Первые в России Бехтеевские чтения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Первые в России Бехтеевские чтения

02.12.2009


В Воронеже почтили память "Царского гусляра" Сергея Бехтеева …

Участники Бехтеевских чтений у могилы отца С.С.Бехтеева28 ноября в Воронеже, в помещение бывшего Губернаторского дома на Большой Дворянской (ныне Дом молодёжи на проспекте Революции, 22) состоялись Первые в России Бехтеевские чтения, посвящённые русскому поэту Сергею Сергеевичу Бехтееву (1879 - 1954).

Чтения были организованы благотворительным Бехтеевским фондом любителей русской старины и носили, по сути, межрегиональный характер (среди присутствующих были гости из Москвы, Ельца, Усмани, и даже Ивановской епархии и Кисловодска). На чтениях присутствовали представители духовенства, воронежские писатели, поэты, педагоги, врачи, музыканты, студенты, учащиеся школ, колледжей, лицеев и гимназий Воронежской и Липецкой областей.

Приветствовали открытие Чтений священник Воронежской епархии отец Кирилл (некогда благословивший будущих сотрудников Бехтеевского фонда на его создание) и игумен из Ивановской епархии отец Гавриил (Лихачев). Далее, были зачитаны приветствия, поступившие в адрес Чтений из России и из-за рубежа, в частности, от "бехтеевцев" из Кливленда (США) - митрофорного протоиерея отца Петра (Бурлакова) и руководителя Ректорского исторического клуба (РИК) Е.И.Ректор-Дунаевой. Поступило приветствие в адрес Чтений и от главного редактора популярного информационно-аналитического портала "Русская Линия" А.Д.Степанова. Участников чтений приветствовали также известная автор и исполнитель песен-притч и баллад Светлана Копылова (Москва), которая, кстати, лично оказывает большую финансовую помощь по восстановлению фамильного бехтеевского храма во имя преп. Сергия Радонежского в с. Липовка, Задонского района Липецкой области и Председатель Воронежского отделения Союза писателей России Евгений Новичихин.

С докладами на чтениях выступили: директор Бехтеевского фонда писатель и поэт В.К.Невярович, заведующий кафедрой истории Елецкого педагогического университета Д.А.Ляпин, член-корреспондент Международной Славянской академии писатель и поэт В.В.Будаков, школьница из с. Хмелинец Липецкой области Задонского района А.Базыкина, сотрудник Бехтеевского фонда В.А.Кочетов, педагог воскресной школы во имя блаж. Ксении Петербургской Г.А.Авдеева. Во втором отделении зрители в обилие услышали стихи самого царского поэта Сергея Бехтеева. Их с упоением читали школьники, студенты колледжей и воскресных школ, - всего более двадцати чтецов. Некоторые произведения поэта (в частности, автобиографический роман в стихах "Два письма" и воспоминания в прозе "Моё исцеление") были искусно театрализованы юными исполнителями.

Со своими стихами и песнями выступил в концертной программе чтений православный поэт (ныне монах Задонского монастыря) отец Лаврентий (Подколзин). Ему аккомпанировал известный воронежский пианист-импровизатор Виталий Павлишин. В заключение весьма насыщенной программы Чтений, продолжавшихся более четырёх часов, были подведены итоги и проведены награждения тех, кто принимал активное участие в деятельности Бехтеевского фонда и настоящих чтениях. Лауреатами Бехтеевского фонда за 2009 год, с вручением дипломов Бехтеевского фонда и ценными подарками, стали заведующий кафедрой Елецкого педагогического университета им. И.А.Бунина Денис Александрович Ляпин и москвичка Ирина Германовна Лильп. Кстати, на Чтениях была представлена последняя фундаментальная работа этих авторов - книга "Бехтеевы"(елецко-воронежская ветвь).

Сам факт проведения Бехтеевских чтений в России свидетельствует о всевозрастающем интересе наших современников к "России неизвестной" и её лучшим представителям, которых нам предстоит ещё в немалом числе найти и открыть, дабы восстановить историческую справедливость и увековечить их добрую память.
Владимир Невярович, директор благотворительного Бехтеевского фонда, специально для "Русской линии"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме