Роман Силантьев: Инстинкт самосохранения и толерантность европейцев вступили в противоречие 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Роман Силантьев: Инстинкт самосохранения и толерантность европейцев вступили в противоречие

01.12.2009


По словам эксперта, ситуация с референдумом в Швейцарии против строительства минаретов свидетельствует о начале глобального конфликта в Европе …

Роман Силантьев"Причины этого обстоятельства во многом заключаются в неадекватном поведении значительной части мусульман в Европе, которые не совсем понимают, что они приехали в гости. В гостях цивилизованные люди уважают чужие законы и обычаи, а многие мусульмане ведут себя в Европе более раскрепощенно, чем в своих странах - Саудовской Аравии или Пакистане. Местное население, естественно, на это реагирует. И неудивительно, что это началось в Швейцарии. Здесь граждане вообще очень трепетно относятся к облику своих городов: в этой стране даже христианский храм построить проблематично без десятков согласований и соблюдения требований, чтобы здание соответствовало местным архитектурным традициям. А уж строительство мечтей, да еще и с минаретами, только усугубляет масштабы проблемы", - сказал в интервью "Русской линии" заместитель председателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции России Роман Силантьев, комментируя результаты референдума о запрета на строительство минаретов в Швейцарии и последующую реакцию в Европе.

Представители правых политических партий Голландии и Дании объявили о намерении последовать примеру Швейцарии и инициировать проведение референдумов по вопросу о запрете строительства минаретов, передает радио "Свобода". В Швейцарии голосование проводилось в воскресенье. Предложение Народной партии, представители которой заявляли, что опасаются исламизации государства, поддержали 57 процентов участников референдума.

Результаты референдума обеспокоили ООН. "Запрет на минареты является неоправданным ограничением свободы исповедовать религию и представляет собой явную дискриминацию в отношении членов мусульманской общины в Швейцарии", - говорится в заявлении специального докладчика ООН по вопросу о свободе религии и убеждений "гражданина мира" Асма Джахангир. Как ни странно, против запрета на строительство минаретов в Швейцарии высказался и Ватикан, поддержав жесткую позицию Конференции швейцарских католических епископов, выступивших резко против результатов воскресного референдума.

Заявление Ватикана последовало за волной критики из других европейских стран. Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер сказал, что был "возмущен" решением швейцарцев и расценил мнение граждан этой страны как проявление "нетолерантности" восточного соседа Франции. Расценивая этот шаг как подавление свободы вероисповедания, французский министр "выразил надежду", что власти Швейцарии вернутся к пересмотру этого решения "как можно скорее".

"Референдум - это демократическая форма волеизъявления, и швейцарцы выразили свою волю вполне конкретно. - продолжил Р.Силантьев. - В этой связи не совсем понятно, на каком основании их в чем-то упрекают. Тем более, что министр юстиции уточнил специально: что референдум направлен не против мусульман, а против мусульманских радикалов, а для нормального исповедания своей веры и совершения молитв никакие супермечети не нужны. Минареты не должны становиться символом экспансии. А некоторые исламские идеологи и не скрывают намерений исламизировать Швейцарию и вообще всю Европу, изменив ее облик". "У европейцев уже, что называется, накипело, - считает Силантьев. - Вполне возможно, что сейчас эти процессы пойдут по другим европейским странам, тогда и выяснится, что и в других частях Европы этим замечательным минаретам рады далеко не все. Тем более, что в мусульманских странах христианских храмов не строят, и никакую христианскую проповедь там вести невозможно". 

По словам эксперта, результаты референдума в Швейцарии свидетельствуют о начале глобального конфликта в Европе. "Сейчас вступает и уже вступил в противоречие инстинкт самосохранения и толерантность, - подчеркнул аналитик. - Я уже неоднократно говорил о том, что рано или поздно в Европе возникнет эта дилемма, что важнее - права человека в современном их понимании или выживание конкретных народов и стран? Сейчас такой клинч уже произошел". "Как может демократический референдум быть недемократическим? Видимо, сама демократия может быть разных видов", - констатирует Р.Силантьев.

Комментируя реакцию Ватикана, эксперт предположил, что позиция Римо-католической церкви продиктована инстинктом самосохранения: "Ватикан ведет религиозный диалог с мусульманами. Последствия некоторых заявлений Бенедикта XVI отразились достаточно негативно на этих межконфессиональных отношениях. Многие мусульманские лидеры очень резко высказывались против папы, вплоть до призывов к его уничтожению. Сейчас Ватикан хочет дистанцироваться от этой истории с минаретами и не подставляться под удар. В Швейцарии половина населения - католики. Папа испугался, что запрет на строительство минаретов могут повесить на происки Ватикана..." "Хотя я подозреваю, что в глубине души большинство католиков были довольны результатами этого референдума", - добавил Силантьев.

"Швейцарию будут пытаться заставить изменить результаты референдума, - указал он, прогнозируя ситуацию. - Если это удастся сделать, на демократии можно будет поставить жирный крест. Если не удастся, то швейцарский опыт будет апробирован в других европейских странах - в Австрии, Голландии, Бельгии, Франции, поскольку правые здесь набирают силу, в первую очередь, благодаря просчетам своих оппонентов". "Если сейчас швейцарцев начнут резать по всему миру и объявят против них санкции - значит, правые силы определенно одержали победу весьма крупного масштаба", - заключил Роман Силантьев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме