Мурманский архипастырь призвал духовенство отойти от формализма и равнодушия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мурманский архипастырь призвал духовенство отойти от формализма и равнодушия

02.12.2009

Архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон призвал духовенство отойти от формализма и равнодушия "мира сего" и истинно стремиться к конечной цели - к Царствию Небесному и вести туда за собой свою паству, являясь образцом для нее. Об этом Владыка заявил на годовом епархиальном собрании в Трифоновском храме Мурманска, передает портал "Православие на Северной земле". Участие в собрании приняли благочинные, наместники епархиальных монастырей, настоятели храмов и руководители епархиальных отделов, представители от приходов.
Выступая с докладом "Воцерковление народа Божьего как главный смысл жизни и деятельности прихода", архиепископ Симон обратил внимание собравшихся на то, что "воцерковление" - это не только частное священнодействие при крещении ребёнка, но физическое и духовное приобщение человека к Церкви Христовой, к этому живому и действующему вне времени Богочеловеческому организму. Архипастырь указал на многообразие форм и методов воцерковления людей: пастырское служение священнослужителей, таинства, обряды, крестные ходы и паломничество, взаимодействие с общественными организациями и СМИ, использование ресурсов Интернета. Воцерковлять можно в храмах и учреждениях здравоохранения, Домах культуры и в ВУЗах, детсадах и школах, детдомах и тюрьмах. Повсюду, куда священника приглашают, должно осуществляться просветительское и образовательное служение церкви. В заключение были затронуты различные стороны деятельности епархии: дана оценка важнейшим событиям уходящего года, проанализирована цифровая статистика по епархии, охарактеризованы духовные болезни современного общества.
Во второй части собрания архимандрит Диодор (Балабов) говорил о том, что дисциплина должна быть без хамства, а воцерковление без грубости; иподиакон Михаил рассказал о способах и методах воцерковления современной молодежи, состоящей в неформальных сообществах, о правильном ведении огласительных бесед. О том что Церковь не "решает проблемы" человека, а учит правильно их видеть и понимать сделал сообщение протоиерей Иоанн Баюр. Иерей Василий Вольский поделился мыслями о внутреннем, духовном состоянии священника, протоиерей Андрей Разинков - о проповеди в местах отбывания наказаний. Игумен Михаил (Киселёв) сделал доклад о противодействии сектам; протоиерей Геннадий Буздуган о непременном окормлении тяжелобольных; игумен Силуан о поисках подходов к большинству невоцерковлённых людей. А.И.Тучков доложил о работе по расширению просветителькой деятельности; Н.П.Большакова рассказала о воцерковлении в "Православной газете"; протоиерей Андрей Амелин о деятельности отдела по взаимодействию с Вооруженными силами, а также представители приходов рассказали о проделанной работе за 2009 год. Епархиальное собрание выработало и приняло за основу решение об итогах деятельности приходов, благочиний и епархиального управления за 2009 год.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме