Расим Ляич: «У Младича есть еще и другие сообщники» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Расим Ляич: «У Младича есть еще и другие сообщники»

Ратко Младич / 04.12.2009


Проведены поиски генерала по трем белградским адресам, где проживают его ближайшие соратники …

Генерал Ратко МладичВ среду, 2 декабря, ровно в семь часов утра по трем адресам в Белграде началась скоординированная акция, которую провели специальные подразделения МВД Сербии, сообщают сербские издания «Блиц», «Вечерне новости», «Пресс». Обыску подверглись квартиры Милорада Пелемиша, Драгомира Печанца и Ненада Бурсача.

Одновременно в газете «Вечерне новости» появилось интервью Расима Ляича, шефа команды «охотников на Младича», в котором он подчеркивает, что Младич «в одиночку не мог бы успешно скрываться, у него есть еще сообщники». Ляич отметил: «Наша цель не сообщники, они средство добраться до Младича». При этом он сказал, что в данный момент сообщников неизмеримо меньше, чем было до этого: «Наша проблема зовется Младич, а не сообщники. Все слова уже высказаны. Без эпилога бесполезно что-либо объяснять». И это говорит тот самый Ляич, который обещал ни слова не сказать о Младиче до его поимки.

На вопрос журналистов, сузился ли круг территории, на которой мог бы скрываться Младич, и на котором ведутся его поиски, Ляич ответил: «Никто в данный момент не может сказать, где он. Но мы проводим все операции исходя из версии о том, что он и Хаджич в Сербии».

Журналисты напомнили Ляичу о его обещании уйти в отставку, если Младич не будет пойман до конца этого года. «Есть еще месяц. Но я продолжаю придерживаться обещания подать в отставку, если до конца года мы не захватим Младича», ответил Ляич. Корреспонденты поинтересовались, а жив ли Младич. На что Ляич резонно ответил: «Если мы проводим спецоперации, значит, Младич совершенно точно жив».

Продолжая тему обысков на квартирах соратников Младича, «Вечерне новости» отмечают, что эти люди были также тесно связаны в военном прошлом с генералом Здравко Толимиром, ныне томящемся в гаагских застенках.
Как выразилось издание, квартиры были обысканы «до фундамента».

Людей, квартиры которых были обысканы, связывают с помощью в укрывательстве и самого Толимира. «Все, что как-то связано с Толимиром, связано и с Младичем. Нашей целью было найти письменные «следы» и документы, на основании которых можно было бы заключить, как функционировала сеть сообщников лиц, укрывающихся или укрывавшихся от гаагского трибунала. Прежде чем Толимир был захвачен, его подозревали в организации укрывательства Младича», сказал источник издания.

Из квартир, подвергнутых обыску, были изъяты все письменные документы и электронные носители. Временно изъяты мобильные телефоны, компьютеры, видеокассеты и записные книжки - все, как говорит источник издания, что могло вызвать малейшее подозрение на связь с Младичем и Толимиром.

Милорад Пелемиш родился в 1964 году в Боснии и Герцеговине (БиГ). В Югославской армии служил в антитеррористическом подразделении Гвардейской бригады. Воевал под Вуковаром, вернулся в Боснию в 1992 году. Основал спецподразделение МВД Республики Сербской (РС). В октябре 1994 года стал командиром Десятого диверсионного отряда Армии РС. Награжден высшими наградами РС.

Драгомир Печанац был адъютантом Младича, возглавляя его охрану. Ненад Бурсач до настоящего момента не упоминался как возможный «сообщник» Младича. О нем в печати присутствует противоречивая информация. Он двадцать семь лет работает автомехаником в сербской авиакомпании «Jат», уверяет Бурсач в интервью «Блицу», также он говорит, что никогда не занимался политикой, не был и на войне в Боснии. По данным же газеты «Пресс», Бурсач был членом Главного штаба АРС.

В интервью «Прессу» шеф МВД Сербии Ивица Дачич подтвердил, что «полиция обыскала квартиры трех близких соратников бывшего командующего АРС Ратко Младича».
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для «Русской линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме