В Александро-Невской Лавре состоялся семинар "Зрелая и проблемная семья" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Александро-Невской Лавре состоялся семинар "Зрелая и проблемная семья"

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 08.12.2009

7 декабря в Петербурге, в Митрополичьем корпусе Свято-Троицкой Александро-Невской лавры в рамках программы "Православная школа психологии и медицины" прошел семинар "Зрелая и проблемная семья". Вел семинар - психолог, доктор философии Владимир Анатольевич Цыганков, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

Семинар был построен на основе книги Вирджинии Сатир "Как строить себя и свою семью", которая впервые увидела свет в 1972 году в США и с этого времени обрела заслуженное признание как прекрасное пособие, позволяющее разрешить множество загадок семейного общения. Книга В. Сатир была издана на 12 языках и даже набрана шрифтом Брайля, чтобы люди, лишенные зрения, могли ее прочитать.

Как образно пишет В. Сатир, семейная жизнь напоминает айсберг. Большинство людей видит лишь его малую надводную часть и обманывает себя, думая, что видит его целиком. Некоторые догадываются, что айсберг - несколько больше, но не знают, что же именно представляет собой его невидимая часть. Не зная всех тонкостей семейной жизни, можно направить ее опасным курсом.

Согласно В.Сатир, зрелая семья способна к продуктивному и согласованному планированию своей жизни, однако, если что-то в плане нарушается, она может спокойно принять и оценить эти изменения. Члены зрелой семьи способны без паники реагировать на различные жизненные ситуации. Например, представим себе, что ребенок разбил чашку. В проблемной семье этот эпизод может окончиться получасовой лекцией, шлепками, ребенок в слезах будет препровожден в свою комнату. В зрелой семье вероятнее всего кто-то из родителей заметит: "Джонни, ты разбил свою чашку. Ты не порезался? Сам все уберешь, возьми веник и тряпку, вытри лужу и собери осколки. А я дам тебе стакан". Если потом кто-то из родителей заметит, что ребенок небрежно или неправильно держит чашку, он может сказать: "Я думаю, чашка разбилась потому, что ты не держал ее двумя руками".

В зрелой семье родители ощущают себя лидерами-вдохновителями, а не авторитарными руководителями. Свою задачу они видят в том, чтобы научить детей оставаться людьми в любой жизненной ситуации. Они готовы сообщать своим детям негативные оценки так же, как и позитивные, они готовы огорчаться, гневаться, расстраиваться так же, как веселиться и радоваться. Их поведение не расходится со словами.  В проблемных семьях все происходит наоборот: родители призывают детей не обижать и не огорчать друг друга, а сами шлепают или бьют их за то, что они не сказали "пожалуйста" или невежливо ответили на замечание.

Зрелые семьи отличаются от проблемных тем, что родители верят: изменения неизбежны - дети переходят от одной стадии развития к другой, и взрослые никогда не останавливаются в своем развитии и постоянно переходят от одного состояния к другому. Ведь мир вокруг нас постоянно меняется. Взрослые принимают изменения как неотъемлемую часть бытия, стараются творчески использовать их в своей жизни, чтобы сделать семью более зрелой.

Неблагополучные семьи порождают неблагополучных людей с неадекватной самооценкой, что толкает их на преступление, оборачивается душевными болезнями, алкоголизмом, наркоманией, нищетой и другими социальными проблемами. В.Сатир призывает: если мы приложим все усилия, чтобы семья стала тем местом, где человек может получить настоящее воспитание, мы обеспечим себе более безопасный и человечный мир вокруг. Семья может стать местом формирования истинных людей.

Вирджиния Сатир убеждена, что каждая проблемная семья может стать зрелой. Большинство причин неблагополучия таких семей кроется в личном опыте каждого члена семьи, опыте, который он приобрел в течение жизни. А поскольку этот опыт есть результат научения, можно научиться жить иначе. О том, как это сделать, православные петербуржцы могут узнать из последующих семинаров с психологом Владимиром Анатольевичем Цыганковым в рамках программы "Православная школа психологии и медицины", которые пройдут в Митрополичьем корпусе Свято-Троицкой Александро-Невской лавры.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме