Духовные ценности в основе инноваций 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Духовные ценности в основе инноваций

01.12.2009


Состоялись консультации представителей Русской Православной Церкви и «Справедливой России» …

консультации представителей Русской Православной Церкви и депутатов фракции «Справедливая Россия»Вчера, 30 ноября, в Государственной Думе России состоялись консультации представителей Русской Православной Церкви и депутатов фракции «Справедливая Россия», посвященные обсуждению ценностных аспектов программных документов «Справедливой России», Основ социальной концепции Русской Православной Церкви и заявлений Экспертного совета «Экономика и этика» при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси о финансово-экономическом кризисе и его причинах и о стратегии долгосрочного социально-экономического развития России, сообщает Патриархия.ru.

В дискуссии приняли участие председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, его заместитель священник Георгий Рощин, ответственный секретарь Экспертного совета «Экономика и этика» при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Павел Шашкин, протоиерей Максим Обухов, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Николай Левичев, заместитель председателя Госдумы Александр Бабаков, депутаты Государственной Думы Елена Вторыгина, Алла Кузьмина и Михаил Старшинов.

По итогам обсуждения принято совместное заявление, в котором, в частности, отмечается, что «модернизация как стратегическое направление предполагает радикально опережающие изменения экономики, социальной структуры и политических отношений. Однако модернизация немыслима без опоры на лучшие традиции, без культурного и нравственного развития общества. Совместными усилиями государства, общества и Русской Православной Церкви должна быть реализована задача обеспечения постоянного улучшения жизни людей ─ не только материальной, но и интеллектуальной, нравственной, культурной. Этот процесс должен иметь в своей основе ясные и разделяемые большинством общества нравственные ценности и идеологические приоритеты, без опоры на которые реформы не могут принести желаемый результат».

«В наших людях заложен созидательный потенциал, укорененный в традиционных ценностях российской цивилизации - идеале служения ближним и своему Отечеству, заботе о духовном состоянии личности, уважении к производительному труду, творческой самореализации человека, преемственности поколений. Этот потенциал по-прежнему остается не до конца использованным и реализованным. К людям надо идти, с людьми надо работать», - говорится в документе.

«В условиях глобального финансово-экономического кризиса необходимо изыскивать дополнительные социальные ресурсы, которыми располагает наше общество. Данный процесс необходимо подкреплять решением наболевших социальных и гуманитарных проблем с привлечением политических партий и религиозных организаций в их сферах ответственности. (…) В ситуации глобального финансового кризиса социальную ответственность может проявить именно государство. Но ему нужна помощь. Существуют многие сферы деятельности, в которых бюрократические структуры не в состоянии действовать эффективно. И здесь настоящим бескорыстным союзником государства в решении важнейших социальных, в том числе стратегических, проблем может быть Русская Православная Церковь. (…) Необходимо ставить вопрос о законодательном оформлении стратегического партнерства государства на федеральном и региональном уровне с традиционными религиозными общинами России, обладающими высоким общественным авторитетом и потенциалом реализации социально значимых проектов», - подчеркивается в заявлении.

«Государству и Русской Православной Церкви необходимо совместно определить в ходе открытой дискуссии общие ценности и задачи модернизации. По мнению представителей Московского Патриархата и партии "Справедливая Россия", переход от сырьевой к инновационной модели развития нашей страны необходимо осуществлять с учетом исторических и социально-культурных особенностей России, опираясь на традиции и святыни народа, его духовные ценности, укорененные в православной вере. Сочетание курса на строительство социально-ориентированной экономики с опорой на собственную историческую и духовную традицию, способно сформировать систему ценностей, разделяемых абсолютным большинством наших граждан. Такими общими для нас ключевыми ценностями являются справедливость, солидарность, свобода и эффективность. (…) Ответы на поставленные жизнью ценностные вопросы можно получить, только имея единую мировоззренческую базу, предложить которую должны совместно ведущие политические партии, общественные организации и традиционные религиозные общины», - говорится в итоговом заявлении.

Участники встречи пришли к соглашению продолжить регулярные консультации по актуальными проблемам, представляющим взаимный интерес, в том числе через участие представителей партии «Справедливая Россия» в деятельности Экспертного совета «Экономика и этика» при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси.

Данная встреча открывает серию консультаций Русской Православной Церкви с ведущими российскими политическими партиями о путях модернизации страны и выработке общенациональной идейной и мировоззренческой платформы.
Русская линия

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме