Чем обернется для Дмитрия Медведева встреча с папой Римским? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чем обернется для Дмитрия Медведева встреча с папой Римским?

02.12.2009


Завтра Президент России навестит главу Римо-католической церкви …

3 декабря Президент России Дмитрий Медведев нанесёт краткий рабочий визит в Ватикан, где состоится его беседа с папой Римским Бенедиктом XVI, сообщает сайт главы государства. Говоря о повестке дня встречи, помощник Президента Сергей Приходько сказал, что в ходе беседы стороны, "возможно, в широком контексте, без детализации, будут говорить о созвучии подходов и России, и Ватикана к наиболее острым международным проблемам, остановятся на вопросах взаимопонимания между различными культурами и религиями, сотрудничестве в гуманитарной сфере", - сообщает "Интерфакс-Религия".

Как предположил в интервью сайту "Интерфакс-Религия" секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межхристианским отношениям протоиерей Игорь Выжанов, "наверное, Президент на встрече с главой Ватикана сможет отметить совпадение позиций православных и католиков по многим вопросам - по вопросам общественных отношений, христианской нравственности, необходимости сотрудничества". Священник рассказал, что ему неоднократно приходилось слышать от дипломатов Ватикана "о совпадении не только позиций православных и католиков по многим вопросам, но и на уровне государств - Ватикана и России - по вопросам духовных корней Европы, христианского наследия, биоэтики".

Отметив, что данная встреча будет представлять собой встречу "двух государственных деятелей", отец Игорь при этом предположил, что, поскольку Д.Медведев представляет страну, "большинство верующих которой принадлежит к Русской Православной Церкви, в какой-то мере Президентом будут отмечены и моменты, связанные со взаимоотношениями православных и католиков".

В то же время священник призвал не воспринимать предстоящую поездку Президента России в Ватикан как "посредническую миссию для двусторонних отношений Московского Патриархата и Римско-католической церкви". "Вопросы двусторонних отношений между нашими Церквами мы выясняем сами, напрямую с папой, представителями папы. Поэтому здесь речь не идет о посредничестве двух государственных лидеров в межцерковных отношениях", - считает протоиерей Игорь Выжанов.

Мы попросили других священнослужителей выказать свое отношение к предстоящей встрече Президента России Дмитрия Медведева с папой Римским Бенедиктом XVI.

"Я думаю, что эта встреча будет напоминать визит к английской королеве на чаепитие - это традиционный ритуал для всех новых президентов, которые вступают в должность. Такие визиты носят чисто формальный характер. В самом деле, не будут же они обсуждать теологические проблемы!" - заявил известный московский пастырь, руководитель Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий им. А.C.Хомякова протоиерей Олег Стеняев. "Потом не надо забывать, - продолжил отец Олег, - что папа Римский - это глава государства, а не только глава католической Церкви. Поэтому это будет встреча двух глав государств. А что касается конкретных вопросов, которые могут обсуждаться на этой встрече, то об этом надо узнавать в канцелярии Президента".

"Я, конечно, не знаю, что может быть у них темой для разговоров, но думаю, темы есть, ведь папа не только архиерей, но и глава государства. Влияние на общественно-политическую жизнь на Западе, так сложилось исторически, у папы несравнимо с влиянием других древних Патриархов. Что конкретно подвигло Президента России на такой визит, трудно сказать", - отметил в свою очередь сотрудник Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ МП, настоятель храма преподобного Агапита Печерского при медицинском университете г. Киева протоиерей Андрей Ткачев. "Мотивы визита Президента России в Ватикан известны пока лишь его ближайшему окружению. Может быть темой разговора и предполагаемая встреча папы и Русского Патриарха. Я затрудняюсь сказать, какова будет повестка дня встречи. Позже увидим, развитие событий покажет", - заключил отец Андрей.

Тут уместно напомнить о странных последствиях встреч отечественных лидеров с Папой Римским. В интервью РЛ петербургский предприниматель и общественный деятель Василий Бидолах обратил внимание на своеобразную мистику отношений России с Ватиканом. В 1961 году Никита Хрущев попытался установить дипломатические отношения с Ватиканом, в начале 1963 года советская делегация даже была на аудиенции у Иоанна XXIII, но уже в октябре 1964 года Хрущев был свергнут. Прошло чуть более двух лет с начала общения Хрущева с Ватиканом, и он потерял свою власть. Следующий советский лидер Николай Подгорный, будучи председателем Президиума Верховного Совета СССР, в 1975 году пригласил папу Римского в Советский Союз, но уже в 1977 году он потерял власть. Снова не прошло и двух лет... Последний советский лидер Михаил Горбачев весьма успешно контролировал властные рычаги, пока в 1989 не решил пригласить Римского понтифика Иоанна Павла II приехать в Советский Союз. Через два года, в 1991 году, Советский Союз рухнул, а вместе с ним и Горбачев ушел в политическое небытие. В начале 1998 года Борис Ельцин пригласил папу Римского приехать в Россию, но в конце 1999 года он ушел в отставку.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме