Валерий Расторгуев: Главное, чтобы "прямые линии" Путина не превратились в "информационную окрошку" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Валерий Расторгуев: Главное, чтобы "прямые линии" Путина не превратились в "информационную окрошку"

03.12.2009


Политолог проанализировал программу "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение" …

В.Расторгуев"Польза от общения всегда есть. То, что один из лидеров страны сделал практикой ежегодное публичное обсуждение самых разных тем, в принципе закономерно, это соответствует мировому опыту. Сама активность населения говорит о том, что людям нравится поговорить на актуальные темы. Общение, в ходе которого в качестве комментатора выступает председатель правительства, вызывает уважение, потому что удивляет, что он в курсе очень большого количества тем. Раньше, когда вопросов было меньше, и когда включался прямой эфир, было ощущение, что многое говорилось в режиме экспромта. Когда это происходит сегодня, и мы видим обвальное количество обращений, то ощущение экспромта бледнеет или утрачивается, возникает некоторое недоверие к тому, что будут неподготовленные вопросы и неподготовленные ответы. С точки зрения пиара, это снижает впечатление", - заявил в интервью "Русской линии" известный политолог, д. филос. н., профессор МГУ Валерий Расторгуев, говоря о характере специальной программы "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение".

"Если говорить об эффективности такого рода общений с населением, то здесь есть и плюсы и минусы. Многие люди воспринимают беседы премьера с населением позитивно. Они видят живого человека, видят, что он погружен в тему, видят, что он много работает, у них поселяется маленькая надежда, что руководство страны компетентно. На фоне общей некомпетентности многих руководителей высшего ранга Путин выглядит хорошо, а это вызывает уважение к власти. Минусы у такого рода общения, конечно, тоже очевидны, потому что в прежние годы, когда эта практика начиналась, и тем более сейчас, растет количество скептиков, которые считают, что идет манипуляция общественным мнением, вместо актуальных тем подается окрошка и винегрет, подготовленные по рецептам западной информационной кухни, когда у большинства населения возникает ощущение широкого тематического горизонта, а в действительности ключевые темы или исключаются или воспринимаются как равнозначимые с откровенными глупостями или мелочью, на которые не следует обращать внимания. Думаю, что такого рода замечания вполне справедливы. Именно так работает информационная кухня в любой стране, в том числе и в России. Журналисты этот метод называют "информационной окрошкой"", - отметил эксперт.

"Понятно, что разные возрастные, профессиональные и социальные группы по-разному оценивают то, что говорит премьер. Вопросы, которые меня волнуют, скорее всего, озвучены не будут. Я этому не удивляюсь, для меня это нормально, и я не жду, что премьер услышит мнение той группы, к которой я принадлежу как политолог. Но большинство населения, несомненно, будет удовлетворено общением. Если бы такого рода встреч не было, России было бы скучнее, потому что информационное пространство у нас серое, чрезвычайно блеклое. Все комментарии идут на уровне вопиющей бездарности. И на этом фоне Путин смотрится как блестящий идеал, а это приятно", - сказал он.

Разговор с В.Путиным"Надо сказать, что пиар, самопиар, реклама и шоу - это составные части государственного управления. Мало того, это основные части того, что мы называем публичной политикой. Публичная политика похожа на айсберг, верхняя часть открыта обществу, эта часть блестит, она белое и пушистое. Подводная часть страшная и уродливая. Ее трудно разглядеть в темных водах. Аналитики должны заниматься не тем, чтобы рассматривать надводные поверхности, а тем, чтобы предупредить об опасностях, которые ждут при приближении к айсбергам. Политика - это скопище таких опасных айсбергов, которые могут перевернуться, тогда ошарашенная публика увидит нутро политической жизни, если, конечно, успеет выжить. Когда мирное время, когда сияет солнце, когда пространства открыты, то можно полюбоваться айсбергами, почему нет? Если же заниматься политикой серьезно и въедливо, то надо одновременно давать объемное видение и того, что видит общество, и того, что общество видеть просто не в состоянии, потому что политика, в том числе и публичная, - это закрытое поле деятельности. Самое удивительное заключается в том, что именно в закрытой сфере политики люди чаще говорят правду. Им не перед кем играть в игры, они говорят друг с другом, называя вещи своими именами, некоторым кажется это циничным, некоторые называют это прагматизмом. Большинство населения об этом мало что знает. Когда сбудутся мечты о цифровом или электронном правительстве, а я думаю, что технически это сделать не сложно, потому что существует международный опыт, международная тактика, достаточно накатанная, то ситуация качественно не изменится. Открытыми для информационного пространства будут внешние формы политического айсберга, а внутренние как были закрытыми, так такими и останутся. И это нормально, к этому надо привыкать", - полагает эксперт.

"В демократическом обществе люди должны видеть баланс правды и неправды, пиара и реальной работы. Политика - это баланс добра и зла, правды и лжи. Демократическое общество так устроено. Публичные выступления премьера - это показатель того, что мы идем по верному пути. Я не могу сказать, что это путь в никуда, это путь именно туда, куда мы идем. Людям при такой форме правления можно выехать за пределы России и увидеть, что у нашей системы есть преимущества и недостатки, как и в любой политической системе. Идеальных политических систем не существует", - заключил Валерий Расторгуев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме