Владыка Варсонофий: "Наша деятельность сопоставима с работой администрации Президента" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владыка Варсонофий: "Наша деятельность сопоставима с работой администрации Президента"

01.12.2009


И. о. управляющего делами Московской Патриархии рассказал об основных функциях своего ведомства …

И. о. управляющего делами Московской Патриархии архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий в интервью порталу Интерфакс-Религия рассказал про основные функции своего ведомства и объяснил, в чем главные отличия между церковным и президентским Управлением делами. "Я хотел бы напомнить про основные функции Управления делами Московской Патриархии. Управление делами помогает Патриарху Московскому и всея Руси в несении ряда его обязанностей, предусмотренных уставом Русской Православной Церкви и касающихся епархиальной жизни. В частности, ведомство координирует деятельность епархий, обеспечивает их связь с высшей церковной властью, анализирует региональную жизнь и представляет Патриарху и Синоду соответствующие исследования. Мы рассматриваем обращения, связанные с возникающими в епархиях недоразумениями. Особое значение аналитическая работа Управления приобретает в преддверии визитов Патриарха в епархии Русской Церкви, его встреч с архиереями и местными властями. Также по поручению Его Святейшества я посещаю епархии в дни особых торжеств или для знакомства с церковной жизнью в различных регионах. Кроме того, в связи с тем, что управляющий делами Московской Патриархии является постоянным членом и секретарем Священного Синода, на Управление возложена функция подготовки журналов синодальных заседаний", - отметил владыка.

"В течение рабочего дня я встречаюсь с представителями епархий, официальными лицами из государственных учреждений, посетителями из общественных и иных организаций. Безусловно, для управляющего делами очень важен опыт правящего архиерея. Вы правильно отметили, что я почти 20 лет являюсь архипастырем мордовской земли. На новой должности мне часто приходится сталкиваться с теми же епархиальными процессами, но, естественно, в другом масштабе. Впрочем, каждый регион имеет свою специфику - в силу национальных, этнических, исторических, географических причин, которые необходимо учитывать", - подчеркнул архиепископ.

"Управление делами главы российского государства скорее аналогично деятельности административного секретариата и отчасти - финансово-хозяйственного управления Русской Церкви. Наша же деятельность сопоставима с работой администрации Президента - органа, создающего условия для реализации Президентом его конституционных полномочий. Вот и мы по поручению Патриарха рассылаем, контролируем исполнение циркулярных писем, указов, распоряжений, резолюций Его Святейшества и представляем ему соответствующие доклады. Как я уже говорил, Управление делами, анализируя происходящие в епархиях процессы, готовит для Патриарха подробные отчеты, но и здесь полную аналогию провести невозможно. Если работа администрации Президента покрывает все области государственной деятельности, то Управление делами Московской Патриархии, взаимодействуя с епархиальными управлениями, изучает развитие внутренней церковной жизни. Конечно, мы активно взаимодействуем с властями, общественными институтами - по вопросам, непосредственно затрагивающим деятельность Управления делами Московской Патриархии. Но основные функции по налаживанию диалога с государством и обществом все же возложены на синодальный Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества", - продолжил архиерей.

"Что касается благосостояния епархии, то оно действительно зависит от экономической ситуации региона, так как в большинстве случаев границы епархий Русской Православной Церкви и субъектов Российской Федерации совпадают. Принципы церковной организации выработаны веками и изложены в церковном уставе, которым мы руководствуемся в своей работе. Если же из-за человеческого фактора, неэффективной работы каких-либо епархиальных структур или проблем с коммуникацией возникают неожиданные трудности, мы преодолеваем их в оперативном порядке", - добавил он.

"На заседании Синода 10 октября из состава Читинской была выделена Бурятская епархия. Церковь состоит из епархий для того, чтобы архипастырям и пастырям было легче совершать свое служение по окормлению верующих. В процессе учреждения новой епархии ведется тщательное изучение церковной и в целом религиозной, государственной, общественной жизни региона. В любом случае нужно помнить, что образование новой епархии - это не инициатива одного человека, а общее мнение членов Синода, утверждаемое затем Архиерейским Собором", - сказал архиепископ.

Отвечая на вопросы корреспондента о том, насколько остро для Церкви сейчас стоит вопрос собственности; много ли объектов бывшей церковной собственности необходимо вернуть "историческому собственнику"; была бы реституция для Церкви скорее желанной или оказалась бы непосильной обузой - в плане невозможности эффективно распорядиться таким огромным количеством материальных ресурсов, владыка Варсонофий заявил: "Этот вопрос в компетенции не только и не столько Управления делами, сколько юридической службы Московской патриархии, Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества и финансово-хозяйственного управления. Насколько мне известно, сейчас разрабатывается законопроект, призванный уточнить порядок передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения, которое находится в государственной или муниципальной собственности. Хотя непосредственным разработчиком этого текста выступает Минэкономразвития, Церковь активно участвует в данном процессе. Хотелось бы особо подчеркнуть, что мы не настаиваем на полной реституции всего имущества, которое до революции использовалось Церковью, - это сейчас и нереально. При этом мы призываем вернуть храмы и святыни, а также все то, что необходимо для нормальной деятельности монастырских и приходских общин, в том числе для их просветительского, социального, церковно-общественного служения, в котором так нуждаются сегодня многие люди".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме