Паломничество православных трезвенников Санкт-Петербурга в Кронштадт 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Паломничество православных трезвенников Санкт-Петербурга в Кронштадт

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 05.11.2009


В ходе поездки паломники посетили музей-квартиру Иоанна Кронштадтского и другие святыни Кронштадта …

Морской собор в Кронштадте4 ноября, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, православные трезвенники Санкт-Петербурга по окончании литургии отправились в паломничество к святыням Кронштадта, сообщает сайт Trezvenie.org. В паломничестве приняли участие более 50 человек во главе с руководителем петербургских школ трезвения Владимиром Анатольевичем Цыганковым.

В первую очередь православные трезвенники помолились в Кронштадте у музея-квартиры святого праведного Иоанна Кронштадтского, находящегося в доме на пересечении улиц Посадской (Михайловской) и Андреевской, где батюшка Иоанн прожил более полувека.

Далее паломники отправились к главной святыне русского флота - Морскому собору святителя Николая Чудотворца. Он расположен в самом центре исторической части города, на территории бывшей Кронштадтской крепости. Якорная площадь, на которой находится собор, является главной в Кронштадте.

Величественный Морской собор построен подобно храму Софийскому собору в Константинополе. В него вмещалось до 5000 прихожан. Здесь особенно легко могли вспомниться слова "Повести временных лет" о константинопольской Святой Софии: "...не знали - на небе или на земле мы: ибо нет на земле такого зрелища и красоты такой, и не знаем, как рассказать об этом...".

В строительстве и освящении Морского собора принимали участие лично святой Царь-Мученик Николай Александрович, видные деятели Российского флота: выдающийся флотоводец адмирал С.О.Макаров, адмиралы В.П.Верховский, А.К.Сидеснер, М.Г.Веселаго, вице-адмиралы князь П.П.Ухтомский, А.А.Бирилев, К.П.Никонов, морской министр И.К.Григорович и многие другие. Закладку храма совершал св. праведный Иоанн Кронштадтский. Богослужения в Морском соборе совершались до 1927 года, после чего собор был закрыт. Сегодня входящий в храм не увидит прежней роскоши и величия. Ныне при храме создана община. В 2004 году восстановлен крест, с 2005 года совершаются молебны на престольные праздники. Планируется, что Морской собор будет полностью восстановлен к 2013 году.

Недалеко от Морского собора в центре Кронштадта стоит красивый каменный собор Владимирской иконы Божией Матери. Это один из старейших храмов города. Первое упоминание о нем относится к 1728 году. Изначально храм был деревянный, но после пожара 1824 года был заложен каменный храм в 1875 году и освящен в 1880 году.

В 1990 году собор Владимирской иконы Божией Матери был возвращен Санкт-Петербургской епархии. С того времени в храме были проведены огромные ремонтно-восстановительные работы. И сейчас вид храма радует сердце каждого православного христианина, а в самом храме регулярно проводятся богослужения.

Дореволюционный период Кронштадта был славен мощным православным трезвенным движением. С 1905 года в Кронштадте действовало Свято-Троицкое братство трезвости. С самого основания братства трезвости его члены предполагали создать свою домовую церковь, но только в 1917 году храм был освящен в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Домовая церковь была устроена в одном из помещений здания братства. До настоящего времени здание не сохранилось.

В Кронштадте также действовало отделение Всероссийского Александро-Невского братства трезвости, основателем которого был знаменитый священник-трезвенник Александр Васильевич Рождественский. Это отделение действовало при эстонской Крестовоздвиженской церкви, и возглавил его настоятель, новомученик, протоиерей Николай Симо. Братство имело свой храм во имя святого благоверного князя Александра Невского. Храм и здание Кронштадтского отделения Александро-Невского братства трезвости не сохранились.

Но до настоящего времени сохранился Крестовоздвиженский храм, он расположен недалеко от собора Владимирской иконы Божией Матери. Православные трезвенники помолились у его стен храма новомученику протоиерею Николаю и возгласили вечную память православным трезвенникам Кронштадта.

Владимир Анатольевич Цыганков Перед возвращением в Санкт-Петербург православные трезвенники решили провести общее собрание. А по возвращении в Санкт-Петербург, на Никольском кладбище Свято-Троицкой Александро-Невской лавры они приняли участие в панихиде на могиле апостола трезвости Александра Васильевича Рождественского (11.10.1872-05.07.1905). Его без всякого преувеличения можно назвать символом русского православного дореволюционного трезвенного движения. Именно он в помощь гибнущим от алкоголя людям основал известное впоследствии на всю страну Александро-Невское общество трезвости, которое располагалось при Воскресенском храме у Варшавского вокзала в Санкт-Петербурге. В год смерти батюшки Александра члены этого общества представляли собой огромную трезвенную армию - почти 76 тысяч человек.

Вечную память также пропели Владимиру Алексеевичу Михайлову (14.04.1939 - 08.04.2006), упокоившемуся также на Никольском кладбище лавры. В.А.Михайлов остался в памяти православных людей, прежде всего, как человек, посвятивший последние два десятилетия своей жизни служению Богу на ниве православной трезвости.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме