Константинопольский Патриарх предложил создать Центр защиты окружающей среды и мира 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Константинопольский Патриарх предложил создать Центр защиты окружающей среды и мира

06.11.2009

Новый православный Центр защиты окружающей среды и мира предложил создать Патриарх Константинопольский Варфоломей, сообщает АМИ-ТАСС. Выступая в Институте Брукингса в Вашингтоне, он заявил, что центр должен будет сосредоточиться в первую очередь на "проблеме изменения климата и сопутствующих необходимых переменах в поведении и этике людей". Судя по его высказываниям, заведение должно будет носить исследовательско-просветительский характер, но при этом и "претворять теорию в практику".
Патриарх исходит из того, что разместить новый центр можно было бы "в историческом здании сиротского приюта на острове Бююкада" - главном из Принцевых островов в Мраморном море неподалеку от Стамбула. Судя по его высказываниям, данное организационное соображение для него принципиально важно. Как он напомнил, приют "в свое время был насильственно закрыт турецкими властями", совершившими "акт религиозной нетерпимости", а теперь "ожидается его возвращение на основании решения Европейского суда по правам человека".
Надо полагать, отмечает издание, что не случайно Предстоятель Константинопольской Православной Церкви объявил о своей новой инициативе именно в Вашингтоне. На его встречах и переговорах с американскими руководителями неизменно затрагивается и тема прав человека и религиозных свобод. Он уже говорил об этом в Белом доме с президентом США Бараком Обамой и в конгрессе США - со спикером палаты представителей Нэнси Пелоси, а впереди еще встречи с вице-президентом Джозефом Байденом и госсекретарем Хиллари Клинтон. По сообщению Белого дома, Обама в беседе высказался, в частности, за возобновление работы православной богословской школы на еще одном из Принцевых островов - острове Халки. Семинария была закрыта турецкими властями в 1971 году, и Патриархат упорно добивается ее возвращения.
Конечно, не случайно и сочетание в планах создания нового центра экологической и миротворческой проблематики. Патриарха Варфоломея даже неофициально именуют "зеленым" за решительные выступления в защиту окружающей среды. Именно этой теме было посвящено и выступление в Институте Брукингса. В частности, Патриарх предупредил, что "не только несправедливо, но и бесполезно" требовать от развивающихся стран во имя защиты природы таких жертв, о которых нынешние развитые державы в свое время и не помышляли. "Если мы сами не готовы приносить жертвы, то не имеем морального права и требовать их от других - тех, кто еще не имел возможности насладиться плодами развития и благосостояния", - заявил он.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме