Андрей Кобяков: "Британия может действительно пострадать" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Кобяков: "Британия может действительно пострадать"

Мировой экономический кризис / 08.12.2009


Известный экономист считает реалистичным прогноз о том, что Россия потеснит англичан в списке крупнейших экономик мира …

"Речь идет об абсолютных цифрах, а не цифрах на душу населения. Данный рейтинг ничего не говорит о реальном экономическом развитии тех или иных стран" ", - сказал в интервью "Русской линии" известный экономист, кандидат экономических наук Андрей Кобяков, комментируя прогноз главы британского Центра экономических и бизнес-исследований CEBR Дуглас Макуильям о том, что Россия потеснит Великобританию в списке крупнейших экономик мира к 2012 году.

"Если мы учтем, что население Великобритании составляет менее 60 млн, а у нас - 140 млн, то близкие показатели ВВП в расчете на душу населения дадут преимущества Британии в два с половиной раза, даже если мы их обойдем к 2015 году. Надо корректно относиться к этим цифрам, - указал экономист. - Во-вторых, существуют сложные и весьма разнообразные методики сопоставления ВВП по разным странам, потому что статистика идет в национальных валютах, а сопоставление надо делать в какой-то одной денежной единице. Использовать официальные валютные курсы для этой цели самое негодное дело".

А.Кобяков заметил, что в своем рейтинге британская организация ссылается на то или иное местоположение экономики, используя данные компоративистики, то есть сравнительных исследований, которыми пользуется Мировой банк. Хотя, по словам экономиста, Мировой банк в 2005-2006 годах пересмотрел свою методику оценок Китая: "Если бы сохранилась методика, которой они пользовались в предыдущие годы, то Китай находился бы даже не на второй, а уже на первой строчке в табели о рангах самых крупных экономических потенциалов мира".

"Прежде чем хоть как-то подтверждать реалистичность оценки CEBR, следует уяснить, что они заведомо имеют некий спекулятивный характер и не свободны от политических и идеологических пристрастий, - отметил экономист. - Об этом говорит сам факт изменения методики, в которой покупательная способность юаня была пересмотрена в два раза (предварительно Мировой банк считал, что недооцененность юаня примерно в 4,5 раза, а по новой методике он оценивает ее в 2,5 раза). Подобного рода резкие изменения в методиках не делают чести столь внушительным организациям, и совершенно явно говорят о том, что эти оценки очень часто имеют произвольный характер".

По словам А.Кобякова, в принципе в подобном прогнозе нет ничего удивительного, ибо Россия является самой крупной страной по территории и входит в десятку самых крупных стран по населению в мире (мы уступаем Китаю, Индии, США и Индонезии). "Весь задел, который существует еще со времен Советского Союза, позволяет рассчитывать на то, что наше положение в табели о рангах основных экономических потенциалов продолжает инерционно сохраняться не на самых низких местах. Тем более, что нижняя точка основного кризиса 1990-х годов пройдена. Мы поднялись до докризисного уровня. Советский Союз был второй экономикой мира. А теперь Россия имеет шансы войти на 7-6-е", - уверен эксперт.

"Так что оценка CEBR вполне реалистичная, ибо она отражает примерное положение этого экономического потенциала в мире, - резюмировал экономист. - Что касается Британии, то данный обзор отражает весьма плачевное состояние британской экономической системы. Заметим, что Великобритания из всех стран мира в наибольшей степени зависит от состояния финансового сектора, поскольку главной ее специализацией в последние два десятилетия стали именно финансовые рынки, и роль Лондонского "сити" как глобального финансового центра была совершенно очевидна".

"В условиях, когда кризис коснулся именно финансовых аспектов, и в связи с предстоящими возможными реформами, которые смогут умерить или сократить объем спекулятивной активности в мире, Британия может действительно пострадать, не говоря уже о том, что положение ее крупнейших финансовых институтов в результате кризиса оказалось просто плачевным", - сказал аналитик. Он также обратил внимание на то, что сумма затрат на поддержку банковского сектора Великобритании составила 850 млрд фунтов стерлингов, что эквивалентно 1,4 трлн долларов. "Вот такие чистые потери, которые они понесли в результате кризиса. Так что в целом, я полагаю, данный прогноз в отношении России вполне реалистичен", - заключил Андрей Кобяков.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме