Борис Сергуненков: «Важно учитывать накопленный опыт» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Борис Сергуненков: «Важно учитывать накопленный опыт»

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 08.12.2009


Общественный деятель о конференции "Александр Невский - имя России" и общем собрании Александро-Невского братства …

Борис Борисович СергуненковВчера прошло два важных события. Первое событие - конференция "Александр Невский - имя России", на которой выступали известные ученые, писатели, общественные деятели. В ходе докладов и сообщений на конференции были рассмотрены актуальные темы, связанные с личностью святого благоверного Великого князя Александра Невского.

Среди организаторов конференции - Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра, Правительство Ленинградской области, межрегиональная общественная организация "Александро-Невское братство" и деловое сообщество "ДелоРус".

Нашему мероприятию была оказана серьезная поддержка со стороны государственных органов власти. Она выразилась в том, что от Правительства области на конференции присутствовал Советник губернатора Ленинградской области по национальным и религиозным вопросам Вячеслав Санин, который зачитал обращение губернатора Валерия Сердюкова. Также была зачитана правительственная телеграмма от вице-губернатора Ленинградской области А.В.Кузнецова и от председателя Законодательного Собрания области И.Ф.Хабарова. В обращении В.П.Сердюкова на имя владыки Назария и участников конференции, в частности, говорилось, что духовно-просветительская программа "Александр Невский - имя России" "служит достойным продолжением важной и ответственной деятельности, призванной укрепить морально-нравственные и патриотические устои народа". Также губернатор отметил, что реализация программы поднимет на более высокий уровень социальное партнерство Церкви, общества и власти.

Конференция проводилась в преддверии 770-летия победы дружины Александра Невского над шведами, которое исполняется в июле 2010 года. Отметим, что эта победа знаковая, так как она определила дальнейшее развитие русской государственности. Этот юбилей совпадет еще с одной знаменательной датой. В мае следующего года мы будем отмечать 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. И наши государственные деятели подчеркивают, что надо достойно отметить эти даты.

Генеральный директор Института русской цивилизации им. Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева) О.А.Платонов направил не только приветственное обращение к участникам конференции, но и прислал для пополнения фонда библиотеки Александро-Невской Лавры все вышедшие издания (более 40 изданий), в том числе, вышедшие тома энциклопедии «Святая Русь», и пожелал Александро-Невской Лавре и Александро-Невскому братству новых духовных побед над силами князя тьмы и молитвенных свершений на ниве служения Богу и Русской Православной Церкви. 

Получено было также обращение к участникам форума от Института российской истории РАН. Оно подписано директором Института российской истории, д. и. н., членом-корреспондентом РАН А.Н.Сахаровым. В своем обращении он отметил, что духовное возрождение нашей державы связано не только с возрождением святынь и строительством новых храмов. Прежде всего, оно связано с осознанием необходимости возврата к духовным ценностям, любви к ближнему. Яркий пример - жизнь святого благоверного Великого князя Александра Невского. Телеканал "Россия" совместно с Институтом российской истории РАН и с Фондом "Общественное мнение" провели в прошлом году исторический конкурс "Имя Россия". И мы знаем, что имя Александра Невского стало победителем в этом конкурсе. Этот проект имел большой общественный резонанс, и он способствовал росту интереса наших граждан, школьников и молодежи к отечественной истории, к ее выдающимся созидателям и защитникам. В своем приветствии Андрей Николаевич подчеркивает, что обращение к своим корням, к отечественной истории, безусловно, имеет непреходящее значение.

Пленарное заседание конференции состояло из нескольких частей. Стоит, на мой взгляд, выделить очень интересный доклад "Образ Русской правды" профессора А.Л.Казина. Во второй части пленарного заседания программу "Александр Невский - имя России" представлял Сергей Шаров, зав. Отделом по связям с внецерковными организациями Александро-Невской Лавры. Докладчик особо подчеркнул, что реализация проекта - не какая-то разовая акция, это даже, собственно, не один проект, а долгосрочная программа. Планируется осуществить конкурс проектов, и победители будут реализовывать свои цели на практике вплоть до 2020 года. Одним из организаторов и исполнителей проекта является Межрегиональная общественная организация "Александро-Невское братство".

Было рассмотрено несколько направлений практической деятельности, которые уже наполняются конкретными предложениями. Это такие направления, как "Образец веры и христианского благочестия", "Мудрый правитель", "Защитник Отечества", Народный герой". С интересным докладом выступил в разделе "Мудрый правитель" Александр Иванович Парамонов, председатель ученого совета ГОУ "Колледж предпринимательства" (Москва), координатор проекта "Наследие", кандидат педагогических наук. Суть идеи его проекта - с учетом опыта движения российских энтузиастов-исследователей (так называемый "гео-кэшинг"), осуществить привлечение внимания значительной части соотечественников к программе путем разработки познавательных маршрутов по местам земной жизни Александра Невского (города - Переславль Залесский, Владимир, Торопец (Тверской обл), Городец (Нижегородской обл), Усть-Ижора и др.), по местам, где были, есть и строятся храмы и часовни во имя святого благоверного Великого князя Александра Невского (Александро-Невская Лавра, храмы в Москве, на Ярославской земле и другие). Надо отметить, что несколько участников проекта "Наследие" принимают посильное участие в организации Московского отделения недавно воссозданного Александро-Невского братства.

Во время конференции была дана информация об исполнителе программы. Как я уже сказал, Александро-Невское братство недавно уже получило государственную регистрацию. На сегодняшний момент в составе братства имеются четыре филиала - Петербургский Московский, Волгоградский, и Ленинградский областной.

Весьма интересным представляется выступление Дмитрия Викторовича Вернидуба, который выступил со своим предложениями и рассказал о том, что на сегодняшний момент организованы паломнические поездки для детей, в первую очередь, для воспитанников школ по памятным местам, связанным с Александром Невским. И эта важная работа будет развиваться и впредь. Также он рассказал о первом дружинном ходе и о тех новых задумках, которые в рамках направления «Народный герой» будут проводиться усилиями Александро-Невского братства.

Запомнилось и выступление протоиерея Александра Половинкина, доктора технических наук, профессора, который приехал из Волгограда. Он рассказал о том, что группа, которую он представляет, разрабатывает концепцию создания школ со значительной духовно-нравственной составляющей. Говоря о различных методах по выходу из современного, духовно-нравственного кризиса, отец Александр сказал, что, прежде всего, для укрепления страны сегодня и в будущем необходимо создание и распространение школ русского патриотического воспитания. При этом он отметил, что предлагаемое дело – трудное, но неотложное и необходимое. Подготовлена специальная записка Спасо-Преображенской общины, старостой которой является о. Александр Половинкин. В записке даны практические советы и пояснения относительно того, каким образом следует начинать работу над этим проектом, и в каком направлении двигаться. 

В заключительной части конференции была принята резолюция, текст которой ближайшее время будет размещен на «Русской линии».

Во второй половине дня проходило общее собрание Александро-Невского братства. Открыл собрание вступительным словом епископ Выборский Назарий. Он коснулся основных направлений деятельности организации. Владыка Назарий сообщил о государственной регистрации МОО «Александро-Невское братство». Было проведено избрание председателя и секретаря общего собрание, а также прошло подтверждение полномочий руководящих и ревизионных органов организации. В состав правления было предложено включить семь кандидатур. Председателем правления Александро-Невского братства единогласно был выбран епископ Выборгский Назарий. Также были рассмотрены вопросы принятия членов и формирования структуры братства.

Очень интересным было выступление Сергея Андреевича Зегжды, профессора СПбГУ, автора книги «Александро-Невское братство», посвященной духовным традициям братства. Он представил свою новую книгу, выпущенную в 2009 году на средства митрополита Волгоградского и Камышинского Германа, и торжественно вручил ее епископу Назарию. Это выступление было очень важным для всех действительных и потенциальных членов братства. Ведь братство не может создаваться на пустом месте. Фундаментом его строительства является та духовная и жертвенная работа, которая проводилась до нас в тяжелое послереволюционное время. Сергей Андреевич Зегжда рассказал о людях, которые прошли этот мученический путь. Он знает об этом не понаслышке, так как его мать и тетя вошли в Александро-Невское братство осенью 1917 года. Говоря об истории создания братства, он также рассказал о мученическом пути основателя братства священномученика митрополита Вениамина. При этом он подчеркнул, что книга «Александро-Невское братство» вышла в год столетия со дня преставления святого праведного Иоанна Кронштадтского, автора духовного труда «Живой колос». Александро-Невское братство и было тем «живым колосом». Символично, что часть тиража книги «Александро-Невское братство» была передана участникам Международной конференции «Прииди и виждь», посвященной святому праведному Иоанну Кронштадтскому. 

В свою очередь, мне довелось выступить с предложениями относительно методов практической работы и деятельности братства. В частности, было отмечено, что важно не столько выдумывать новые методы и подходы, сколько учитывать накопленный опыт. Следует изучить и обратить внимание на современный опыт работы Иоанновского прихода и зарождающегося братства им. святого праведного Иоанна Кронштадтского. Необходимо вести неформальную работу по объединению, координации и поддержке общин, приходов и братств, посвященных святому благоверному великому князю Александру Невскому. Это позволит быстрее и эффективнее решать сложные задачи в деле духовного спасения России.

Стоит отметить, что были затронуты вопросы о возвращении церковных ценностей, архитектурной постройки храмового комплекса храма Александра Невского в лавре. Во время конференции было отмечено, что участники конференции выражают недоумение и обращают внимание на факт отсутствия в Александро-Невской Лавре храма, посвященного св. блгв. Великому князю Александру Невскому. По причине того, что здание храма до сих пор занимает музей городской скульптуры. В этом же здании находится Благовещенская усыпальница, в которой покоятся останки достойных сынов нашего Отечества, православных христиан, завещавших похоронить себя в храме, а не в музее. Среди них – выдающийся полководец Александр Суворов, к надгробью которого возможен проход только за деньги, в том числе для льготных категорий граждан, ветеранов и учащихся военных училищ. Это недопустимое положение вещей. Было отмечено, что Лавра может обеспечить бесплатный проход для поклонения гробницам наших предков, поэтому в интересах народа и в целях восстановления исторической справедливости необходимо ходатайствовать о возврате Лавре храмов: св. блгв. Великого князя Александра Невского, Благовещенского, а также храмов на Тихоновском и Лазаревском кладбище.

В ходе обсуждения результатов конференции также говорилось о возвращении Александро-Невской Лавре раки св. блгв. Великого князя Александра Невского, изготовленной специально для хранения его честных мощей.
Борис Сергуненков, председатель Совета предпринимателей Делового сообщества «ДелоРус», член правления «Александро-Невского братства», специально для «Русской линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме