Воислав Коштуница: "Остановить развал Сербии!" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Воислав Коштуница: "Остановить развал Сербии!"

01.12.2009


В сербском парламенте продолжается обсуждение Статута автономного края Воеводины …

Депутаты сербского парламента (Скупщины) продолжают рассмотрение поправок к Проекту закона об утверждении юрисдикции Воеводины и ее нового Статута, фактически придающему этому краю статус "государства в государстве". Сессия Парламента, на повестке дня которой находятся утверждение Проекта данного закона и Проекта Статута Воеводины, началась еще 24 ноября. Было внесено множество поправок, оппозиция (Сербская радикальная партия, Демократическая партия Сербии, Сербская прогрессивная партия, Новая Сербия) подвергла Статут резкой критике, назвав его антиконституционным. Однако проправительственное большинство так не считает. Так называемая ультралиберальная "оппозиция" также готова поддержать Статут, открывающий двери к новому разделу Сербии.

Еще в начале обсуждения данного вопроса на прошлой неделе депутат Палалич от Демпартии Сербии заявил, что проект Статута абсолютно антиконституционен, нарушает единство Сербии, он подчеркнул, что его принятие приведет к пагубным последствиям, и как лучшее решение предложил снять этот вопрос с повестки дня.

Проект Статута был принят парламентом Воеводины 14 октября прошлого года.

Лидер Демократической партии Сербии экс-премьер Воислав Коштуница призвал сербских парламентариев не голосовать за Проект Статута, так как последний "неконституционен и содержит элементы государственности". Агентство Бета передает, что Коштуница заявил: "Подрыв Конституции Сербии неким важным актом, как, например, Статут Воеводины создаст серьезную нестабильность в стране, что может иметь непредвиденные последствия. Воеводина для того, чтобы упорядочить свою автономию, должна была на основе республиканского закона получить свой Статут как подзаконный акт, а вышло так, что она получила такой статут, который по многим моментам похож на конституцию государства. Так, вместо подзаконного акта мы имеем статут, который, подобно Конституции, утверждает многочисленные существенные элементы государственности".

Лидер ДПС подчеркнул: "Слишком тяжелы воспоминания из недавнего прошлого, периода постоянного распада государства, чтобы мы могли равнодушно смотреть, как повторяется тот же сценарий".

"Мы должны спросить, как это возможно, что все страны вокруг нас охраняют свою целостность, идут дальше к более широкой интеграции, и только Сербия постоянно делится под лозунгом, что так мы ускорим европейскую интеграцию страны", - сказал Коштуница.

"Обширнейшее место в новом Статуте представляет положение, по которому сербы в Воеводине больше не государствообразующий народ, как это определено Конституцией, а становятся всего лишь одним из многочисленных национальных сообществ. Таким образом, сербы в Воеводине будут иметь статус национального сообщества, а в остальной Сербии останутся государствообразующим народом", - подчеркнул Коштуница.

По словам Коштуницы, если какой-то юридический акт "содержит вирус сепаратизма, то он не может быть излечен от него мелкими и косметическими поправками": "Единственное решение – это, согласно Конституции, создать новый Статут, который бы касался автономии, а не создавал государство Воеводину".
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для "Русской линии"




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме