Святейший Патриарх Кирилл: "Наши братья и сестры в диаспоре не должны чувствовать себя изгоями" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Кирилл: "Наши братья и сестры в диаспоре не должны чувствовать себя изгоями"

01.12.2009


Начал работу III Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом …

Cегодня, 1 декабря, в Москве, в Колонном зале Дома Союзов начался III Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом, передает Патриархия.Ru. В работе пленарного заседания конгресса соотечественников принял участие Президент России Д.А.Медведев. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в открытии конгресса.

Всего за пределами России сейчас проживает около 30 миллионов соотечественников. Две трети из них живут в странах, входивших ранее в состав Советского Союза. Первый конгресс соотечественников состоялся в 2001 году в Москве, второй - в 2006 году в Санкт-Петербурге. Тогда было принято решение проводить форум как минимум раз в три года. Координационный совет российских соотечественников был создан в 2007 году. В работе форума принимают участие делегаты из 90 стран мира.

В президиуме также присутствовали председатель Совета Федерации Федерального Собрания России С.М.Миронов; секретарь Совета безопасности России Н.П.Патрушев; президент Республики Татарстан М.Ш.Шаймиев; статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России, заместитель председателя Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом Г.Б.Карасин; мэр Москвы Ю.М. Лужков; председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников А.В.Лобанов (Казахстан); председатель Православного благотворительного Владимирского общества С.В.Епифанцев (Киргизия); депутат Европарламента Т.А.Жданок (Латвия); секретарь Общественного союза против неонацизма и межнациональной розни А.А.Заренков; председатель общины русских-липован Румынии М.Д.Игнат (Румыния); председатель движения "Русскоязычная Украина" В.В.Колесниченко; председатель Общества памяти российской императорской гвардии А.А.Трубецкой; директор Русско-немецкого культурного центра г. Нюрнберг И.В.Фиксель (ФРГ); председатель президиума Международного совета российских соотечественников П.И.Шереметев (ФРГ).

Конгресс объявил открытым председатель Совета Федерации С.М.Миронов. Было оглашены приветствия председателя Правительства России В.В.Путина и председателя Государственной Думы Б.В.Грызлова. "Поддержка соотечественников, проживающих за рубежом, содействие в осуществлении значимых проектов в сфере просвещения, культуры, образования, социального обеспечения по праву находятся в числе важнейших приоритетов государственной политики России, - говорится, в частности, в приветствии В.В.Путина. - Убежден, что конгресс, отмеченный духом взаимопонимания и сотрудничества, насыщенный плодотворными и конструктивными дискуссиями, вызовет широкий общественный резонанс, будет способствовать решению задач сохранения богатейшей отечественной культуры, русского языка, укреплению общего информационного пространства, развитию полнокровного взаимодействия между соотечественниками и исторической Родиной". Затем к участникам конгресса обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"как известно, катаклизмы XX века спровоцировали несколько волн такой эмиграции. Первая эмиграция - послереволюционная, затем тяжелые годы Великой Отечественной войны, и, наконец, экономические и другие проблемы, связанные с общественным развитием в России в конце XX века, привели к возникновению третьей волны эмиграции. Наличие трех волн всегда создавало некую предпосылку для внутреннего напряжения, которое существовало и до сих пор существует в русской и российской диаспоре. Но к этим историческим причинам, полагавшим некое средостение для общения наших людей за рубежом, сегодня присоединяются и новые причины - такие, как социальные диспропорции, имущественные различия и многое другое", - сказал Патриарх.

"В деле сохранения исторической памяти особую важность приобретают мероприятия, связанные с историей Отечества, организация и проведение которых ориентировано на дальнее зарубежье. Сегодня они зачастую имеют бессистемный характер и проводятся лишь благодаря энтузиазму отдельных лиц, в частности настоятелей наших зарубежных приходов. В качестве примера хотел бы привести, на мой взгляд, очень хорошую инициативу - проведение акции "Георгиевская ленточка-2009" в Исландии. Там по инициативе нашего прихода была организована эта кампания, которая очень сплотила людей, обозначила их присутствие в социуме, и, что самое главное, подчеркнула их солидарность с нашим народом, который так торжественно встречает и празднует День Победы. Необходимо стремиться к системности и высокому уровню координации всех заинтересованных общественных и государственных сил в вопросе сохранения нашего общего исторического прошлого. И раз уж мы заговорили о "Георгиевской ленте", я хотел бы сказать, что в 2010 году мы будем отмечать 65-летие Победы в Великой Отечественной войне и нам необходимо сообща продумать программу празднования этих событий, в том числе и в зарубежье", - добавил Предстоятель Русской Церкви.

"Наши братья и сестры в диаспоре не должны чувствовать себя изгоями в тех обществах, в которых они живут. Они должны быть трудоустроены, социально и юридически защищены; они не должны чувствовать себя гражданами второго сорта. Российская диаспора не должна быть диаспорой второго сорта, потому что по диаспоре судят и о стране. Именно поэтому наши соотечественники, живущие в дальнем зарубежье, должны знать местные языки, законы, культуру, традиции, обычаи местных народов, иметь профессиональную квалификацию, чтобы работать и достойно жить. Московский Патриархат приветствует появление общественных и правозащитных организаций соотечественников и готов с ними совместно работать. Уже сегодня приходы прилагают немало усилий для органичного вхождения соотечественников в среду страны их пребывания, с учетом сохранения собственной самобытности. Приходы нередко оказывают помощь соотечественникам в освоении языка страны проживания, в поисках работы, оказывают консультирование по социальным вопросам. В условиях, когда развитие стран во многом зависит от внешних факторов и в целом от системы международного сотрудничества, роль наших соотечественников, проживающих за рубежом, в национальной жизни стран Русского мира многократно повышается и будет все более возрастать. Надеюсь, что настоящий Конгресс будет способствовать уточнению подходов в деле консолидации жизни наших соотечественников за рубежом, а также поможет совершенствовать механизмы, которые были бы направлены на реализацию всех этих пожеланий", - подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

В свою очередь, Президент России Дмитрий Медведев, выступая на открытии конгресса, напомнил собравшимся: "Мною была обозначена одна, но очень важная стратегическая цель: Россия должна подтвердить статус мировой державы, но на принципиально новой основе". Обратившись к соотечественникам, он сказал: "Несмотря на то, что Россия остается крупнейшей энергетической державой, мы все равно должны подумать о том, как мы будем выглядеть в XXI веке. И мы искренне рассчитываем, что наши соотечественники внесут свой вклад и в эту большую работу. Нам очень нужен и ваш интеллектуальный, и ваш профессиональный потенциал. Конечно, нужны и идеи, и предложения, которые учитывают опыт других стран - опыт стран, в которых вы сегодня живете".

Далее Дмитрий Медведев, слова которого цитирует портал Кremlin.ru, проинформировал о том, что предполагается сделать: "Готовятся поправки в закон о государственной политике России в отношении соотечественников за рубежом... Будет уточнено и само понятие соотечественников за рубежом... Изменения предстоит внести и в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в Россию... Мы намерены создавать благоприятные условия для учебы наших соотечественников в российских вузах и их филиалах, которые открываются в других странах, прежде всего в Содружестве Независимых Государств. Мы также собираемся и дальше проводить фестивали и конкурсы молодых талантов, университетские и школьные олимпиады, помогать в организации поездок по историческим местам России".

Дмитрий Медведев. Фото с сайта КремляОн отметил, что важнейшей задачей является сохранение, развитие и популяризация русского языка. "В наших планах также и развитие сети российских центров науки и культуры, которые входят в структуру Россотрудничества - нашей новой организации, которая этим занимается", - отметил Президент.

Отдельно глава государства сказал о теме защиты прав и интересов соотечественников, подтвердив, что правозащитным неправительственным организациям соотечественников будет оказываться и квалифицированная правовая помощь. Также Президент отметил роль Русской Православной Церкви в контактах с зарубежьем.

Особо Дмитрий Медведев сказал о предстоящем юбилее: "Немногим более полугода отделяет нас от знаменательной даты - 65-летия Победы. Для каждого из нас, уверен, для каждого из сидящих в этом зале эта дата священна. К сожалению, определенным силам наш юбилей, а это юбилей не только соотечественников, это юбилей всей Европы, на мой взгляд, и, если говорить серьезно, по сути, юбилей всей нашей планеты, тем не менее некоторым силам этот юбилей не нравится. Есть, к сожалению, граждане, которые пытаются манипулировать этой темой, зарабатывая свой скромный, но, наверное, такой важный для них политический капитал... Мы будем поддерживать действия организаций соотечественников, ветеранских организаций, направленные на отпор идеям реваншизма и ксенофобии".

"Убежден, что в ХХI веке Россию ждут новые победы, хотя, конечно, будут и новые испытания. Одно неотделимо от другого. Главное - оставаться едиными, сплоченными, действовать солидарно и ответственно. Это действительно очень важно. И каждый соотечественник должен знать: за вами Россия", - заключил Президент России.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме