Александр Чуев: "Сегодня платят киллеру, а завтра будут платить судье" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Чуев: "Сегодня платят киллеру, а завтра будут платить судье"

08.12.2009


Известный политик считает, что смертную казнь в сегодняшних условиях вводить противопоказано …

"Общество выступает за смертную казнь тогда, когда речь идет тяжелых преступлениях, которые часто просто не караются государством. Люди не верят в эффективность российского правосудия и считают, что иным способом нельзя наказать преступника, так как пока он жив, он имеет возможность заплатить суду и следствию, чтобы облегчить свою участь. При коррумпированности суда и разгуле криминала иного отношения к вопросу смертной казни от общества и не следовало ожидать", - сказал интервью "Русской линии" известный политик, депутат Государственной Думы четвертого созыва, кандидат юридических наук Александр Чуев, комментируя опрос ВЦИОМ касательно отношения российских граждан к вопросу о смертной казни.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные о том, в каких случаях смертная казнь кажется российским гражданам допустимой, а в каких - нет. По их мнению, смертная казнь приемлема, в первую очередь, в отношении лиц, участвовавших в изнасиловании несовершеннолетних (79%). Большинство наших сограждан также за применение такой меры наказания для террористов (65%), наркоторговцев (61%) и совершивших предумышленное убийство (60%).

Во всех остальных указанных случаях респонденты, как правило, выступают против смертной казни. Наиболее негативно сограждане относятся к применению такой меры наказания в отношении лиц, уличенных в коррупции (66%), в государственной измене и шпионаже (65%), совершивших вооруженное ограбление (62%). Большинство россиян также против смертной казни людей, руководивших подготовкой военного переворота (59%) или совершивших покушение на главу государства (54%).

"У нас есть некое устоявшееся мнение, что введение смертной казни непременно и сразу решит все проблемы с преступностью, - указал политик. - Россия - это мост между Востоком и Западом, - в душе русского человека присутствуют серьезные эмоциональные движения, играющие роль при оценке общественно значимых проблем. Играет роль здесь также собственно российская история, в которой, к сожалению, было много насилия и жестокости: мы долго жили в безбожном государстве, когда революционная и партийная "целесообразность" были на первом месте". Но, по мнению А.Чуева, Конституционный Суд принял правильное решение. "Россия сейчас находится в переходной стадии. Если мы хотим быть более цивилизованными, мы должны искать иные способы борьбы с преступностью, нежели такие тяжелые и бескомпромиссные, как смертная казнь", - считает эксперт.

Нецелесообразность введения крайней меры наказания Александр Чуев объясняет, прежде всего, наличием вопиющего беззакония в самой судебной системе. "Конечно, смертная казнь существует в мире и в некоторых цивилизованных странах, например, в США. Но она обеспечена очень серьезным уровнем объективности суда. В нашем же случае среди подсудимых в большинстве окажутся, скорее всего, люди невинные. Поэтому с тем уровнем коррупции в судах, который существует сейчас, пока человек жив - хотя бы сохраняется возможность исправить судебную ошибку, халатность или злой умысел, - убежден политик. - Сейчас следует не смертную казнь вводить, а, прежде всего, - реформировать судебную систему. Не просто усиливать борьбу с коррупцией, но срочно пересмотреть подходы в борьбе с этим общественным злом и уничтожить его комплексом волевых политических решений".

"Безусловно, мы должны понимать чаяния людей. Они ведь не хотят мстить и убивать, общество не желает крови и смерти, - оно желает спокойствия и справедливости, но не видит, как этого добиться по-другому", - объяснил А.Чуев тот факт, что большинство россиян выступает за смертную казнь. Он еще раз подчеркнул, что в сегодняшних условиях смертная казнь - это не решение проблемы: "У нас настолько коррумпированная правоохранительная система, начиная с судебных органов, что смерти будут придавать непричастных и невиновных людей. Не хотелось бы, чтобы смертная казнь стала способом легального убийства и расправы над конкурентами и противниками. Сегодня платят киллеру, а завтра будут платить судье". "Но весь парадокс в том, что, если судебная система поменяется и право восторжествует, большинство людей уже вряд ли будут выступать за введение смертной казни в России", - заключил Александр Чуев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме