Протоиерей Димитрий Смирнов: «Год общения вне брака - это самый минимум» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Димитрий Смирнов: «Год общения вне брака - это самый минимум»

06.11.2009


Известный священник считает, что для того, чтобы семейная жизнь удалась, будущим супругам нужно хорошо знать друг друга …

протоиерей Димитрий Смирнов«У нас сейчас выйти замуж - это очень большая проблема", - сказал в эфире православного телеканала «Спас» известный московский священник протоиерей Димитрий Смирнов. По его словам, чтобы найти более-менее приличного молодого человека, надо «днем не с огнем, а с прожектором от корабля военно-морского флота искать», - передает слова пастыря «Агентство национальных новостей».

Когда одна телезрительница пожаловалась на то, что ее дочь собирается выйти замуж за индуса, протоиерей Димитрий сказал: «Если он не христианин, а ваша дочка христианка, то по церковным правилам она не имеет права вступать с ним в брак. Если же она человек нерелигиозный, то, может быть, лучше выйти замуж за индуса, у которого хоть какие-то традиции остались в народе, чем если она выйдет за какого-нибудь нашего пьяницу, а потом он ее будет с топором по горнице гонять и с двумя детьми бросит».

Когда же священнику возразили, что у иностранцев другой менталитет, он ответил: «Если она влюбится в какого-нибудь пьяницу, у него будет очень хороший пьяный менталитет! Или в наркомана! И это не крайности: у нас шесть миллионов наркоманов».

«Нужно чтобы будущие супруги знали друг друга хорошо, поэтому год общения вне брака - это самый минимум, лучше полтора-два, - сказал протоиерей Димитрий. - Потому что человек, когда хочет жениться, поворачивается к избраннице самой лучшей стороной. Но когда проходит год-полтора, он как-то расслабляется, и уже показываются другие стороны. И нужно посмотреть на эти отрицательные стороны и решить, можно ли с ними жить?»

Пастырь также заметил, что ему очень нравятся слова одного человека, который сказал: «Жениться нужно тогда, когда не жениться не можешь». На возражения, касающиеся уходящего времени, священник ответил: «Ну и пусть время идет. Мужчина вообще до 60 лет может жениться». А когда ему сказали, что сорокалетним холостякам уже вообще никто не нужен, протоиерей Димитрий ответил, что если человек влюбляется, то все меняется.

Отец Димитрий также обратил внимание на то, что не все супруги будут вместе в иной жизни. «Там семейная жизнь не продолжается. Но если отношения супругов были духовными, то они сохранятся, потому что в ту жизнь от человека переходит лишь его духовная составляющая. Супруги будут вместе только в том случае, если они здесь были вместе в любви, в служении Богу, в послушании друг ко другу. Если же их объединяет исключительно совместное ведение хозяйства, и никакой духовной близости нет, то в иной жизни вряд ли это единство сохранится, потому что никакого совместного ведения хозяйства за гробом не существует», - заключил протоиерей Димитрий Смирнов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме