Партия регионов противится захвату Киево-Печерской Лавры националистами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Партия регионов противится захвату Киево-Печерской Лавры националистами

02.12.2009

16 сентября в Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект Постановления «О сохранении комплекса Киево-Печерской Лавры и дальнейшем развитии Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника», сообщает пресс-служба депутата Верховной Рады Украины Вадима Колесниченко.
 
 Законопроектом предлагается «передать весь комплекс Киево-Печерской лавры в сферу управления Министерства культуры и туризма Украины», «пересмотреть целесообразность пребывания и отселить с территории Киево-Печерской Лавры учреждения, организации, деятельность которых непосредственно не связана с выполнением уставных задач Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника, кроме религиозных организаций, зарегистрированных в установленном законодательством порядке на территории Киево-Печерской Лавры», а также «рассмотреть возможность включения в структуру Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Музей книги и книгопечатания Украины, Государственной исторической библиотеки и других музеев...»
 
"За красивыми словами проекта Постановления просматривается очевидное желание авторов любыми способами выдавить из Киево-Печерской Лавры Украинскую Православную Церковь и «очистить» место для более им близких церковь и сект. Сегодня для этого пытаются использовать музеи и неразбериху в управлении комплексом созданную нынешними же властями, к которым принадлежать и депутаты - инициаторы постановления", - комментирует ситуацию Вадим Колесниченко.
Киево-Печерская лавра уже фактически и юридически разделена на две части - музейно-выставочный комплекс (т. н. Верхняя лавра) в сфере управления Министерства культуры и туризма со своей администрацией и подотчетностью, и собственно монастырь (т. н. Нижняя лавра) в ведении Украинской Православной Церкви. Постановлением просто стараются отобрать Нижнюю Лавру у Украинской Православной Церкви, указал депутат.
 
"Таким образом на территорию Лавры планируется протягивать свои структуры под видом «музеев», или создавать экспозиции «бандеровцам», «голодомору», выставлять сексуально нетрадиционных художников и их творчество, что категорически неприемлемо для любого верующего человека. И это на святом месте - на территории Лавры", - сетует В.Колесниченко. "Отсутствие юридической грамотности указанного постановления вообще невозможно охарактеризовать, - добавил он. - Наиболее четно это оценило Научно-экспертное управление Верховной Рады Украины, указав, что в нем попросту «отсутствуют юридические нормы»".
 
Депутат Верховной Рады обещает, что "Партия регионов не допустит захвата Киево-Печерской лавры бывшими комсомольцами и нынешними оголтелыми националистами у власти". "Более того, очевидно уже назрел вопрос о передачи всего комплекса Лавры в ведение церкви, которая его построила и сотни лет развивала", - подчеркнул В.Колесниченко.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме