В Твери отметили День народного единства 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Твери отметили День народного единства

05.11.2009

4 ноября страна отметила праздник - День народного единства. Этот праздник - и новый и древний. Вот уже почти четыре столетия этот день в России является днем памяти Казанской иконы Божьей Матери, который еще в 1649 году указом Царя Алексея Михайловича был объявлен государственным праздником.
В России давно сложился проверенный чин празднования этого дня. Это в первую очередь участие в богослужении, поскольку все блага нам дарует Господь, лишь благодаря Ему наши усилия не тщетны. Существует и древняя традиция - в день Казанской иконы Божьей Матери совершать крестные ходы. Именно крестный ход является выражением особого духа единства людей, собравшихся во имя высокой цели.
Множество верующих пришло 4 ноября в Воскресенский кафедральный собор г. Твери, чтобы почтить один из самых любимых образов Пресвятой Богородицы, сообщили РЛ представители прихода блаженной Ксении Петербуржской г. Твери. По окончании Божественной Литургии икона крестным ходом через всю Тверь была перенесена в храм преподобного Серафима Саровского, построенный недалеко от того места, где прежде находилась церковь Успения Пресвятой Богородицы на Волыни.
Старинная Казанская (Волынская) икона Божией Матери в 60-х годах XX века была спасена из разрушенной церкви, где была особенно почитаемой. Перед ней с 18 века регулярно служились молебны, люди получали помощь и исцеление от болезней. Слава ее только умножилась после революционного лихолетья ХХ века. В церковь у Волынского кладбища, открытую для православных богослужений во время Великой Отечественной войны, приходило много богомольцев. Здесь они получали утешение.
Через два десятилетия, 25 февраля 1964 года, Казанский образ Пресвятой Богородицы из разрушаемого храма был перенесен на сохранение в собор Белая Троица, а через четверть века передан в открывшийся для богослужений Воскресенский кафедральный собор.
4 ноября 2005 года архиепископ Тверской и Кашинский Виктор благословил совершить крестный ход, во время которого икона была торжественно перенесена на Соминку, в храм преподобного Серафима Саровского.
И в этом году крестный ход прошел по центральным улицам города, останавливаясь для молитвенного поминовения возле храмов. Многие храмы встречали проходящих колокольным звоном. Во время движения читался акафист Пресвятой Богородице. По пути следования крестного хода к нему присоединялось все большее число верующих, которые пели: "Богородице Дево, радуйся". В День народного единства, отмечавшегося 4 ноября, молитва объединила многих жителей Твери.
Икона была торжественно доставлена в храм Серафима Саровского, где был отслужен молебен и все желающие смогли приложиться к почитаемому образу. Всех крестоходцев угостили горячим чаем с конфетами и печеньем.
После Крестного хода во Дворце культуры "Металлист" состоялся праздничный концерт с участием творческих коллективов и показ фильма "Святыня смутного времени" о Казанской иконе.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме