Святое торжество казанское 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святое торжество казанское

05.11.2009


В столице Татарстана прошли праздничные богослужения и крестный ход к месту обретения Казанской иконы Божией Матери …

Крестный ход в Казани 4 ноября 2009 года Вчера, 4 ноября Казань в очередной раз стала свидетельницей многолюдных православных торжеств и традиционного крестного хода к месту обретения четыреста тридцать лет назад - 8 (21) июля 1579 г. - отроковицей Матроной Онучиной чудотворного Казанского образа Пресвятой Богородицы, передает наш корреспондент в Казани.

Накануне вечером в Крестовоздвиженском соборе Казанско-Богородицкого мужского монастыря, где хранится "Ватиканский" список Казанской иконы Божией Матери, было совершено Всенощное бдение, которое возглавил архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий (Меткин). После этого чудотворный образ был перенесен в расположенный в Казанском Кремле (в непосредственной близости от резиденции президента Татарстана Минтимера Шаймиева) Благовещенский собор, имевший до революции статус кафедрального. Здесь утром 4 ноября казанский архиерей в сослужении местного духовенства совершил Божественную литургию. Несмотря на по-зимнему холодную погоду, собор и подступы к нему были переполнены верующими.

Одновременно праздничные службы прошли в окрестных храмах и монастырях, после чего из них с пением молитв, иконами, хоругвями и крестами к Благовещенскому собору направились крестные ходы. Паломники из других городов и отдаленных храмов прибывали в Казанский Кремль на автобусах. Церковные торжества вызвали живой интерес и у некоторых футбольных болельщиков, наводнивших город в связи с матчем команд "Барселона" (Испания) - "Рубин" (Россия).

В это же время в центре Казани - недалеко от колокольни Богоявления и памятника Ф.И.Шаляпину - представителями Казанского "Общества русской культуры", во главе с заместителем его председателя Михаилом Щегловым, был организован сбор подписей под письмом к президенту России Дмитрию Медведеву "в защиту русского языка в школах Республики Татарстан". Ранее эта акция была анонсирована рядом электронных СМИ как "русский марш", однако, никаких резких политических высказываний со стороны ее участников не прозвучало. Озабоченность в связи с состоянием преподавания русского языка в школах республики была выражена в корректной форме. В результате представители милиции хоть и проявили к участникам акции живой интерес, но открыто пресечь ее не решились. По словам организаторов акции, под письмом главе государству удалось собрать около двухсот подписей, и они намерены продолжить начатое дело.

Около полудня из Благовещенского собора были торжественно вынесены "Ватиканский" список Казанской иконы Божией Матери и другие высокочтимые образы Богоматери, в том числе доставленные в Казань крестными ходами из разных городов России. Процессия, численность которой превышала три тысячи человек, обрастая новыми участниками, под звон колоколов расположенного поблизости Петропавловского собора и других храмов, двинулась к месту обретения чудотворного образа. Пройдя через сквозную Спасскую башню Казанского Кремля, крестный ход заполнил Кремлевскую улицу и спустился к Крестовоздвиженскому собору Казанско-Богородицкого мужского монастыря, где был отслужен праздничный молебен. Здесь "Ватиканский" список Казанской иконы Божией Матери был водружен на место своего постоянного пребывания, и все желающие вновь получили возможность лично приложиться к нему.

сбор подписей под письмом к президенту России Дмитрию Медведеву *в защиту русского языка в школах Республики Татарстан*Возрожденные в постсоветское время крестные ходы в честь Казанской иконы Божией Матери, которые после передачи 21 июля 2005 году Патриархом Московским и всея Руси Алексием II Казанской епархии чудотворного "Ватиканского" списка вновь обрели утраченное ранее объединяющее значение и особую торжественность, являются прямым продолжением славных дореволюционных традиций. Несмотря на то, что за годы богоборческой власти были стерты с лица земли многие высокочтимые казанские храмы и монастыри, маршрут главного епархиального крестного хода остается прежним.

Вот как, например, описывалось казанское торжество 22 октября 1907 г. в разделе епархиальной хроники "Известий по Казанской Епархии": "Октября 22-го. Понедельник. Празднование в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы в благодарственное воспоминание избавления Москвы и России от ляхов в 1612 г. Всенощное бдение Архиепископом Димитрием было отправлено в крестовой церкви архиерейского дома, в сослужении иеромонахов Трофима, Феогноста и Спасской церкви в тюремном замке г. Козьмодемьянска священника Михаила Брагина. После 1-ой кафизмы Высокопреосвященным был прочитан акафист (Казанской) Пресвятой Богородице. Из кафедрального Благовещенского собора и Спасо-Преображенского монастыря крестный ход, во главе с Преосвященным Андреем, Епископом Мамадышским. У западных дверей Богородицкого теплого монастырского собора крестный ход был встречен Архиепископом Димитрием и Преосвященными Алексием, Епископом Чистопольским, и Михаилом, Епископом Чебоксарским. Литургия была совершена Архиепископом Димитрием, Епископами Алексием, Михаилом и Андреем, в сослужении протоиерея Евфимия Малова, архимандритов Екзакустодиана, Кирилла и Варсонофия, кафедрального протоиерея Андрея Яблокова, местных протоиереев Александра Зеленецкого и Василия Братолюбова и священников Николая Степанова и Николая Соколова; на литургии был рукоположен в диакона в Космо-Дамианской церкви с. Волчьей Слободы, Чистопольского уезда, псаломщик той же церкви Алексей Казанцев; проповедь произнес монастырский священник Николай Измайлов.

После литургии был отслужен молебен Пресвятой Богородице с прочтением коленопреклоненной молитвы. Молебен был закончен обычными многолетиями. Из монастыря крестный ход в кафедральный собор сопровождал архимандрит Варсонофий. Всенощное бдение в Казанском Богородицком монастыре совершил Преосвященный Алексий, Епископ Чистопольский".

Остается надеяться, что молитвенные слова "Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим образ Твой святый..." и впредь столь же свободно и звучно будут литься над святой и многострадальной казанской землей.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме