Радован Караджич подал заявление о том, что "Гаагский трибунал незаконен и нелегитимен" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Радован Караджич подал заявление о том, что "Гаагский трибунал незаконен и нелегитимен"

Радован Караджич / 03.12.2009


Тем временем, Гаага затребовала документацию необходимую для экс-президента Республики Сербской от Франции и Пакистана …

Гаагский трибунал потребовал от Франции до 7 декабря предоставить Радовану Караджичу документацию, которую он от нее запрашивал, или сообщить о прогрессе в деле поисков этих документов, сообщает агентство Танюг. От Пакистана трибунал потребовал ответить до 14 декабря на просьбу Караджича встретиться с бывшим начальником пакистанской разведки.

Как указывается в сообщении трибунала, Караджич в конце августа потребовал от французского правительства определенную документацию, и Судебная палата два раза обращалась к Парижу ответить на эту просьбу, но французские власти до сих пор не предоставили требуемые документы, и не сообщили, как ведутся их поиски.

Трибунал также потребовал от Пакистана предоставить возможность Караджичу переговорить с бывшим шефом разведки генералом Джаведом Насиром, или, в противном случае, объяснить, почему это невозможно сделать. Караджич обосновал эту свою просьбу тем, что генерал может идентифицировать определенные документы, необходимые ему для защиты.

Одновременно Апелляционная палата отвергла письменное заявление Караджича, в котором он утверждает, что трибунал незаконен и нелегитимен.
"Аппеляционная палата уже утвердила законность формирования трибунала другими решениями, которые представляют действующий прецедент по этому вопросу", говорится в сообщении палаты для СМИ.

Караджич в заявлении от 26 ноября указал, что СБ ООН, сформировав гаагский трибунал, нарушил соглашения по международному праву и передал несуществующие юридические полномочия трибуналу. В частности, Караджич написал: "Вне зависимости от того, каково будет решение Судебной палаты в связи с этим заявлением, Радован Караджич считает своей моральной обязанностью перед историей и мировой общественностью оспорить законность и легитимность этого суда". Заявление написано на восьми страницах.

Суд над Караджичем начался 27 октября этого года, но был прерван 5 ноября, так как Караджич отказался участвовать в нем, пока не будет готов к защите. Судебная палата определила ему адвоката, и назначило продолжение суда на март 2010 года.

В интервью изданию "Фокус", выходящему в Республике Сербской, от 29 ноября адвокат и юридический советник Радована Караджича Горан Петрониевич подчеркнул, что трибунал мешает стороне защиты. Вместе с тем, он отметил, что его клиент получил время для более-менее качественной подготовки к суду, и уже тем самым временно и частично преодолена постоянная обструкция этого процесса со стороны прокуратуры трибунала.
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для "Русской линии"




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме