Италия и Ватикан спорят о допустимости кремации умерших 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Италия и Ватикан спорят о допустимости кремации умерших

07.11.2009

Сразу после дня поминовения усопших, отмечаемого Католической церковью 2 ноября, разгорелись споры между правительством Италии и Католической церковью на предмет того, допустимо ли жителям этой страны развеивать прах их кремированных родственников, сообщает Седмица.Ru со ссылкой на сайт британской газеты "Таймс".
Так, власти Турина готовят закон, разрешающий развеивать прах умерших в нескольких местах вдоль реки По, например, рядом с базиликой Суперга у слияния рек По и Дора. И как сообщила итальянская газета "Ла Стампа", "это не причинит никакого вреда здоровью местных жителей".
Однако, кардинал Северино Полетто, архиепископ Турина, выразил опасение, что такая практика является "опасным шагом к индивидуализму в вере и молитве", добавив, что желающие помолиться об усопших любимых не смогут прийти к месту их захоронения для молитвы.
В 2001 году в Италии вышел закон, разрешающий развеивать или хранить прах кремированных членов семьи дома, если это разрешат региональные органы здравоохранения. На данный момент этот закон действует в Ломбардии, Лигурии, Пьемонте, Тоскане, Умбрии, Лацио, Кампанье и некоторых других областях страны.
На протяжении веков Католическая церковь строго запрещала кремацию, так как, согласно Евангелию, "тело есть храм Святого Духа", и все христиане однажды воскреснут в своих телах. II Ватиканский собор в 1960-х годах разрешил кремацию с тем условием, что перед этим над телом усопшего была совершена панихида. В 1997 году Ватикан благословил приносить прах кремированного человека в церковь для совершения над ним панихиды. Однако многие итальянские священники до сих пор являются ярыми противниками кремации, считая эту практику "языческой" и "пантеистической".
В следующем месяце Конференция католических епископов Италии на своей внеочередной ассамблее в городе Ассизи планирует запретить развеивание праха умерших или хранение его дома - разрешено будет только хоронить кремированных на кладбищах.
По последним данным, каждый год кремируются тела примерно 53 тыс. умерших итальянцев, что составляет 10% от общего числа смертей в год, тогда как в Великобритании кремируют уже 70% умерших в году. По мнению экспертов, вскоре в Италии каждый год будут кремировать 200 тыс. покойных, что будет составлять 35% от общего числа смертей. Сейчас в Италии существует 45 крематориев, в основном на севере страны, а в следующем году откроется 6 новых.
Эксперты также считают, что постоянный рост популярности кремации в Италии связан не с отходом жителей этой страны от христианских традиций, а с ценами на места на кладбищах, многие из которых уже совершенно "переполнены". Так, средняя стоимость похорон в Италии - 3 тыс. евро, в то время как кремация стоит всего 500 евро.
В прошлом году один священник из Лаосты отказался совершать панихиду над неким мужчиной, который завещал развеять его прах в Альпах.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме