Владимир Хомерики: Власти Грузии стыдятся своего исторического имени 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Хомерики: Власти Грузии стыдятся своего исторического имени

02.12.2009


Тбилиси просит иностранные государства называть Грузию "Джорджией" …

"Слово «грузин» говорит о грузинской национальности, от него происходит нынешнее название страны. Понятно же, что Грузия - страна грузин. Всякие переименования и формулировки, которые сейчас выдумываются, говорят о том, что грузинский режим не в состоянии заняться ничем плодотворным для своей страны. Он занимается только нагнетанием страстей и постоянными конфликтами с Россией для отвода внимания грузинского народа от тех реальных проблем, которые существуют в Грузии. Если бы перемена названия страны влияла на экономическую и социальную ситуацию в Грузии, несла бы процветание народу, то мы приветствовали бы любое переименование. Но так как это делается просто по надуманным мотивам, только для того, чтобы скрыть свою политическую несостоятельность, то для грузинского народа такие вещи абсолютно неприемлемы", - заявил в интервью "Русской линии" президент Фонда "Единение русского и грузинского народов" профессор Владимир Хомерики, комментируя просьбу главы грузинского МИДа к своему литовскому коллеге изменить название Грузии.
 
Эту просьбу 1 декабря озвучил глава МИДе республики Григол Вашадзе на встрече с литовским коллегой Вигаудасом Ушацкасом, сообщает Лента.ru. В ближайшие дни Вильнюс, как ожидается, получит из Тбилиси официальное обращение по этому вопросу. В Литве этот запрос рассмотрит Государственная комиссия по языку. В МИДе республики, как отмечает агентство, заявили, что грузинская сторона ранее уже интересовалась возможностью изменить наименование Грузии в Литве, однако до сих пор не добивалась этого на официальном уровне. 

Напомним, что с аналогичной просьбой, как стало известно в марте 2009 года, грузинские власти обратились к Японии. Они попросили изменить наименование страны в японском языке с "Грудзиа" на "Джорджия". Г.Вашадзе в беседе со своим японским коллегой Хирофуми Накасонэ сослался на то, что слово "Грузия" заимствовано из русского языка и "нынешнему Тбилиси это не нравится". Представитель посольства Грузии в Токио подтвердил факт просьбы к японским властям об использовании английского термина "Джорджия". По его словам, МИД Японии не видит в таком изменении особых проблем и рассматривает этот вопрос.  При этом грузинская сторона, как отмечали в МИДе Японии, не предлагала в качестве альтернативы название страны из грузинского языка ("Сакартвело"). 

"Переименовав республику, будет трудно уже говорить о возвращении Абхазии или Осетии в состав "государства Грузии", из которого они вышли, но в который не смогут больше прийти", - заметил В.Хомерики. "Эти территориальные образования, которые получили сегодня некоторое признание, независимость и государственность, уже сами собой свидетельствуют о скором крахе нынешнего политического режима в Грузии. А если власти начинают менять название страны - это равносильно тому, что человек начинает менять фамилию по тем или иным причинам. Нынешние власти стыдятся своей государственности, своего народа, своего исторического имени", - считает президент Фонда "Единение русского и грузинского народов".

"А может они хотят за новыми именами скрыть те кровавые преступления, которые они творили перед своим народом? Но от правды им не скрыться. А нам лучше попытаться сохранить название Грузия. Остальное всё - от лукавого и от преступного режима Михаила Саакашвили", - заключил Владимир Хомерики.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме