Филарет Денисенко: Наша мать - не Москва, а Константинополь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Филарет Денисенко: Наша мать - не Москва, а Константинополь

Автокефалия на Украине / 05.12.2009

Центром объединения Украинского Православия может стать Константинопольский Патриархат, а не Москва. Об этом говорится в обращении главы непризнанного в православном мире так называемого "киевского патриархата" Филарета Денисенко к духовенству и верующим Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, сообщает Росбалт со ссылкой на официальный сайт УПЦ КП.
"Мы не можем забывать, что Константинопольская Церковь-мать имеет и желание, и авторитет, и хорошую осведомленность в украинских делах для того, чтобы быть не только стороной или посредником диалога, но и центром единения украинского Православия. И, в отличие от Московского Патриархата, Константинопольская Церковь для этого на самом высоком уровне проводит переговоры и встречи с нами, в том числе и лично с предстоятелем Киевского патриархата", - говорится в заявлении.
"Мы высоко ценим это и оставляем для себя возможность рассматривать все конструктивные предложения Константинопольской Матери-Церкви, которые будут вести к объединению украинского Православия", - заявляет Филарет.
По его мнению, открытие в Киеве представительства Вселенского Патриарха могло бы способствовать как лучшему взаимопониманию между православными на Украине, так и лучшему информированию Патриарха Варфоломея о жизни украинской Церкви.
Как известно, в октябре 2009 г. состоялось первое заседание рабочих групп по подготовке к диалогу между Украинской Православной Церковью и "Киевским патриархатом" с целью поиска путей единства украинского Православия. Однако многими верующими эта инициатива была воспринята отрицательно, как уступка раскольникам. Обращение Филарета показывает, что он стремится использовать консультации для укрепления своих позиций.
Напомним, что основатель УПЦ КП так называемый "патриарх" Филарет (Михаил Денисенко) решением Архиерейского собора Русской Православной Церкви был низложен и анафематствован за учинение раскола.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме