Игумен Филарет (Булеков): "Референдум проводился достаточно некорректно" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Игумен Филарет (Булеков): "Референдум проводился достаточно некорректно"

02.12.2009

Филарет (Булеков)Швейцария дала приют огромному количеству выходцев с Балкан, в первую очередь, мусульманского происхождения, "и делала это сознательно - не из экономических соображений, а из соображений политической, социальной защиты, когда на Балканах шли военные действия", - рассказал представитель Московского Патриархата при Совете Европы игумен Филарет (Булеков) в интервью корреспонденту "Интерфакс-Религия", комментируя итоги прошедшего на днях в Швейцарии референдума, в ходе которого большинство жителей страны высказалось против возведения новых минаретов.

"Обвинять Швейцарию в том, что она каким-то образом дискриминирует исламское меньшинство, это, по крайней мере, односторонне. В Швейцарии нет никаких ограничений на создание молитвенных помещений ни для христиан, ни для мусульман, ни для последователей других религий", - заявил отец Филарет. Как отметил священник, крупнейшие города Швейцарии имеют "достаточно просторные мечети с абсолютно видимыми минаретами, поэтому говорить об ограничении права на вероисповедание здесь можно только со многими и многими оговорками".

"Вопрос минаретов - это не вопрос религиозной свободы, это вопрос политического присутствия в стране людей определенного вероисповедания и национальности, а, учитывая огромные темпы исламизации, видимые знаки присутствия мусульман будут в том числе иметь и политический оттенок", - сказал игумен Филарет. По его мнению, в данном случае вопрос минаретов "может становиться предметом общественной дискуссии, в том числе референдума".

На референдуме же жители Швейцарии проголосовали против изменения иммигрантами традиционного культурного пространства, подчеркнул священнослужитель. "Когда сейчас многие мусульманские государства высказываются категорически против проведенного референдума и его результатов, хочется напомнить, что в странах с подавляющим исламским большинством существуют серьезные ограничения на строительство христианских храмов - видимых знаков христианского присутствия", - сказал отец Филарет.

Он напомнил также о ситуации в Турции, которая является членом Совета Европы "и где уже много лет не могут открыть богословскую православную школу, где вмешиваются в вопрос о том, каким титулом себя величает патриарх Константинопольский". "Я уж не говорю о странах типа Саудовской Аравии, против ситуации в которой практически никто из западного, ни тем более, исламского мира не выступает и не обсуждает проблемы прав человека", - подчеркнул собеседник агентства. В то же время, он считает, что итоги референдума в Швейцарии ставят вопрос о том, "насколько вопросы ограничения прав меньшинств можно выносить на всенародное обсуждение".

"Сам референдум проводился достаточно некорректно, в первую очередь я имею в виду рекламу, которая использовалась сторонниками запрета на строительство новых минаретов. Плакаты, которые развешивались, на мой взгляд, были похожи на антиисламские карикатуры, в свое время породившие такую бурю негодования, как в Европе, так и в исламском мире", - сказал отец Филарет. По его словам, с одной стороны, декларируется принцип верховенства закона, "и в данном случае он был абсолютно соблюден в Швейцарии, а с другой - то, что подавляющее большинство может, используя демократические институты, ограничивать определенные права меньшинств, зафиксированные международными соглашениями".

Говоря далее на эту тему в более широком смысле, священник отметил, что современная Европа "так и не смогла определиться ни со своими корнями, ни со своей историей, когда документы, разрабатываемые узкой группой профессионалов в сфере законодательства, прав человека, во многом не отражают существующие исторические, религиозные, национальные реалии современного европейского общества". Он привел в пример недавнее решение Страсбургского суда запретить распятия в школах Италии. "В данном случае международные институты не могут служить гарантом общественной стабильности и спокойствия, какими они должны быть", - подытожил отец Филарет.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме