Русская народная линия - Торопецкая икона вернется в Русский музей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Торопецкая икона вернется в Русский музей

04.12.2009

Икона из собрания Русского музея "Богоматерь Одигитрия" после экспонирования в подмосковном храме Александра Невского вернется обратно в музей, заявил министр культуры России Александр Авдеев, сообщает Интерфакс. "Икона вернется обратно в Русский музей. Русский музей на этот счет не волнуется. Русская Православная Церковь слово держит, а кроме того, мы живем в правовом государстве, где есть закон", - заявил А.Авдеев "Интерфаксу" в пятницу. Министр подчеркнул, что вокруг временной передачи иконы на экспонирование из музея в подмосковный храм "возникло слишком много шума и ажиотажа, искусственно раздуваемого".
Он отметил, что данную икону Патриарх Московский и всея Руси Кирилл попросил передать на временное хранение в подмосковный храм.
"Это дело Патриарха и внутреннее дело патриархии, где и в каком храме эту икону размещать - в старом, в новом, в Московской области или в другом месте. Самое главное, чтобы условия хранения были нормальными и чтобы икона по своему состоянию была транспортабельна", - подчеркнул министр. По его словам, Минкультуры не заставляло Русский музей передать икону, а обратилось с просьбой разрешить ее временно перевезти, если состояние реликвии позволяет это сделать. "Всегда последнее слово - за экспертным советом музея. Этот совет сам проголосовал за то, что икона может быть перевезена", - сказал А.Авдеев. Он отметил, что всегда считалось нормальным явлением, когда в Россию приносят иконы из-за рубежа. "То же самое должно быть и внутри нашей страны. Мы сотни икон из музеев в год перевозим в храмы. Это один из элементов нашего сотрудничества с Русской Православной Церковью", - подчеркнул министр культуры.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме