Патриарх Кирилл: "В нашей работе нужно остерегаться ориентации на мероприятия" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл: "В нашей работе нужно остерегаться ориентации на мероприятия"

05.11.2009


Предстоятель Русской Православной Церкви о деятельности православной молодежи …

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с молодежью в конференц-зале ЦВЗ *Манеж* (фото с сайта <a class="ablack" href="http://www.patriarchia.ru/">Патриархия.ru</a>) Вчера, 4 ноября, в конференц-зале Центрального выставочного зала "Манеж" в рамках VIII церковно-общественной выставки-форума "Православная Русь - к Дню народного единства" состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с молодежью, сообщает Патриархия.ru.

До прибытия Его Святейшества в конференц-зале прошла презентация молодежных проектов, разработанных в епархиях Русской Православной Церкви. На презентации, которую провел заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи, ректор Костромской духовной семинарии архимандрит Геннадий (Гоголев), выступили первый вице-спикер Государственной Думы Федерального собрания России Л.К.Слиска, депутат Государственной Думы С.В.Хоркина, руководители ряда православных молодежных организаций страны.

Затем началась встреча Предстоятеля Русской Церкви с лидерами и активистами молодежных организаций России и зарубежья. Вел мероприятие председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Святейшему Патриарху были представлены шесть организаций, деятельность которых направлена на развитие духовно-нравственного и социального служения Церкви.

О значении православных ценностей в малом бизнесе рассказал Александр Бречалов, вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России".

Молодежные проекты также представили: Александр Ракитин - Всероссийский молодежный форум "Феодоровский городок"; Илья Семин, исполнительный директор Регионального совета "Деловая Россия" - проект "Благое дело"; Иван Стальной, представитель Европейского молодежного русского альянса в Латвии; Борис Якеменко, глава Православного корпуса движения "Наши" - проект "Селигер-2009"; Павел Кудаев - Центр молодежных инициатив и реабилитационных программ "Христофор".Далее выступил мэр столицы Ю.М.Лужков, после чего своими мыслями о представленных проектах и о молодежных инициативах поделился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Я очень ценю ту инициативу, которая сегодня развивается в молодежной среде. Глубоко убежден, что от этой инициативы, в прямом смысле слова, зависит будущее нашей страны. И в самом деле, ведь те, кто сегодня учится в школе или в высшем учебном заведении или начинает свою трудовую деятельность, завтра понесут на своих плечах ответственность за Отечество наше, за жизнь нашего народа, за жизнь нашей Церкви", - отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.

"Церковь - это живой организм, - продолжил он, - и на уровне каждого прихода своя жизнь - семьи, молодежь, люди среднего возраста, пожилые. Это форма самоорганизации нашего народа. Всегда было так, и сегодня это должно быть так. Поэтому молодежные организации должны быть не только на общенациональном уровне, что я, кстати, поддерживаю - в этом смысле я хотел бы поблагодарить Бориса Якеменко за то, что он сегодня нам сказал, и со своей стороны буду всячески поддерживать создание общенациональной общественной молодежной организации. Но, с другой стороны, инициатива должна быть не только на уровне общенациональном, но, я бы сказал, в первую очередь на приходском уровне. И здесь, мне кажется, нам нужно подумать о воспитании молодежных лидеров. У нас нет школы. Может быть, не нужно создавать какую-то формальную школу, хотя, конечно, необходимо, в том числе, и формальное обучение. Если бы в распоряжении Церкви была тысяча таких подготовленных молодежных лидеров, которые могли бы начать уже с завтрашнего дня работу на приходском уровне, то наверняка вокруг каждого из них через год было бы уже несколько десятков, а может, и сотен человек".

"Я думаю, в нашей работе нужно особенно остерегаться самого опасного, что может ее разрушить, - ориентации на мероприятия. Мне приходится сейчас читать епархиальные отчеты о молодежной деятельности. Владыки пишут, докладывают о том, что происходит, и я обращаю внимание на то, что в отчетах больше всего говорится о мероприятиях: провели такую-то конференцию, что-то сделали. Все это хорошо, но что реально происходит на приходском уровне? Как эта работа осуществляется ежедневно - не от мероприятия к мероприятию, а ежедневно? Мне кажется, наша главная задача заключается в том, чтобы молодежная деятельность (которая, конечно, должна сопровождаться и яркими важными мероприятиями - такими, как сегодня) стала, в хорошем смысле слова, ежедневной рутиной - в том смысле, чтобы каждый день совершались большие и малые дела, может быть, даже лучше малые дела, но такие, которые бы реально свидетельствовали об изменении состояния нашего церковного народа и нашего общества", - считает Патриарх Кирилл.

"Мне хотелось бы еще сказать вот о чем. Александр Бречалов привел хороший пример, как бизнесмен - наверное, такого человека и бизнесменом нельзя назвать - а вот создал свое дело. Это совсем маленькое дело - оборот в месяц 500 тысяч, а значит, доходы небольшие, и у этого человека, наверное, много личных потребностей: и с жильем надо бы что-то сделать, и машину получше купить, и в отпуск за границу поехать, и одеться покрасивее. И не так уж, наверное, много денег в распоряжении у этого человека, но даже из этих 500 тысяч рублей он находит возможность финансировать преподавателя физкультуры, который будет тренировать ребят на футбольном поле. Но ведь это замечательный признак того, что люди, которые входят в бизнес, считают своим долгом разделять даже очень незначительные ресурсы со своим народом. Вот это и есть социально ориентированный бизнес", - отметил он.

"Для меня вообще не существует понятий "большое" и "малое" дело, как не существует понятий "большая" и "малая" проблема - все относительно. <...> Каждому Бог дает свое - cвой масштаб проблем, свой крест. Одного Господь ставит во главе коллектива в десять тысяч человек, другого - во главе коллектива в десять человек. Но каждому свое послушание, каждому свой крест, каждому своя ответственность. И поэтому понятие "малый", будь то малый бизнес, малое дело, малая инициатива, - не уничижительное понятие; это нужно очень ясно понимать. Вся человеческая карьера может выстраиваться в совсем другой системе ценностей, если мы проникнемся пониманием того, что на каждом месте у человека, занимающегося делом, есть своя ответственность, свои проблемы, свой долг. Поэтому я глубоко убежден в необходимости поддержания того, что мы называем малыми делами", - признался Предстоятель Русской Церкви.

"Думаю, овладение знаниями и опытом в молодежной среде всегда должно сопровождаться чем-то, что повышает заинтересованность молодого человека. Нередко лень происходит не потому, что человек по природе ленивый, а потому что у него нет интереса. <...> Может быть, наша так называемая национальная лень есть некая система самозащиты организма от неинтересного, банального, неправильного, неспособного вдохновить человека. Вот почему важно, чтобы процесс обучения всегда сопровождался повышенным интересом к теме. Лекционная работа не всегда достигает ума и сердца людей. Поэтому, я думаю, всегда должен быть, особенно в молодежной среде, какой-то элемент интриги, игры, повышающий интерес к той теме, которая предлагается для изучения, рассмотрения, дискуссии", - считает Патриарх Кирилл.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме