Русская народная линия - Епископ Лонгин: «В истории Саратовской епархии подобных случаев не было» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Лонгин: «В истории Саратовской епархии подобных случаев не было»

01.12.2009


Саратовский архипастырь возмущен тем, что правоохранительные органы провели спецоперацию прямо в храме …

НаручникиВ воскресенье, 29 ноября, утром, в г. Вольске Саратовской области в храме в честь Рождества Христова, расположенном в переулке Акопова, сотрудники ОБЭП Вольского УВД и регионального ГУВД задержали заместителя главы администрации Вольского муниципального района по жилищно-коммунальному хозяйству Сергея Латанова, сообщает ИА "Взгляд-инфо". Чиновник подозревается в получении 100 тыс. рублей "за проведение незаконных действий". Об этом корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" сообщил начальник штаба Вольского ОВД Роман Галицкий.

По данным издания, взятку 54-летний Латанов получил от офицера в отставке, ныне бизнесмена Алексея Сиротина. Бывший военный позвонил чиновнику и договорился о встрече. Тот ответил, что находится на утренней Литургии в храме в честь Рождества Христова. Коммерсант подъехал к церкви, Латанов пригласил его в свою машину, поздравил с днем рождения и подарил еженедельник. Сиротин положил 100 тысяч около коробки передач. Чиновник попросил именинника подождать в машине, а сам пошел в храм.

В храме и прошла спецоперация – сотрудники правоохранительных органов надели на него наручники и вывели из храма на глазах прихожан и священнослужителей. Операция по задержанию была произведена непосредственно в храме, после окончания воскресной Божественной литургии. В это время там находились прихожане разных возрастов, в том числе дети и пожилые люди. 

Следственные органы СКП РФ по Саратовской области возбудили уголовное дело в отношении Сергея Латанова, сообщает Интерфакс. "По данным следствия, Латанов получил деньги в размере 100 тыс. рублей за подписание в нарушение установленного законом порядка актов выполненных работ, проводимых подрядной организацией города Вольска Саратовской области", - говорится в сообщении, размещенном на сайте СКП РФ. Чиновнику вменяется совершение преступления, предусмотренного п."г" ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). 

Саратовская епархия осудила спецоперацию правоохранительных органов, проведенную прямо в храме. В заявлении, опубликованном на епархиальной сайте, в частности, говорится: «Правовая оценка действий сотрудников внутренних дел, проводивших задержание, находится вне компетенции Церкви. В то же время необходимость задержания подозреваемого в совершении преступления человека именно в храме, в ущерб не только чувствам верующих людей, но, возможно, и их безопасности, вызывает, как минимум, недоумение». 

«Этот беспрецедентный случай — отражение нравственного состояния как всего нашего общества в целом, так и отдельных его структур. Насилие несовместимо с пребыванием в храме. Недопустимость подобного очевидна для любого человека, воспитанного в общепринятой системе морально-нравственных координат», - говорится в заявлении пресс-службы Саратовской епархии.

Епископ Саратовский и Вольский Лонгин ответил на некоторые вопросы ИА "Взгляд-инфо", посвященные задержанию в храме Сергея Латанова.  

Епископ Саратовский и Вольский Лонгин"Как известно, 29 ноября в Вольске, в храме в честь Рождества Христова, был задержан подозреваемый в нарушении закона замглавы местной администрации. Это произошло после воскресной Литургии, в то время, когда народ из храма еще не разошелся. Замглавы, как рассказывает настоятель храма протоиерей Александр Ткачев, был среди прихожан: он заказал молебен, поставил свечи, молился. Потом направился в кабинет настоятеля. Туда за ним ворвались несколько мужчин, надели наручники, начали обыскивать. Так же, в наручниках, с заломленными руками, вывели из храма на глазах у всех, кто в нем находился. Участники задержания предъявили настоятелю удостоверения УБЭП», - рассказывает саратовский архипастырь.

«В истории Саратовской епархии подобных случаев не было, - продолжил владыка Лонгин. - Храм, начиная с самых древних времен, и даже во времена военных действий, был тем местом, где люди могли укрыться. Так было во все времена христианства, во всех странах. Аресты, насилие в храмах - это история двадцатых годов, история эпохи богоборчества. Арестовывали и верующих, и священников. Но с прекращением открытых гонений на Церковь, даже в 40-50-е годы, такого уже не было. Какова позиция Церкви по отношению к подобного рода инцидентам? Конечно, отрицательная. Мы понимаем, что есть следственные действия, которые ведутся в отношении подозреваемых; что теоретически есть возможность того, что подозреваемый придет в храм. Но разве нельзя провести операцию по его задержанию, не привлекая внимание окружающих? И разве обязательно проводить ее в храме? Как видно из ситуации, никто не задумался о том, нужно ли каким-то образом соотносить производимые действия с тем, что это храм».

Отвечая на вопрос, пришел ли подозреваемый в храм, чтобы сделать пожертвование, епископ Лонгин отметил, что «в этом храме в настоящее время идут ремонтные работы, изготавливается иконостас. Но, по словам настоятеля храма, никаких предварительных договоренностей с замглавы администрации у него о пожертвовании не было, и о намерениях сделать это ему неизвестно».

Настоятель храма в честь Рождества Христова протоиерей Александр Ткачев заявил, что к моменту задержания Латанова Литургия уже закончилась, но люди еще не разошлись. «Замглавы был в храме: заказал обедню, поставил свечи, молился. Потом направился в кабинет настоятеля, когда за ним ворвались несколько мужчин. Ему заломили руки, надели наручники, стали обыскивать. Также в наручниках, с заломленными руками, вывели из храма на глазах верующих», – отметил он. Настоятель храма, впрочем, сообщил, что не знал о намерении задержанного пожертвовать крупную сумму денег на алтарь, предварительной договоренности не было, передает ИА СаратовИнформ.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме