"Одного Вашего решительного слова было бы достаточно" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Одного Вашего решительного слова было бы достаточно"

02.12.2009


Православные священнослужители в преддверии "прямой линии" с премьером задали свои вопросы Владимиру Путину …

Владимир ПутинЗавтра, 3 декабря, председатель правительства России Владимир Путин проведет уже восьмую по счету "прямую линию" с соотечественниками. Программа "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение" выйдет в 12.00 мск в прямом эфире телеканалов "Россия" и "Вести", а также радиостанций "Маяк" и "Радио России". Год назад во время аналогичного телемоста премьер ответил на 80 вопросов и просьб, которые поступали по телефону, СМС и интернету. Тогда разговор с населением продолжался три часа и восемь минут, побив временной рекорд 2007 года на три минуты. Дозвониться премьеру до и во время передачи пытались 2,2 миллиона человек, напоминает Regions.ru.

В связи с приближающейся очередной "прямой линией" с В.Путиным, корреспондент издания обратился к православным священнослужителям с вопросом: "Какой бы вы задали вопрос премьеру, если бы до него дозвонились?"

Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, сказал, что вопросов к Путину у него накопилось довольно много. "Не уверен, правда, что их стоит задавать публично, а лично с Владимиром Владимировичем я не знаком", - сказал священник.

Но самым важным вопросом к Путину отец Александр считает следующий: "В нашей стране планируется введение так называемой "ювенальной юстиции", которая, на мой взгляд, приведет к разрушению традиционных семейных ценностей, создаст рознь между детьми и родителями. Какие меры Вы считаете необходимыми, чтобы сохранить и защитить национальные семейные традиции?"

Протоиерей Владислав Свешников, настоятель храма Трех Святителей на Кулишках, задал бы вопрос, касающийся СМИ. "Уважаемый Владимир Владимирович, во многих ситуациях Вы позиционируете себя как человек православный. Во всяком случае, во время своих паломнических поездок Вы прямо говорите о необходимости вернуться к тем духовно-нравственным идеалам, которыми жила Россия прежде. Вместе с тем, хотелось бы, чтобы эти ваши слова подкреплялись реальными делами в том, что от Вас действительно зависит. Совершенно очевидно, что возможность возвращения к духовно-нравственным идеалам встречает резкое сопротивление со стороны либеральной интеллигенции, в частности имеющей большое влияние на СМИ. По-видимому, одного Вашего решительного слова было бы достаточно, чтобы очень резко уменьшить это влияние, которое, в конечном итоге оказывается разрушительным и для страны, и для государства, и для общества, и для народа. Хотелось бы знать, почему не слышно от Вас такого прямого и решительного слова, такого прямого, если угодно, указа, если не письменного, то, по крайней мере, устного? Я думаю, что Вас послушались бы" - с такими словами обратился отец Владислав ко главе правительства.

Если бы в программу "Разговор с Владимиром Путиным" дозвонился игумен Лука (Степанов), заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С. Есенина, то он поднял бы проблему духовно-нравственного воспитания народа. "Я бы задал премьеру вопрос: почему при решении проблем экономического и кадрового характера; проблем, связанных с правоохранительными органами, - в частности, в последнее время, с ПДД и поведением на дорогах; проблем с коррупцией и многих других не вспоминают о главной проблеме - отсутствии в нашей стране нравственного воспитания как системы?" - сказал пастырь.

"Причем Владимир Владимирович сам неоднократно заявлял в конце своего президентского срока, в том числе и в интервью американским корреспондентам, что нравственность имеет религиозное основание. А в нашей стране - тем более", - добавил он.

"Мне бы хотелось услышать здоровую оценку всех беззаконий, которые происходят вследствие отсутствия нравственного христианского воспитания и образования в России. И в этой связи, в преддверии новых президентских выборов, хотелось бы услышать от Владимира Путина ясную программу о восстановлении полной системы христианского образования и воспитания православного мировоззрения у нашей молодежи. Кроме того, через эту систему также было бы неплохо провести и все властные и силовые структуры, чтобы они хотя бы в минимальной степени получили представления о добре и зле. Такой подход стал бы фундаментальным и перспективным началом возрождения нашего Отечества", - считает отец Лука.

Священник Алексий Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области, говорил бы с премьер-министром о жилищной проблеме. "Даже если бы меня разбудили посреди ночи, я бы в первую очередь спросил у В.В.Путина, как мне разрешить жилищную проблему", - сказал он.

"Тысячи многодетных семей, как и моя (у меня четверо детей), оказываются в тупиковой ситуации из-за невозможности решить проблему с жильем. Перед выборами городские власти обещают в первую очередь обеспечить жильем многодетных, а после выборов эти обещания сразу же забываются. И вот за десять лет, которые мы стоим в очереди за жильем, мы переместились с 1500-го номера на 1002-й! Уверен, что у очень многих многодетных семей, в том числе семей священников, которые живут пожертвованиями прихожан, положение столь же тяжелое, или еще хуже", - подчеркнул отец Алексий.

"Отрадно, что государство видит в священнослужителях помощников в деле духовно-нравственного воспитания детей и молодежи, но, к сожалению, сами священники зачастую не имеют никакой возможности воспитать собственных детей в атмосфере здорового быта, скитаясь по съемным квартирам", - заключил он.

Священника Георгия Белодурова, клирика Воскресенского (Трех исповедников) храма г. Твери, сотрудника миссионерского отдела Тверского епархиального управления, больше всего волнует вопрос о введении в обязательную программу в школах Основ православной культуры.

"Хотелось бы спросить, когда же полноценно начнется преподавания в школах православной культуры. Сейчас вводятся временные экспериментальные уроки - это хорошо, но хотелось бы, чтобы эти уроки превратились в постоянные и обязательные", - сказал священник.

"Я бы поднял также вопрос о ювенальной юстиции и ее губительном воздействии на семью. Внедрение такой службы приведет к тому, что дети и родители станут врагами навсегда, а это недопустимо", - заключил отец Георгий.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме