Владимир Крупин: Эта индустрия давно проституирована 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Крупин: Эта индустрия давно проституирована

"Царь" / 02.12.2009


Известный писатель о последних фильмах Павла Лунгина «Остров» и «Царь» …

Владимир Крупин«Привычно для нас зрелище многочисленных кинофестивалей. Барабаны и фанфары, шествия «звёзд», богатые награды, интервью. Фильмы-победители, конечно, называются гениальными, выходы их на экраны - событиями. Сколько доходов собирают киноленты, сколько стоит их производство - все нам подробно рассказывают, убеждая в величии киноиндустрии. На самом же деле индустрия эта – давно проституирована и подчинена или политике, или доходам. Побольше состричь шерсти с баранов-зрителей да как следует их оболванить - вот и вся задача «творцов». Да, есть и честные режиссёры, но они вставлены в жёсткость структуры и если не обслуживают интересы закулисных заказчиков, то просто не будут иметь возможности снимать фильмы», - говорится в статье известного русского писателя cопредседателя правления Союза писателей России Владимира Крупина, размещенной в электронном издании "Фонд стратегической культуры".

«Вот режиссёр П. Лунгин. Снял в угоду Западу мерзейший фильм «Такси-блюз», который очень хвалили в своё время СМИ. Ещё бы – такая в нём показана Россия – любо-дорого господам либералам. Потом Лунгин снимает фильм «Остров», показывающий полнейшее непонимание монашеской жизни. Но, по крайней мере, в фильме есть тема греха и искупления, и фильм для невоцерковлённой молодёжи даже и полезен. В монастырь, конечно, никто не пошёл после фильма, но хоть, может быть, задумались, что есть и ещё жизнь, кроме их жизни. Режиссёр тоже не монах, ему не молитва, ему успех нужен», - считает русский писатель. 

«А успеха он достиг и, воодушевлённый, хватается за самое болезненное и самое беззащитное, что есть у русских, – за русскую историю. Кто только над ней не издевался, особенно киношники. Эйзенштейн – предшественник и учитель Лунгина в показе Иоанна Грозного. Никоим образом не идеализируя царя, скажем о народном мнении о нём. Мнение это благодарное. Защищал и расширял Россию. Противостоял католикам, освободил Казань. И сына (тут нельзя верить ни Карамзину, ни Курбскому) не убивал. Ладно, Мамонову-то, получается, всё равно, что играть, но стыдно за священника Иоанна Охлобыстина. Он всё никак не расстанется с эстрадным прошлым – участие в показе такого выдуманного звероподобного душегубца кто ему приказывал принимать? Лунгин велел? А совесть? Или напомнить, что у Ильи Репина, написавшего полотно «Иван Грозный убивает своего сына», отсохла рука, а позировавший ему писатель Гаршин выбросился из окна? Вот и актёр Олег Янковский, игравший роль митрополита Филиппа, внезапно умер. Говорят, что он, в митрополичьем облачении, курил. Да ещё и надев подлинный наперсный крест», - заключил Владимир Крупин.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме