Русская народная линия - Святейший Патриарх Кирилл: "Модернизация - это нравственный императив" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Кирилл: "Модернизация - это нравственный императив"

08.12.2009


Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с руководством и членами Клуба православных предпринимателей …

7 декабря в Красном зале палат кафедрального соборного Храма Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с руководством и членами некоммерческого партнерства "Клуб православных предпринимателей", сообщает Патриархия.Ru.

Со стороны Русской Православной Церкви во встрече участвовали: епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Подольский Тихон, председатель Финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии; протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества; В.Р.Легойда, председатель Синодального информационного отдела; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь кафедрального соборного Храма Христа Спасителя.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к православным предпринимателям с Первосвятительским словом, в котором, в частности, подчеркнул, что духовное окормление предпринимательского сообщества является одной из важных забот Церкви:

"Именно деловые люди составляют очень важный костяк нашего общества. От их жизненной позиции, от их мировоззрения, от их этики во многом зависит самочувствие и поведение огромного количества людей. Несомненно, любая сфера человеческой жизни, и в данном случае предпринимательство не является исключением, имеет нравственное измерение. В течение последних лет Русская Православная Церковь была одним из инициаторов дискуссии о значении нравственных ценностей в жизни делового сообщества. В качестве примера приведу свод нравственных правил и принципов хозяйствования, который был принят Всемирным русским народным собором в 2004 году, а затем поддержан Межрелигиозным советом России.

Убежден, что успех модернизации сегодня возможен только при условии сохранения и приумножения духовного наследия нашего народа, укрепления духовных основ общественной жизни. Модернизация - это нравственный императив, поскольку дальнейшее стабильное развитие российского общества без качественно новой экономики представить себе невозможно.

Я хотел бы отметить, что о необходимости модернизации страны первой заговорила Церковь несколько лет тому назад - в рамках Всемирного русского народного собора. Мы подчеркивали, что в нашем понимании модернизация - это не только экономическая реформа, не только технологическое переоснащение российской экономики, не только современная инфраструктура - это, в первую очередь, построение новой системы отношений между людьми, в том числе и в бизнесе, в промышленности, в образовании, в науке, которая бы основывалась на нашем национальном нравственном фундаменте.

Многие из проблем совершенно очевидно имеют нравственное измерение. Это нехватка квалифицированных кадров и, что не менее важно, работников, которые нравственно относятся к своему делу. Мы постоянно говорим о человеческом факторе. В последнее время уже страшно становится от такого количества техногенных катастроф. Анализ всех этих катастроф приводит нас к человеческому фактору, а человеческий фактор - это, в первую очередь, внутреннее состояние человека.

Нельзя не затронуть проблему, известную как бедность работающего человека: когда и ответственные труженики, создающие реальные ценности, живут в нищете, а владельцы дела купаются в демонстративной роскоши, порождая огромные психологические противоречия в нашем обществе, компрометируя само слово "бизнес".

Общая задача Церкви и делового сообщества заключается в том, чтобы помочь нашим людям в полной мере раскрыть свой творческий и нравственный потенциал, получить необходимые образование и трудовые навыки. Вопрос профессионально-технического образования также является очень важным для страны".

Далее Святейший Патриарх Кирилл затронул вопросы церковного понимания солидарности общества, нравственных причин экономического кризиса, а также указал на важность обмена опытом и включения интеллектуального потенциала бизнес-сообщества.

Его Святейшество напомнил, что при Патриархе Московском и всея Руси действует Экспертный совет "Экономика и этика". "Я считал бы полезным наладить сотрудничество Клуба православных предпринимателей с этой структурой. Задача православных предпринимателей в этой сложной ситуации - показать пример того, как можно ответственно и честно вести свое дело", - отметил Предстоятель Русской Церкви.

Президент Клуба православных предпринимателей А.И.Агеев, генеральный директор Института экономических стратегий Российской академии наук, президент Российского отделения Международной лиги стратегического управления, оценки и учета, представил Его Святейшеству членов клуба.

Затем Святейший Патриарх Кирилл ответил на вопросы участников встречи. Обсуждались основные направления деятельности Клуба православных предпринимателей.

Отметим, что некоммерческое партнерство "Клуб православных предпринимателей" создано по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II решением учредительного собрания 25 октября 1996 года с целью содействия возрождению духовных и деловых традиций российского предпринимательства, установлению и поддержанию атмосферы сотрудничества Русской Православной Церкви, предпринимателей и государства.

Учредителями Клуба выступили Торгово-промышленная палата Российской федерации, Правительство Москвы, Национальная финансовая корпорация, Международный издательский центр православной литературы, гостиница Московской Патриархии "Даниловская", Издательский дом "Экономическая газета".

За прошедшие годы работы Клуба его членами было осуществлено множество благотворительных программ в таких областях, как строительство и реставрация храмов, монастырей и других объектов Русской Православной Церкви, поддержка церковной издательской деятельности, православных церковных искусств и ремесел, содействие проведению международных культурных и благотворительных акций. Ежегодно проходили собрания членов Клуба с участием Патриарха Московского и всея Руси, государственных деятелей и деятелей культуры.

25 сентября 2008 года на заседании правления Клуба президентом Клуба православных предпринимателей избран А.И.Агеев, генеральный директор Института экономических стратегий РАН, президент Российского отделения Международной лиги стратегического управления, оценки и учета, доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН, бакалавр теологии.

В настоящее время проводится реорганизация деятельности Клуба. Предполагается развертывание спектра новых проектов в области социально-религиозных исследований, глобальной конкурентоспособности и нематериального капитала, обучения руководителей предприятий новейшим технологиям социально-ответственного и духовно-облагороженного предпринимательства, мониторинга добросовестного поведения делового сообщества, проведения форумов и семинаров, благотворительной деятельности, поддержки в разнообразных формах ряда православных обителей. Особое внимание уделяется обновлению кадрового состава Клуба.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме