Он многих обратил ко Христу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Он многих обратил ко Христу

Патриарх Алексий II / 04.12.2009


Политики и общественные деятели о роли Патриарха Алексия II в первую годовщину его блаженной кончины …

Патриарх Алексий II
5 декабря исполняется ровно год со дня преставления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В связи с этим мы попросили известных православных политиков и общественных деятелей ответить на вопросы: какова роль и значение Патриарха Алексия II в истории Русской Православной Церкви? Чем, в первую очередь, запомнилось его Патриаршество?

Павел Флоренский
"После того, как Государь Николай II нас покинул, его место занял Патриарх. Сначала был Тихон - восстановитель. Потом был великий Сергий - борец и сохранитель. Он сохранил нашу Церковь от физического уничтожения. Потом был Алексий I  - победитель во время войны. Потом был Пимен - тоже сохранитель (после Хрущева), воссоздатель и триумфатор - при нем мы праздновали тысячелетие Крещения Руси. Святейший Патриарх Алексий II вознес Русскую Церковь на государственный уровень. Он был великим государственным деятелем", - сказал сопредседатель Экспертной рабочей группы по чудесным знамениям при Богословской комиссии РПЦ, доктор геолого-минералогических наук, академик РАЕН, внук известного священника и философа профессор Павел Флоренский.

"Через мои руки прошло два его великих чуда, когда он спас Россию, - заявил П.Флоренский. - Одно чудо - когда во время августовского путча в 91 году он отказался молиться за власть и ее воинство; переворот не состоялся, - путчисты были мудаками. Второе чудо состоялось, когда в 93 году он спас нас своими молитвами перед Владимирской иконой Божией матери от новой Смуты и гражданской войны"

По словам ученого, каждый Патриарх в истории нашей Церкви был по-своему великим - в соответствии с условиями и особенностями своего времени. "Это не только их личные свойства - это свойства их места, их священного сана, ибо за них молилась вся Россия", - заключил эксперт.

Борис Виноградов
Видный ученый и политик, бывший замминистра образования России Борис Виноградов, отвечая на вопросы корреспондента "Русской линии", был предельно краток. "Великий человек и великий церковный и государственный деятель", - сказал он, говоря о покойном Патриархе Алексие II.

Известному российскому политику, доктору политических наук Андрею Савельеву Патриаршество Алексия II запомнилось двойственно. "Я скажу о двух наиболее положительных и отрицательных, на мой взгляд, событиях из периода предыдущего Патриаршества", - сказал Савельев.

Андрей Савельев
"Самым впечатляющим событием Патриаршества Алексия II была канонизация святых Царственных мучеников. Вторым - это масштабный процесс восстановления церковной жизни в России". В качестве "сомнительных событий" политик упомянул поддержку Патриархом президента Ельцина. "Его заявление о том, что при Ельцине происходит второе Крещение Руси были вызваны, вероятно, текущей церковно-политической конъюнктурой, тем не менее мне тогда казалось и сейчас кажется, что Патриарху этого говорить не следовало", - заметил А.Савельев. "Второе событие, которое я оцениваю как отрицательное, произошло на склоне служения Патриарха. Это скандал, связанный с епископом Диомидом,  который поступил может и не вполне корректно, с точки зрения бюрократической этики, но вполне точно обозначил болевые точки нашей церковной жизни", - считает политик.

"То есть, с одной стороны, благодаря миссии Святейшего Патриарха огромное количество людей обратилось ко Христу и пришли в Церковь, с другой, его Патриаршество сопровождалось ползучей бюрократизацией церковного аппарата, - резюмировал Савельев. - Церковь находится в крайне неудовлетворительном состоянии, и также, как и государство, пронизана бюрократическими структурами и подвержена коррупции". "Русская Православная Церковь стоит на переломе своего исторического пути. Если бюрократия восторжествует, произойдет расцерковление и раздробление населения на различные "христианские" секты. Если бюрократию удастся победить и подавить - откроются новые перспективы и возможности, которые полноценная духовная жизнь предоставляет каждому отдельному человеку и народу в целом", - заключил Андрей Савельев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме