир Корнилов: Украина соскучилась по "сильной руке" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Корнилов: Украина соскучилась по "сильной руке"

Политический кризис на Украине / 08.12.2009


Вместе с тем, эксперт отметил, что представления о потенциальном сильном президенте различны на западе и востоке страны …

"Опросы общественного мнения всех последних лет, собственно, и в период до "оранжевой революции" 2004 года тоже, неизменно свидетельствовали о желании населения видеть у власти сильного лидера. В этом смысле Украина практически не изменилась за последние несколько лет. Как в России и в других странах постсоветского пространства, граждане Украины постоянно хотят, чтобы у власти в стране находился какой-нибудь сильный лидер", - сказал в интервью "Русской линии" директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов, комментируя результаты последнего опроса, согласно которому две трети граждан страны соскучились по "сильной руке".

Как сообщает ИА "Украинские новости" со ссылкой на результаты опроса, проведенного "ФОМ-Украина", более 70 процентов жителей Украины считают, что страна нуждается в "сильном лидере, способном навести порядок". Согласно данным социологов, 70,2 процента респондентов поддержали мнение, что "только сильный лидер твердой рукой может навести порядок и наладить дела в стране". Не согласились с этим утверждением 18,5 процента опрошенных, а 11,3 процента затруднились ответить. Кроме того, 58 процентов респондентов согласились с тем, чтобы власть в стране была отдана "хозяину" - одному человеку. Не готовы к такой "диктатуре" лишь 25,6 процента людей, принявших участие в опросе.

Опрос был проведен с 22 по 30 ноября, социологи опросили тысячу респондентов старше 18 лет по всей Украине. Статистическая погрешность выборки не превышает 3,2 процента. На Украине сейчас идет президентская предвыборная кампания, в ходе которой почти все кандидаты так или иначе апеллируют к тоске по "сильной руке". Так, премьер-министр Юлия Тимошенко называет себя "сильный лидер", ее главный оппонент Виктор Янукович постоянно подчеркивает свою "надежность", "уверенность" и "способность навести порядок", а мэр Ужгорода Сергей Ратушняк просто предлагает ввести диктатуру, восстановить смертную казнь и сделать расстрелы и повешения публичными.

Как отметил В.Корнилов, "при этом надо понимать, что идеальный лидер в представлении жителя западной Украины, Львова, Галичины, - это совершенно иное лицо, чем идеальная сильная личность в представлении жителя востока Украины".

"И в этом смысле, я думаю, в любом случае какой бы потенциальный лидер не появился у кормила власти, объединить эти две части Украины даже сильному, авторитарному лидеру вряд ли удастся. Чем больше он будет усиливать нажим на одну из этих частей Украины, тем больше будет прослеживаться раскол Украины", - подчеркнул Владимир Корнилов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме