Иерей Александр Шумский: Составители переписного листа мыслят и действуют в западном либеральном ключе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Александр Шумский: Составители переписного листа мыслят и действуют в западном либеральном ключе

Перепись населения 2010 года / 02.12.2009


Священник считает, что Всероссийская перепись населения 2010 года не учитывает религиозную и национальную идентичность нашего народа …

Сегодня весь мир, особенно его белая часть, переживает стадию либерального вырождения. Именно вырождения, а не кризиса. Кризис уже давно прошел, сейчас мы наблюдаем распад либерализма, его агонию. Агония - это очень опасное состояние. Либеральное вырождение проявляется в самых различных аспектах и формах. В современной жизни нет той области, которая не подверглась бы либеральному тлетворному воздействию, либеральной эрозии. Это и духовно-нравственная жизнь, особенно семейная жизнь, это и государственно-социальная и экономическая сферы, и, конечно же, религиозная и национальная области.

Современный либерализм стремится упразднить все разграничительные линии в государственном, экономическом, половом планах, а также в религиозном и национальном планах. Эту стадию Константин Леонтьев провидчески назвал "всеобщим смесительным упрощением". Это тупиковая стадия, предшествующая воцарению антихриста. Составители переписного листа, который придется заполнять во время Всероссийской переписи населения 2010 года, мыслят и действуют в западном либеральном ключе, это, на мой взгляд, нам не очень подходит, потому что мы должны сохранять свою религиозную и национальную идентичность. Мы должны способствовать её сохранению.

Хочу подчеркнуть, что я являюсь противником безбожного национализма, который тоже есть порождение западного либерализма. Сначала своего зарождения либерализм был националистическим, а к концу своего развития стал космополитическим. Либерализму во всех его проявлениях, как националистическом, так и космополитическом, необходимо противопоставить христианское православное миропонимание. Христианству чужды, как национализм, так и космополитизм. Во Христе органично сосуществует как общечеловеческое, так и национальное, не поглощая и не отрицая друг друга.

Примером такого либерального "смесительного упрощения" служит позавчерашняя передача "Тем временем" на ТК Культура, там шла речь о введении Основ религиозной культуры в школе. Со стороны Церкви был отец Андрей Кураев и неизвестный мне иеромонах. Им противостояли либеральные оппоненты. Отец Андрей правильно сказал, что мы должны вводить Основы религиозной культуры, но конфессионально ориентированные, то есть должны быть Основы православной культуры, Основы исламской культуры и т.д. Его же оппонент считает, что нужно ввести курс Основы духовной культуры. Это и есть то, о чем писал Леонтьев, - смесительное упрощение, которое ассоциируется, на мой взгляд, со свальным грехом. Основы духовной культуры, никак не выраженные конфессионально, - это, по сути, проповедь греха. Таким образом, позитивной альтернативы религиозной и национальной идентичности нет, а негативная альтернатива есть - это свальный глобалистский грех во всех его модификациях.
Иерей Александр Шумский, клирик храма Святителя Николая Мирликийского в Хамовниках (Москва), кандидат педагогических наук, специально для "Русской линии"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме