Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве прошло заседание Общественного совета по возрождению российских деревень

Актуальные темы / 01.12.2009

Заседание Общественного совета по возрождению российских деревень прошло 30 ноября в здании Союза писателей России под руководством председателя Совета известного писателя А.Н.Арцибашева, сообщает пресс-служба Союза Православных братств.
В состав Совета входят известные поэты и писатели России: Ганичев, Личутин, Фомичев, Уханов, Лемешев и другие. Членом Совета является также сопредседатель Союза Православных братств, настоятель церкви св. Николы на Берсеневке игумен Кирилл (Сахаров). В заседании приняли участие главы сельских администраций и руководители крестьянских хозяйств из различных регионов России, преподаватели Академии сельскохозяйственных наук, эксперты Госдумы. В своем выступлении о. Кирилл поделился 20-летним опытом работы в деревне и размышлениями о причинах ее бед. Он отметил, что в настоящее время на территории России заброшенно около 40 млн га сельскохозяйственных угодий, политых потом и кровью наших предков.
Такой разрухи не было даже в первые послевоенные годы. Если в 1991 году финансирование агропромышленного комплекса составляло 19% бюджета страны, то к 2009 году эта доля понизилась до 2%. Рост цен на промышленную продукцию, потребляемую в сельском хозяйстве, в 5 раз превышает рост закупочных цен на продукцию сельского хозяйства. Резкой критике игумен Кирилл подверг практику продажи земли в России. В Библии сказано: "Землю не должно продавать навсегда, ибо Моя земля: вы пришельцы и поселенцы у Меня" (Лев. 25; 23).
Ложным, по словам отца Кирилла, является утверждение сторонников продажи земли о том, что во всех странах, кроме России, земля свободно продается и покупается. В таких странах, как, например, Англия, вообще нет частной собственности на землю. Отец Кирилл процитировал несколько царских указов, запрещающих продавать землю. Так, Иоанн Грозный запрещал продавать вотчины. По наследству они могли переходить только сыновьям, а, за неимением таковых, отбирались в казну. Особое значение имела, по мнению о. Кирилла, крестьянская община. Она осуществляла строжайший нравственный контроль над жизнью своих членов. Все работы, праздники и похороны, свадьбы и именины справлялись всем миром. Кстати, Столыпин, реформируя общину, допускал только добровольный выход из нее. О. Кирилл также отметил, что в большие российские города до 70% продовольствия поступает из-за границы, а расходы государства на закупку импортных продуктов приближаются к 25 млрд долларов (по другим данным, к 36 млрд). На заседании приводилось печальная статистика: за последние 10 лет с карты России исчезло 17 тысяч деревень, в 14 тысячах проживает от 1 до 5 человек, в 34 тысячах - от 5 до 10 человек. В то же время инвестиции в отечественное сельское хозяйство составляют издевательскую сумму в 1 млрд. долларов (по другим данным еще меньше). В выступлении сопредседателя СПБ выражалась озабоченность продовольственным геноцидом нашего народа через импорт генетически- модифицированного продовольствия из-за рубежа. Наличие в них большого количества различных консервантов и добавок приводит к ослаблению воли и снижению умственных способностей, сосредоточения и самоконтроля, губительно воздействует на репродуктивную и иммунную системы, вызывает раковые опухоли и наркозависимость. Ставка на то что "фермер накормит страну", - это миф. Надо ориентироваться на создание артелей на селе. Будущее за крупной производственной кооперацией. Только она может спасти наше крестьянство и наше сельское хозяйство", - заключил отец Кирилл.

 

Архив

Вывод материалов по дате:

сюда подгружается календарь

За период:

C
До