Русская народная линия - В Бухарестской экономической академии открылся Русский центр. 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Бухарестской экономической академии открылся Русский центр.

04.12.2009

В Бухарестской экономической академии открылся Русский центр, сообщает пресс-служба фонда "Русский мир". Академия по праву считается одним из ведущих высших учебных заведений Румынии. На торжественном открытии Русского центра присутствовали высокие гости: Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Румынии А.А. Чурилин, председатель попечительского совета фонда «Русский мир», президент Международной Ассоциации преподавателей русского языка Л.А. Вербицкая, заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир» В.В. Кочин, первый румынский космонавт, президент Комитета по предотвращению милитаризации космического пространства в рамках ООН Думитру Прунариу, председатель Общины русских-липован Мирон Игнат, генеральный директор Румынско-российской торгово-промышленной палаты Михай Максим.
А.А. Чурилин в выступлении особо подчеркнул, что открытие Русского центра – это знаменательное событие в развитии российско-румынских отношений. «Мы открываем новое направление сотрудничества, - отметил он. – Отношения между румынским и русским народами имеют многовековую историю и их не разорвать. Приведу пример: в прошлом году в театрах Румынии шло 18 российских классических и современных пьес. Это свидетельствует о том, что интерес к русской культуре в Румынии чрезвычайно велик. XX век в чем-то нас сблизил, а в чем-то развел, но, тем не менее, настало время развивать и укреплять наши отношения. И Русский центр, который мы сегодня открываем, станет символом нового этапа в отношениях двух наших стран. Румыния – это ворота в Евросоюз, это такой мост, который будет нас соединять. Это только начало той большой работы, которая будет проводиться в Румынии. И такие Русские центры изучения русского языка и русской культуры появятся в Констанце и в Клуже». Ректор Бухарестской экономической академии профессор Ивон Рожка в своем выступлении назвал открытие Русского центра историческим событием. Он подчеркнул, что Румыния никогда не забывала о России и русском языке, всегда стремились укреплять добрососедские отношения и развивать культурные связи.
Сегодня академия имеет 30 ежегодных стипендий, полученных от России для совершенствования изучения русского языка. Академия также развивает сотрудничество с Университетом Русского языка им. Пушкина и многими другими российскими высшими учебными заведениями. Центр оснащен современным оборудованием, библиотекой, мультимедийными материалами, современной проекционной техникой. Уже создан и работает сайт Русского центра в Румынии, который даст возможность большому количеству жителей Бухареста узнать о планах Центра и его деятельности.
Русская линия
 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме