Упокой, Господи, души усопших, раб Твоих 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Упокой, Господи, души усопших, раб Твоих

07.11.2009


Сегодня Димитриевская родительская суббота …

Поминовение усопших (Фото Liveinternet.ru)В этом году 7 ноября - Димитриевская родительская суббота, день поминовения усопших. 6 ноября вечером и 7 ноября утром во всех храмах прошли заупокойные богослужения.

Суббота названа так по имени воспоминаемого 8 ноября святого великомученика Димитрия Солунского. Установление поминовения в эту субботу принадлежит святому благоверному великому князю Димитрию Донскому, который, совершив после Куликовской битвы поминовение павших на ней воинов, предложил совершать это поминовение ежегодно в субботу перед 8 ноября. Впоследствии в этот день стали поминать не только убиенных воинов, но и всех усопших.

Указом Императора Николая II в 1903 году, 106 лет назад, было установлено в войсковых частях и заведениях, (в каждом из них несли служение полковые священники), совершать панихиды в Димитриевскую субботу по всем усопшим воинам "за Веру, Царя и Отечество на поле брани живот свой положившим".

В дни поминовения усопших православные христиане передают в храм записки с именами своих почивших родственников. При этом нужно помнить, что в эти записки можно заносить имена только тех умерших, которые при жизни были крещены, т.е. являлись членами Церкви. О некрещеных же можно молиться дома или над их могилой на кладбище. Зная о вечном бытии души человеческой, мы молимся с надеждой и верой, что молитвы наши помогут душе в загробном мире.

В этот день необходимо обязательно прийти в храм, чтобы вместе, соборно помолиться об "усопших отцех и братиях наших" за Всенощным бдением и Литургией, поставить свечи за упокой их душ. А затем побывать на могилах родных и близких, чтобы здесь также сотворить молитву. В дни поминовения принято также приносить в церковь угощение для неимущих. Вся принесенная снедь освящается во время богослужения и потом раздается всем, кто пожелает. С этим обычаем связан и другой, подобный ему: подавать милостыню неимущим с просьбой помолиться об усопших. В родительскую субботу молитва возносится и о тех, кто в недавние годы защищал всех нас в "горячих точках", кто и сегодня отстаивает честь и достоинство России на ближних и отдаленных рубежах.

В Димитриевскую субботу особенно много людей в храмах, которые построены на кладбищенской территории. В Екатеринбурге - это Иоанно-Предтеченский кафедральный собор, храм в честь Всех Святых на Михайловском кладбище, маленькая Всехсвятская церковь на Северном кладбище, храм во имя Святой Блаженной Ксении Петербургской на Восточном кладбище, сообщает ИА Екатеринбургской епархии. После службы священнослужители, по желанию родных и близких усопших, совершают краткие заупокойные литии на могилах православных христиан.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме