Михаил Делягин: "Люди у нас очень бедны" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Делягин: "Люди у нас очень бедны"

Мировой экономический кризис / 02.12.2009


По данным аналитиков, работающий европеец в 8 раз богаче российского труженика …

Михаил Делягин"Люди у нас очень бедны. Посмотрите исследования социологов: 10% населения испытывают нехватку денег на покупку еды. Средний класс за последний год сократился до 12%, а речь ведь идет всего лишь о тех, кто может купить простые товары повседневного спроса. 78% населения - это просто бедные. В такой стране денег на сбережения у людей просто нет", - такими словами прокомментировал данные аналитиков известный российский экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, пишет "Новая политика".

По итогам третьего квартала 2009 года общий портфель размещенных в банках Евросоюза средств граждан составил 2091,2 млрд евро. Такую сумму высчитали аналитики Агентства финансовой статистики StatBanker. И это с учетом кризиса, который в уходящем году сильно потрепал респектабельную Европу (возможности откладывать деньги у населения Старого Света в 2009 году сократились, поэтому сумма вкладов уменьшилась на 8%).

В то же время в России картина гораздо менее оптимистичная. По данным издания, общий портфель размещенных в банках средств граждан в пересчете на европейскую валюту составляет 152 млрд. евро. Таким образом, путем несложных подсчетов можно выяснить, что сумма вклада, которая приходится на одного гражданина России, в 6 раз меньше, чем у одного жителя ЕС. В России она составляет всего 1071 евро.

Причем эта сумма справедлива при распределении на все общество. А если брать в расчет только экономически активную часть работающего населения, не учитывая детей и пенсионеров, то суммы приобретают еще большую дистанцию. На одного европейца из экономически активной группы сумма вклада составит уже 14 313 евро, а если считать только экономически активных россиян, то на каждого придется 2153 евро. Это уже в 7 раз меньше, чем в Европе.

Данные Росстата свидетельствуют о том, что среднедушевой месячный доход россиянина составил около 17 тыс. руб. В то же время среднемесячный доход европейца - 5,3 тыс. долларов (официальная статистика оперирует американской валютой). Таким образом, по Росстату среднестатистический россиянин беднее европейца уже в восемь раз. Кроме того, дефолты выработали в наших соотечественниках новый условный рефлекс. Теперь наученные горьким опытом россияне гораздо больше боятся потерять то, что так тяжело зарабатывали годами, поэтому, согласно сентябрьскому опросу, у 70% наших сограждан нет вкладов в банках.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме